コーヒーとパン。シンプルな組み合わせでも、旬のものを取り入れたり、彩りを良くしてみたり。
そこに相性抜群の美味しいコーヒーがあれば、もう完璧な朝ごはんが完成です。そんな「朝のコーヒーマリアージュ」、日々の生活を豊かにするヒントをご提案いたします。DEAN & DELUCA のフードと楽しむ朝のコーヒーマリアージュのイベントに参加してきました。

「農園からこだわった、まっすぐな一杯」が楽しめる【DRIP POD YOUBI】

創業以来90年にわたりコーヒーにまっすぐ向き合ってきたUCCが手掛けるカプセル式のドリップコーヒーシステム【DRIP POD YOUBI】世界中の生産地から厳選したコーヒーを使用したカプセル、プロのハンドドリップの抽出メカニズムを搭載したマシンです。

同じカプセルでもプロ考案のレシピと2種t類の抽出モードで異なる味わいが楽しめる他に類がないコーヒーマシンです。

コーヒーマリアージュの考え方

コーヒーマリアージュの基本となる考え方として、共通する個性を持たものを合わせる「同調」と、足りないものを補い合う「補完」があります。爽やかな酸味のあるコーヒーに柑橘類を合わせることでフレッシュさを強調する「同調」、きりっとした苦味のあるコーヒに、乳製品のマイルドなコクを合わせる「補完」など、お互いの味の特徴を活かした、美味しさを生む法則です。

フルーツジャムとピーナッツクリームを重ねてつくるアメリカで愛される定番の味「PB&J」

アメリカやカナダの軽食として絶大な人気を誇るのが、ピーナッツバターとジャムをパンにたっぷりのせて食べる「PB&J(ピーナッツバター&ジェリー)」。食べやすくてボリュームがあって、特に
子どもたちには大人気。つくるのも簡単で、1日のエネルギーのもととなる朝食にぴったりです。

まずは、DEAN & DELUCAのクランチピーナッツクリームと「鑑定士の誇り スペシャルブレンド」

クランチされたナッツの香ばしい香りと、コーヒーの持ってるローストナッツの香ばしさが重なることで、より風味が強調され口の中に残る余韻を楽しめます。濃厚なナッツクリームを温かいコーヒーでゆっくりメルティングさせることで、リッチな気分に。

スプリングブレンド2024

クランチピーナッツクリームをベースにさらにその上にストロベリージャム・オレンジジャムをお好みでのせていただきます。スペシャルティコーヒーだけを使用した特別なブレンド”スプリングブレンド2024”といっしょに。プラム、ネクタリンのようなみずみずしいフルーティーな風味、ブラウンシュガー、バニラのような甘い余韻とフルーツの柑橘系の酸味がとても合う組み合わせです。

ストロベリージャム
コーヒーのブレンドのメインとして使用しているケニアのフルーティな酸味が
いちごの酸味と重なり、ピーチのような甘くまろやかな味わいに。

オレンジジャム
双方の持つ柑橘のフレーバーが溶け合い、ジャムに入っているカルダモンの風味を引き出してくれます。余韻を少しオトナな印象に。

コーヒーマリアージュ –チーズ編-

グァテマラ&コロンビア

広内エゾリスの谷チーズ社 コバンと合わせたのは「グァテマラ&コロンビア」

あたたかいコーヒーでチーズを溶かすように味わうことで、ミルキーな甘い余韻が口の中に残ります。滑らかでコクのあるチーズを同じく乳酸系のフレーバーを持つ中南米のコーヒーと合わせることで調和しあい、まるで上質なカフェオレを味わっているような印象に。

リコッタ・フレスカと合わせたのは「ホンジュラス エルプエンテ Specialty」

ホンジュラス エルプエンテ Specialty

スペシャルティコーヒーの最も権威ある国際品評会、カップオブエクセレンス(CoE)において、
2016年のホンジュラス大会で優勝した経歴をもつ名門農園です。ドリップポッドでコラボするのは、今年で4年目。今年のエルプエンテ農園のコーヒーは、完熟した瑞々しいマンダリンオレンジのような明るい風味が特徴。可憐な香りと甘みが引き立つ今年ならではの味わいです。

コーヒーの持つ完熟したオレンジのような甘さによって、チーズのもつ牛乳本来のやさしい甘さが引き立ちます。パンのもつ塩味がアクセントになりコクが増し奥行きのある味わいに。さらにハチミツを足すことで、よりコーヒーのもつ華やかな風味が引き立ち、リッチな印象に。

コーヒーマリアージュ -最後のとっておき編-

苺とリコッタクリームのバナナブレッドトースト(ハーフサイズ)と合わせたのは「ホンジュラス エルプエンテ Specialty」

カフェでのひと時を、ゆったりお過ごしいただきたい。そんな想いから、注文を受けてからてからつくり、出来たてを提供している「イートイン限定スイーツ」。春のメニューは、バナナブレッドに、なめらかなリコッタクリームと、ひと手間加えた苺をふんだんにのせたトーストです。開発シェフのおすすめは、まずはブレッドとクリームを一口。その後で、ハーブとライムの風味をまとわせた苺も一緒に味わう食べ方です。

苺とリコッタクリームのバナナブレッドトースト 730円税込

苺の上に散りばめられたライムの爽やかな風味とコーヒーのもつ柑橘の風味が重なり、よりフレッシュで瑞々しい印象に。苺やバナナと様々なフルーツが重なり合うことで、フルーティーな甘い余韻を長く楽しめる休日のブランチに楽しみたくなる贅沢なコーヒーマリアージュ。

この日のマリアージュで登場した商品

いつものトーストが合わせるジャムやコーヒーでこんなにも格上げされるなんて!みなさまもぜひお試しあれ!

⇒ DEAN & DELUCA CLUB | DEAN & DELUCA【公式】 (deandeluca.co.jp)