東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテル、ヒルトン東京ベイでは、2024年6月25日(火)までの期間、旬のフルーツを贅沢に使ったデザートとセイボリーなどの全14種をご堪能いただける「Fruit Afternoon Tea(フルーツアフタヌーンティー)」を開催中です。
初夏の食材をふんだんに使ったデザート&セイボリー
フルーツアフタヌーンティーでは、お客様にフルーツをより美味しく食べていただけるように、夏の初めに旬を迎える食材をふんだんに使ったメニューをご用意いたしました。
デザートメニューでは、苺とライチ、マンゴーとココナッツなど王道の組み合わせを楽しむものから、抹茶とレモン、パイナップルとモンブラン、びわとバタークリームなど試行錯誤して作り上げたものまで、8種類のメニューが登場します。
この機会にしか味わえないスイーツとフルーツの組み合わせを、ぜひお楽しみください。
また、セイボリーには初夏の食材を贅沢に活用した6種類のメニューをラインナップ。
彩り野菜とキウイフルーツの酸味、ベビーホタテのうま味のバランスが良いセビーチェや、香り良い桜えびと初夏のやわらかいアスパラガスで作ったリゾットのアランチーニ(ライスコロッケ)など、初夏のさわやかな味わいが堪能できるメニューをお届けします。
さらに、季節のモクテルは、キウイとノンアルコールジン、トニックウォーターをあわせ、甘酸っぱくもすっきりとした味わいが初夏の訪れを思わせる爽やかなドリンクに仕上げました(※フルーツアフタヌーンティーとは別料金となります)。
さらに、店内で楽しめる紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類のセレクションからお選びいただけます。
定番の茶葉の他に、「ジャスミン・グリーンティー」や「ピュア・カモミール・フラワー」などの、緑茶やノンカフェインのハーブティーもございます。
お伺いさせていただきました!
「Fruit Afternoon Tea(以下、フルーツアフタヌーンティー)」の会場となるロビー階 バーラウンジ「silva(以下、シルバ)」は、開放感たっぷりの大きな窓から太陽の光が降り注ぎ、目の前には緑が広がる落ち着いた空間です。
シルバでは、アフタヌーンティーのメニューをはじめ、「ディルマ」の茶葉10種のセレクション、その他コーヒー類のメニューなどを掲載したデジタルメニューが採用されています。
“アフタヌーンティー”というと、あの3段になったアフタヌーンティースタンドで提供されるスタイルを連想される方が多いのではないでしょうか。こちらの「フルーツアフタヌーンティー」は珍しいお重スタイルでの提供となります。「どのメニューもそれぞれ主役」、お好きなものをお好きな順番で…というシェフの想いを形にされたのだそう。確かに3段のスタンドだと、なんとなく自然と上段→中段→下段と順番にいただいていたかもしれません…!!テーブル上に全てのメニューが並べられることで、華やかなのはもちろん、順番にとらわれることなく好きなものから手を伸ばしやすくなるんですよね♩
早速フルーツからご紹介していきたいと思います。
●「びわのマカロン」
国産の大きなびわがバタークリームとマカロン生地でサンドされています。
甘く瑞々しいびわの肉厚な果肉の美味しさたるや!!口の中に広がるジューシーさがたまりません♡
●「グレープフルーツと甘夏みかんのウィークエンド・シトロン」
レモン香るフランスの伝統菓子「ウィークエンド・シトロン」を甘夏のコンフィを使用してアレンジされたパウンドケーキ。
上からレモンのグラスロワイヤルをかけ、甘夏、グレープフルーツ、ピスタチオが添えられています。
個人的にレモンケーキが大好きなのですが、この甘夏の果肉の酸味と食感が推し!!ジュワッと弾けるような甘みと酸味のバランスがとてもいいんです◎フレッシュなグレープフルーツの酸味とピスタチオの食感がアクセントになっています。
●「メロン&レアチーズムース」
レアチーズを入れたメロンのムースケーキです。
トップには軽い口当たりの生クリームとアールスメロンが飾られています。鼻に抜けるメロンの香りとレアチーズムースの口溶けの良さ、ボトムのクッキーのバターの香りとザクザクとした食感、すべてのバランスが絶妙なんです。ホワイトチョコのおめかしもかわいらしいですよね♡
●「マンゴーとパッションフルーツのヴェリーヌ」
ココナッツムース、マンゴープリン、パッションゼリーで美しい3層に仕立てられたヴェリーヌ。
トップにはフレッシュなマンゴー、キウイが。マンゴーソースと混ぜていただきます。口の中が一気にトロピカル♩ビタミンカラーとスマートなグラスで、夏らしい一品に仕上がっています。
●「パイナップルモンブラン」
アーモンドクリームを入れて焼き上げたタルトの上には、生クリームとドライパイナップルが。
パイナップルクリームをモンブランのように絞り、フレッシュのパイナップルとドライココナッツが飾られたパイナップル尽くしの一品。パイナップル×ココナッツというだけでわくわくしてしまう、夏らしさいっぱいの組み合わせ!でも、まさかこの組み合わせがモンブランに?!と珍しい組み合わせに興味津々でした♩見た目もかわいらしく、南国にひとっ飛び♡したかのようなフルーティーな味わいなんです!パイナップル好きにはたまらない美味しさを堪能することができました♡私のイチオシです!(笑)
●「抹茶とレモンのクッキーシュー」
抹茶×レモンという珍しい組み合わせですよね。しかも、レモンクリームが入ったクッキーシュークリームを敢えてひっくり返しているのだそう…!
