初夏限定「シガール オゥ マッチャ」について
春に取れた一番茶を低温でじっくりと熟成させた個性の異なる茶葉をブレンド後、抹茶に仕立て、バターをふんだんに使用した生地に合わせました。まろやかでコク深い豊かな味わいなので、『蔵出し宇治抹茶』ならではの、余韻と香りを楽しめます。
パッケージには茶葉などの抹茶にまつわる素材をデザインし、シガール オゥ マッチャの色鮮やかな美味しい色合いを、華やかに表現いたしました。
フォーマルなシーンにもオススメです(缶入り)
ご自身用はもちろんカジュアルなシーンにもご活用いただけます(紙箱入り)
「シガール オゥ マッチャ」に使用している抹茶のこだわり
「シガール オゥ マッチャ」は京都の『蔵出し宇治抹茶』を使用しています。 「シガール オゥ マッチャ」に使用している抹茶の完成までには、匠の技術とこだわりの製法で味を生み出されてます。
まず、春に採れた一番茶は、適切な温度で半年~約1年間程低温貯蔵にて熟成。寝かすことで茶葉はカドが取れ、『蔵出し宇治抹茶』特有のふくよかな香りとまろやかな味わいを作り出します。
次に、品種など数種類の茶葉が組み合わされ、「合組(ごうぐみ)」という工程に入ります。茶葉には、香りに特徴があるもの、味にコクがあるもの、鮮やかなものなどがあり、茶師によって、それぞれの長所が引き立つようバランスよく組み合わされ、芳醇な味わいや香りを引き出します。
また、今年は生地だけではなく、中のチョコレートにも『蔵出し宇治抹茶』を使用。抹茶本来の味わいをお楽しみいただけます。ぜひ、奥深い『蔵出し宇治抹茶』とバターをたっぷり使用した「シガール®」とのマリアージュ、「シガール オゥ マッチャ」をご堪能ください。
青山本店ならびにBLUE BRICK LOUNGEにて味わう抹茶スイーツ
ヨックモックでは「シガール オゥ マッチャ」と同じ『蔵出し宇治抹茶』を使用した4つの抹茶スイーツが登場します。中でもオススメの2品をご紹介。青山本店売店やBLUE BRICK LOUNGEだけでなく、公式オンラインショップでもお買い求めいただける商品もございます。新緑のこの季節に、少しビターで大人な味わいをお楽しみください。
「シガール オゥ マッチャ」と同じほろ苦い『蔵出し宇治抹茶』を使用した宇治抹茶のモンブラン。柔らかい宇治抹茶のクリームで、自家製のラムレーズンアイスクリームや宇治抹茶のビスキュイを包み込みました。優しい味わい、ふくよかな香り漂う宇治抹茶のモンブランに、香ばしい黒ごまのチュイルや甘酸っぱい柚子のコンフィチュールを添えてモンブランと合わせながら、味の変化をお楽しみください。
ヨックモックの定番商品「南青山ロール」の初夏限定フレーバー「宇治抹茶」。スフレ生地・クリーム・ガナッシュに「シガールオゥマッチャ」と同じ、ほろ苦い『蔵出し宇治抹茶』を使用しています。口どけ良く仕上げているため、抹茶の味わいは濃厚にも関わらず、軽い口あたりで、最後まで食べあきません。
また、ヨックモック青山本店(SHOP/ BLUE BRICK LOUNGE)では、期間中、大宮盆栽の盆栽の展示を実施。日本文化との共創として和と洋の融合を空間でも表現いたします。
東京・福岡・兵庫を巡るBLUE GIFT TRUCKでのサンプリングも実施!
【BLUE GIFT TRUCK】
商品サンプリング配布、フォトスポット設置、来場者限定購入特典
サンプリング品
「シガール®」「シガール オゥ マッチャ」2本セット
※各日5,500セット(無くなり次第終了)
会場・日程
【兵庫】サンキタ広場(兵庫県神戸市中央区加納町4-2)
4月13日(土)10:00-19:00、4月14日(日)10:00-18:00
【福岡】天神きらめきスクエア(福岡県福岡市中央区天神2-6)
4月20日(土)10:00-19:00、4月21日(日)10:00-18:00
【東京】東京スカイツリータウン® ソラマチひろば(東京都墨田区押上1-1-2)
4月27日(土)、28日(日)、10:00-18:30 29日(月・祝)10:00-18:00
※実施内容は予告なく変更になる場合がございます。
※台風の接近時など天候の影響で中止となる場合がございます。
中止の場合はヨックモック公式Xで通知いたします。
抹茶好き、シガール好きな方はぜひお手にとってみてくださいね!