広島県で人気の「焼肉ふるさと」が関東初進出!銀座に6店舗目となる「肉匠ふるさと銀座本店」を4月23日オープンします。

月に13〜15頭しか生産されない希少な榊山牛を関東で味わえる唯一の店

広島県安芸郡、熊野町地域で生産される和牛ブランド「榊山牛」(さかきやまぎゅう)の発起人(榊山牛銘柄推進協議会のメンバー)として、その卸しから加工・販売、自社店舗での提供までを手がけております。飼育農家が2軒のみで月に13〜15頭しか生産されないごく希少な榊山牛は、広島食肉市場の一般競りは通さずに相対取引にて当社がその全量を買取っています。

ミシュラン掲載店はじめ、独自の認定基準をクリアした国内13の正規取扱店のオーナー料理人たちの望むスペックに、肉をそれぞれ加工して販売。これまで広島県内をメインに流通していた超希少な榊山牛がついに関東でも味わえるようになりました。

銀座の高級店ながら、フルアテンド or 自分たちで焼くかを選べる珍しいスタイル

ラグジャリーでとびきりグルメな夜を銀座で探求する大人たちのための焼肉店【肉匠ふるさと銀座本店】。コンセプトは選べる高級焼肉。ご利用シーンに応じてくつろぎ方が選べます。

例えば、デートでは夜の首都高の夜景を眺めながら誰にも邪魔されない個室を楽しめます。接待や会食では高級店らしく焼き師やソムリエ、多言語で対応可能なスタッフによるフルアテンドを堪能することも可能。一方で、iPadで全て注文して自分たちで焼いて、しっぽりと親密な時間を楽しむことも。ご希望に応じて予約時にお選びいただけます。銀座でも類を見ない食事スタイルを提案します。また、店内には普段は入れない会員様限定の肉割烹カウンター席もご用意。インクルーシブ感が満載の高級店です。

焼肉メニューは榊山牛のみを使用。ソムリエが 2 名常駐し、ペアリングもご提案可能です。ワイン
は奈良県の酒店「酒家なかみち」店主、中道俊治氏の蔵から直送したものをメインに取り揃えて
おります。通常の 10 倍の量の断熱材で蔵全面を囲い、空気はもちろん、湿度に必要な水分さえも
徹底的にろ過させるなど、世界各国から仕入れた醸造酒を完璧な状態で管理・熟成・販売を行っ
ています。

和牛A5至上主義からの脱却、美食家たちが榊山牛を追い求める理由

榊山牛の発起人として動き始めて早 5 年目。天然の湧き水や広島県産の稲わら、人間が食す
ものと同じクオリティの大豆やとうもろこしなど、指定穀物を主食として莫大なコストをかけて
牧場で餌を配合し、通常より 100 日以上長い、32 ヶ月(974 日)以上の長期肥育を行なっていま
す。牛舎は個室形式で、人懐っこい子(牛)や、やんちゃな子(牛)など、牛の個性と相性を見なが
ら部屋割りを決め、ストレスのない牛舎の整備を徹底させています。一頭一頭と向き合う「オー
ダーメイド肥育」を行っています。

世の中には「和牛 A5 の牛肉が最高」という固定概念がありますが、榊山牛銘柄推進協議会では和
牛は A5 を目指さないで飼育した方がおいしい牛肉になると確信しております。また「赤身がおい
しいのは輸入牛」という固定概念もありますが、それも情報の一端に過ぎす、それらの 2 極化が現
在の肉業界の現状であると捉えております。美しくサシが入った牛肉はサーモンピンクの色をしていますが、榊山牛は紅色、あずき色に近い濃い赤色。和牛A5至上主義から脱却し、A5ブーム以前の「食べておいしい和牛肉」を追求した結果、「旨味成分の含有率が和牛平均の約150%、肉の融点が16.4°C 」という榊山牛が誕生しました。美食家たちが一流の和牛肉を見極めるのにふさわしい唯一無二の焼肉店です。

榊山牛の定義

1.牛肉の種類は黒毛和種の未経産雌牛とする。

2.生後 32 か月以上の長期肥育の牛で、社団法人日本格付け協会が定める
  B.C.S. No.4 以上の肉色及び光沢に優れている枝肉とする。

3.榊山牛銘柄推進協議会が認定した広島県内に居住する飼育者が登録された
  牛舎で飼育されたものとする。

4.広島県内産の稲わらと指定穀物を使用した榊山牛推進協議会認定の
  自家配合飼料を使用し、指定の方法で肥育されていること。

※広島県内の通常の食肉用牛肉の肥育期間は 24 ヶ月~28 ヶ月。
 38 か月は松阪牛の中でも最高級の「特産 松阪牛」と同じです。

試食会へ行ってきました!

「榊山牛特選ロース(サーロイン)」4枚 税込7,480円 半2枚3,740円

「榊山牛特選かいのみ」4枚 税込4,180円 半2枚2,090円

「榊山牛特選ハラミ」4枚 税込7,480円 半2枚3,740円

「韓国冷麺」税込1,650円 小1,430円 
*写真は試食用の一口サイズ

「テグタンスープ」税込1,760円     
*試食会ではテグタンクッパ

「広島直送 広島和牛タンてっさ」税込3,960円

コンセプト通り「最もおいしい広島牛をお客さまに食べてもらいたい」が伝わるメニューの数々。時間・コスト・手間をかけた、まさに和牛肉の概念が変わるこだわりの”榊山牛”。

夜のコースは、18,000円税込、27,000円税込、昼のコースは、13,000円税込(昼夜グランドメニューから単品注文も可能)ワインはDRCなど高級赤ワインやシャンパーニュが勢揃いしております。

4月23日オープン!あまりまだ知られてない榊山牛のおいしさ、ぜひ召し上がってみてくださいね!

⇒ 肉匠ふるさと 黒毛和牛専門 (furusato29.com)