八芳園の白金台のポップアップ型ショールーム「MuSuBu」では、地域の魅力を磨き上げ、再発見する週替わりのポップアップイベントをこれまで約150以上開催し、毎回大盛況で人気のスポットとなっています。2024年3月13日からはじまった沖縄県ポップアップショールーム『沖縄でカリーさびら!(乾杯しましょう)』沖縄県の食材を使用したイベント限定メニューの提供や、琉球王朝時代から伝わると言われる琉球茶道における伝統茶「ぶくぶく茶」体験、泡盛の新たな飲み方の提案、優良県産品受賞物産の展示、名産品販売など沖縄の文化を体感できるコンテンツがたくさんあり、旅した気分に浸れる5日間です。
『沖縄でカリーさびら!(乾杯しましょう)』 注目コンテンツ
〈グルメ〉沖縄の食を存分に!沖縄県の食材を生かしたお食事メニューやスイーツなどイベント限定メニューを提供
沖縄県では、年間を通じた暖かい気候を生かし、冬の時期にも様々な種類の野菜が栽培されています。そんな沖縄の多彩な食材を活用し、八芳園MuSuBuシェフが手掛けたイベント限定メニューをお届け。お食事メニューのほか、パッションフルーツを使用した南国・沖縄の島風を感じられるパフェや、沖縄黒糖の自家製どらやきなどのスイーツも登場いたします。沖縄ならではの味わいをぜひお愉しみください。
〈日曜日限定〉【沖縄のぶくぶく茶を体験&飲んでみよう】[事前予約制]
・開催日:2024年3月17日(日)
・時 間:13時00分~13時40分/14時30分~15時10分/15時30分~16時10分
・参加費:1,500円(税込) ※お茶菓子付
・講 師:琉球茶道ぶくぶく茶館 東京分室長 小林 聖子(茶名:翠聖)氏
※ご予約はお電話(03‐6456-2030)または店頭にて承ります。
〈体験〉【日曜日限定】琉球王朝時代から伝わる伝統茶「ぶくぶく茶」を体験!
琉球王朝時代、宮廷の賓客をもてなす際にふるまわれていたと言われている琉球茶道の「ぶくぶく茶」を体験する2つのコンテンツをご用意しました。「ぶくぶく茶」は、ふわふわとした泡がのっていることが特徴的で、煎り米を煮た湯と茶湯を混ぜて泡立て、茶湯の上にのせて味わう伝統茶です。沖縄県に受け継がれる伝統文化を存分に体感できる機会にぜひご参加ください。
【沖縄の泡盛を飲んでみよう】
開催日:イベント全日
・時 間:11時00分~18時00分 (L.O.17時00分)
・内 容:新たな泡盛の味わいを体験できる泡盛ドリンクを提供
【1】コーヒー泡盛…すっきりと飲める飲み方
【2】牛乳泡盛…地元沖縄では一般的な飲み方。まろやかな味わいで初心者にもおすすめ
【3】シークワーサーカクテル…さっぱりとした味わいで初めて泡盛を飲む人にもおすすめ
〈土曜日限定〉【沖縄の泡盛でサングリア作り体験】[事前予約制]
・開催日:2024年3月16日(土)
・時 間:12時00分~12時40分/13時30分~14時10分/ 15時00分~15時40分
・定 員:各回6名様
・参加費:1名様1,500円(税込)
・講 師:瑞穂酒造株式会社、沖縄ライフスタイルアドバイザー玉城 久美子氏
・内 容:泡盛と沖縄の旬の食材を組み合わせて作る“泡盛サングリア”作り。
〈体験〉「泡盛」の新たな魅力に触れる!― 新感覚の「泡盛ドリンク」の提供/【土曜日限定】泡盛でのサングリア作り体験
沖縄県発祥の「泡盛」は、琉球王朝時代から伝わると言われる歴史あるお酒です。消費量は年々減少しているものの、沖縄県では「泡盛」ならではの仕込みによって”古酒に育つ”という魅力を武器に、海外の洋酒に引けを取らない「泡盛」のオリジナリティとクオリティの高さをPRしています。本イベントでは、「沖縄の泡盛を飲んでみよう」「沖縄の泡盛でサングリア作り体験」の2つのコンテンツを通じて、「泡盛」の新たな魅力に出会えるひと時をお届けいたします。
〈展示・販売〉沖縄の銘品に出会う!優良県産品受賞物産の展示・名産品の販売
琉球王国からの歴史を紡ぐ沖縄県には、その歴史や文化から生まれた独自の産業が発展しています。本イベントでは、そのような地元産業を"手しごと"で支える農家、工芸家や陶芸家、酒造の蔵元、地元企業の事業者の皆様など、それぞれの想いやこだわりを魅力溢れる商品とともにご紹介します。日頃は県内のみでしか手に入らない"手しごと"で作られる品物に加え、沖縄県の推奨基準に合格した選りすぐりの「優良県産品(※1)」を展示。さらに、首都圏等で活動されている沖縄県関係企業の皆様(沖縄県首都圏物産・観光連絡会「OSR」)のご協力のもと、沖縄を代表する全国区で知られる人気商品や、まだ知られざる銘品の販売も行います。地元の人たちの手仕事が光る逸品の数々をぜひお手に取ってご覧ください。(※1) 県産品の販路拡大を促進するために、沖縄県が優良県産品として推奨する制度。沖縄県優良県産品推奨制度は、沖縄県の「稼ぐ力」の強化を図るため審査会により選定された製品を優良県産品として推奨する制度。
「泡盛NIGHT~泡盛の愉しみ方に出会う一夜~」
これまで日本酒の蔵元を招致してきた日本酒イベントを、今回特別に「泡盛」のイベントとして開催。「泡盛」のスペシャリストをお招きして、八芳園シェフが手掛ける地域の食材や特産品を生かしたペアリング創作料理がいただける一夜限定イベント。沖縄好き、泡盛好き、おいしいものが好きな方々が一堂に会しました。
参加した方からは「こんなにおしゃれなフレンチ仕立ての沖縄料理ってはじめて!」「泡盛ってこんんなに種類があるんですね~」「ボトルがおしゃれ~」「飲みやすくて食事との相性もいいですね」と驚きの声が多数。
”泡盛”には血液サラサラにする「血栓溶解機能」を活性化する機能も!
しっかり甘みもあるのに、糖分ゼロ、赤ワインのポリフェノールの1.5倍もあり、お酒血栓症の予防にも!”長寿県沖縄”と呼ばれる秘密のひとつかもしれません。この効果はアルコール分を飛ばしても変わらないとのこと。料理酒を泡盛に変えて普段の生活にも取り入れていきたいですね。
“食や体験”を通じて沖縄県が誇る伝統文化に触れるとともに、新たな魅力と出会える5日間をお愉しみください。
【沖縄県ポップアップショールーム『沖縄でカリーさびら!(乾杯しましょう)』 開催詳細】
- 開催日:2024年3月13日(水)~3月17日(日)
- 時 間:11時00分~18時00分
- 場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
- U R L :https://happo-en-contents.co.jp/
- 主 催:沖縄県首都圏物産・観光連絡会(OSR)
- 協 力:沖縄県東京事務所
- 企画・運営:株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース
- 内 容:沖縄県の食材を使用したイベント限定メニューの提供、「ぶくぶく茶」の体験、
「泡盛」でサングリア作り体験、名産品販売、
【3月15日(金)限定】「泡盛NIGHT~泡盛の愉しみ方に出会う一夜~」の開催 ほか