王道ティラミスが、色んなスイーツに!
まずはイタリアンスイーツの王道、ティラミスから。イタリア語の語源が転じて、「私を元気づけて」という意味を持つとされています。出会いや別れに喜怒哀楽するこの季節にぴったり!
そんなティラミスを、サクサクのタルトに合わせたのが、モンテールの『窯焼きタルト・ティラミス』♡
しっとり濃厚なコーヒー生地に、まろやかな北海道産マスカルポーネを使ったチーズクリームと、ふわりと振られたココアパウダー♡まさに王道ティラミスの味わいを、一番下のコーヒータルト生地がしっかり受け止めています♬タルトになることで、一層ケーキ感が高まり、アレンジ次第でホームパーティーにも使えそうです◎
そんなティラミスをアイスで表現したのが、ハーゲンダッツ ミニカップ Decorations『ティラミスクッキークランチ』♡なんとあの大人気シリーズ、「Decorations」の3年ぶりの新作です!
コクのあるマスカルポーネアイスクリームに、程よい苦みのエスプレッソコーヒーソースを混ぜ込み、サクサクのココアフィアンティーヌとザクザクのココアクッキーをトッピング。濃厚でオトナ感あるティラミスの風味と、軽やかなトッピングの食感が絶妙です。
ちょっと溶けてきたら、全体をスプーンで混ぜていただく、“まぜ食べ”で、その美味しさはさらに膨らみますよ♡
コルテッチャってなんだっちゃ?!
続いては、最新スポット麻布台ヒルズにオープンしたチョコレート専門店 MATTE (マッテ)のシグネチャー、『コルテッチャ』。聞き馴染みがないですが、なんと、世界一薄いチョコレートなんだそう…!
木の小枝のような薄く折り重なったチョコレートの層が特徴のスイーツで、その薄さはなんと0.03mmなんだとか!
口にいれた瞬間のサクっとした食感の後、ふわっと溶けて広がる香りや甘みは、まさに初体験。世界に一台しかない専用の機械を使用し、ひとつひとつ熟練のパティシエによって手作業で作られるオリジナルスイーツは、手土産にもぴったりです♬
おやつにぴったり!ボネ&カッサータ、プチシューも
さらに、冒頭でも紹介したモンテールからは、他にもイタリアンスイーツが沢山!一人分サイズでおやつにぴったりなのが、『ボネ風プリンケーキ』と『カッサータ風チーズケーキ』。
最近話題のイタリアのチョコプリン、ボネをイメージし、濃厚なココアプリンの上に、ココアスポンジケーキがのった『ボネ風プリンケーキ』は、ありそうでなかった夢の組合せが最高のプチご褒美感♡
イタリアのアイスケーキ、カッサータをイメージした『カッサータ風チーズケーキ』は、チーズ生地にクランベリーやオレンジピール、ナッツなどを混ぜ込み、ふんわり食感が優しい印象です♬
ラム酒をブレンドした濃厚なイタリアマロン餡をココア生地で包んだ『6Pドルチェシュー・濃厚イタリアマロン』は、可愛らしいながらもラム酒がふわりと香るオトナスイーツ♥♥晩ご飯の後のちょっと贅沢な時間に食べたい逸品です。
春を彩るイタリアンスイーツ、お気に入りは見つかりそうでしょうか?!是非チェックして、お花見でもひとり時間にも、楽しんでみてくださいね♡