抹茶が香る薄焼きのサクサク食感のクッキー、甘酸っぱいレモンクリーム、そしてクッキーシュークリームの食感。それぞれがそれぞれを引き立ててとっても美味しいんですよ◎
●「ストロベリーチョコ&ライチムース」
ライチのムースがドライストロベリー入りのストロベリーチョコレートで包まれ、トップに苺とブルーベリーが飾られています。
ふわりと香るライチとムースのなめらかな口当たりが◎ドライストロベリーのザクザク感とストロベリーチョコレートのパリッと感とのコントラストが楽しいんです!
続きまして、セイボリーです。
●「キウイフルーツとベビーホタテのセビーチェ」
キウイフルーツとホタテ、彩り野菜をレモンの酸味が効いたドレッシングで合わせました。薄くスライスされたドライキウイが飾られています。
パプリカの食感と程よい酸味のドレッシングで後引く美味しさ!涼しげな出立ちで、箸休めにもぴったり。フレッシュキウイ、ドライキウイの食べ比べができます。
●「枝豆のムースとサーモンのコンフィ」
枝豆とマスカルポーネを合わせたなめらかなムース。
上に添えたサーモンは低温でじっくりと火入れされ、スモークの香りがとてもいいんです。枝豆のムースが珍しいですよね。淡い色味と優しい味わいで、夏らしいムースに。
●「彩り野菜のローストビーフロール グレープフルーツソース」
カレー風味のマッシュポテト、人参、いんげん豆を厚めにスライスされた柔らかいローストビーフで巻いた一品。
食欲をそそるカレー味のマッシュポテトに、夏らしい爽やかなグレープフルーツのソースを合わせていただきます。さっぱりとしたグレープフルーツの酸味とスパイシーなカレー風味のマッシュポテトとのコラボが最高!!というこちらも初めての味わいでした♡
意外な組み合わせのメニューがどれも本当に美味しくて、新しい発見が多すぎます!!!ここまで驚きっぱなしでした…本当に素晴らしいメニューばかり。メニューを考案され、形にされること、尊敬でしかないですよね!
●「釜揚げしらすと九条ねぎのトルティージャ 金山寺味噌とともに」
スペインの卵料理「トルティージャ」を旬の釜揚げしらすと九条ねぎを合わせて和風スタイルにしました。
アクセントに添えられているのは金山寺味噌。見た目以上にボリュームがあり、しらすとねぎの旨みがぎゅっと。金山寺味噌の塩味が良いアクセントになっています。
●「桜えびとアスパラガスのアランチーニ」
初夏の訪れを感じる桜えびとアスパラガスをリゾットにして、パン粉を付けて揚げました。
外サクッと、中には旨みが詰まったリゾットが。アツアツで是非召し上がってみてくださいね。
●「新じゃがいものニース風サラダ」
新じゃがいも、トマト、きゅうりなどをレンゲに盛り付けたニース風のサラダ。
見た目も色鮮やかで、ニンニクやアンチョビが効いたドレッシングが食欲をそそります◎
●「プレーンスコーン、ブルーベリースコーン」
そしてこちらが、人気のスコーンプレート。定番のプレーンスコーン、そしてドライブルーベリーとブルーベリーソースを練り込んで焼き上げられたブルーベリースコーン(今期限定)です。
コンディメントは、なめらかな口溶けの「クロテッドクリーム」、オレンジとアプリコットの果肉をふんだんに入れたさっぱりとした「オレンジ&アプリコットジャム」、地元千葉県産のピーナッツペーストとバナナピューレを合わせた濃厚な「千葉県産ピーナッツ&バナナバタークリーム」の3種が用意されています。
果肉たっぷり「オレンジ&アプリコットジャム」をのせて。濃厚な「千葉県産ピーナッツ&バナナバタークリーム」をのせて。スコーンも2種あるので、お好きな組み合わせで召し上がってみてくださいね。私のイチオシは、プレーンスコーン×「千葉県産ピーナッツ&バナナバタークリーム」!ピーナッツとバナナの組み合わせにまたまたびっくり。ピーナッツとバナナ、それぞれしっかり存在感を表しながら、相まって美味しさMAXー♩このままクリームだけでも是非味わっていただきたい程…♡
スコーンやコンディメントは季節によってフレーバーが変わるとのこと。どんな食材に出会えるのか、毎回楽しみになりますよね♡
⭐︎Fruit Afternoon Tea(フルーツアフタヌーンティー)限定モクテル
キウイとノンアルコールジン、トニックウォーターを合わせた、「Mirage Vert(ミラージュ ヴェール)~緑の蜃気楼~」。
トニックウォーターをゆっくり注いで作る二層のグラデーションは、暑くなった季節に見られる蜃気楼を表現されているのだそうです。
くり抜かれたフレッシュなキウイフルーツなたっぷり入り、甘酸っぱく、すっきりとした味わいを楽しむことができます。見た目もとっても爽やかですよね♡
営業時間内であれば時間制限がないのも嬉しいですよね♡フリーフローの紅茶は全10種類。高紅茶やコーヒーとともに時間を気にせずゆっくり寛げますよ。
旬のフルーツを贅沢に使ったスイーツとセイボリーを楽しめる「フルーツアフタヌーンティー」。王道はもちろん、意外な組み合わせの美味しさにきっと驚かれるはずです!是非、ヒルトン東京ベイで初夏の訪れを感じてみてくださいね。
【東京ベイヒルトン株式会社】
「Fruit Afternoon Tea(フルーツアフタヌーンティー)」イートイン
●会場:ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」
●期間: 2024年4月25日(木)~6月25日(火)
●提供時間:11:00~17:00
●料金: 5,200円
※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)
※税金とサービス料が含まれています。
予約:TEL: 047-355-5000(代) レストラン部
※事前予約制
※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。
※写真はイメージです。