食べる前に飲むだけ!
アストレアWはゼロキロカロリーの希少糖「アルロース」の高純度結晶品です。2つの機能が報告されている機能性表示食品。運動時だけでなく日常生活のエネルギー代謝において脂肪燃焼を高める機能があることが報告されています。食事と共に摂取することで食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。
「希少糖(レアシュガー)」とは?
「希少糖(レアシュガー)」ときいて最初に浮かんだのは"人工甘味料”的なもの。でも全く性質は異なり、⾃然界での存在量が少ない単糖(糖の最⼩単位)や糖アルコールのことを指し、50種類以上存在しています。⾃然界の単糖はその多くがぶどう糖(グルコース)であり、ほかに果糖(フラクトース)などが多く存在しています。これらはエネルギー源として利⽤されたために⽣物の進化とともに⼤量に存在してきました。⼀⽅で、微量ながらも「アルロース(プシコース)」「ソルボース」「タガトース」「アロース」といった様々な単糖もあり、これらが代表的な「希少糖」です。⾃然界に少ないことは、⽣物の進化の過程であまり必要とされてこなかったと理解されており、その存在の理由が謎でした。しかし、昨今これら「希少糖」には、現代⼈にとって役⽴つ様々な⽣理機能があることが解明されてきています。
コーヒーなど嗜好品に♪
普段ブラックで飲んでいるので少し甘みを感じますが、嬉しいカロリーゼロ。スッキリとした味わいです。
我が家ではやっている”豆乳プリン” こちらの糖分としてアストレアを使用。ほんのり甘くて美味しく、スイーツを食べていてもカラダに良いものを摂取している感!ヘルシーなので罪悪感なしでいただけます。
『カズレーザーと学ぶ。』今回のテーマは『最新科学で美しくなる』
カズレーザーさんが司会を務めるテレビ番組でも取り上げられました。
『夢の太らない糖 「アルロース」』
近年、世界的に肥満が問題として取り扱われているなか、香川大学 学長 筧善行は「接種すると健康的に痩せる糖を発見した」と語る。数年前から企業向けに販売が始まっており、ついに一般家庭にも流通されるようになったという糖の名前は『アルロース』。
この糖には、血糖値の上昇を防ぐ機能があるという。アルロースを摂取することで、同時に摂取した他の糖の吸収を阻害する効果が、このような機能をもたらす。一般的に、デンプンを摂取すると体内の消化酵素によってグルコース(糖)に分解されるが、アルロースはこの分解酵素の働きを阻害し、デンプンが吸収しやすい糖になるのを抑える働きを持つという。さらに小腸に達したアルロースは、トランスポーターと呼ばれる栄養を吸収する入り口を塞ぐため、ここでも過剰な糖の吸収を抑える。このため血中に糖が入りにくくなり、血糖値を抑えることにつながるのだそうだ。
アルロースは自然界にごくわずかだけ存在する『希少糖』の一種で、身近な食物ではレーズンやイチジクに含まれている。生物が進化をする過程で、人体に取り込む糖を選別し、アルロースを吸収しなくなったため、基本的に食べてもゼロキロカロリーだという。果糖と構造が酷似しているため、舌の甘みを感じるセンサーは反応するものの、消化器官は砂糖であると判断せず体外に排出する。この仕組みにより、カロリーのない甘味料として注目を集めているのだ。
さらにアルロースには、脂肪燃焼を促進させる効果もあるという。高脂肪食を与えたマウスにアルロースを与えると、脂肪を燃やすタンパク質であるUCP1の増加が確認された。このタンパク質は、一般的に飢餓状態や風邪などで体力が低下している際に生成されるもので、UCP1の増加により、より多くの脂肪がエネルギーとして消費されるようになる。
今のところ、人体への悪影響などは見つかっておらず、程々の食事にアルロースを取り入れることで、より健康的な成果が出るという。現在は1キログラムあたり約6000円で流通されており、食後のコーヒーや紅茶にアルロースを混ぜて摂取するといった活用方法を挙げた。
こちらを読むと、俄然、摂取にやる気スイッチが入ります。3ヶ月ぐらい継続摂取するのがおすすめだそう。オンラインショップで購入できます。