気温の上がる夏の時期にパン屋の売り上げが下がる事実!
プロジェクト発足のきっかけは、気温の上がる夏の時期にパン屋の売り上げが下がっているという話をヒアリングしたことです。今年パンスク提携パン屋に取ったアンケートでも、気温や天候がパンの売り上げや来店に「影響する」という声が多く挙がりました。特に個人経営のパン屋にとって売上減は大きく響き、来店客からは例年の猛暑で「夏は暑いのでさっぱりしたものを食べている」「暑くて外出を控えまとめ買いをしている」等の声を受け、人手不足や物価高騰などの厳しい状況下でなんとか手助けができないかと考え、プロジェクトを立ち上げました。
夏でもスイーツのように「ひんやりパンスイーツ」
今回は第一弾として、全国のパン屋と共に夏でもスイーツのように食べてもらえる「ひんやりパンスイーツ」を新たに考案しました。サブスクをきっかけに店舗への来店者数を増やす目的や、パンスクを通して全国においしいパン屋があることを認知してもらいたいと考えています。
また店頭での話題作りとして「冷凍してもおいしい」「半解凍でシャリシャリの食感を楽しめる」など、新しい販売促進の一助になることも目的としています。
店頭やパンスクで夏の販売促進の手助けができたらとした上で「定期便で届く利便性や保存期間が長いという点で、忙しい家庭の朝ごはんや夏休みの補食としても需要が高いと考えている。『パン救』で救えることをもっと見つけていきたいと代表の矢野氏がお話しくださいました。
■ひんやりパンスイーツを開発した全国のパン屋
北海道富良野市 「Boulangerie Lafi」(ブーランジェリー ラフィ)
秋田県秋田市 「タミーユbakary」
宮城県気仙沼市 「ル・デパール」
群馬県高崎市 「Boulangerie Sai」(ブーランジェリー サイ)
大阪府大阪狭山市 「BLUE TREE FAVO」(ブルー ツリー ファヴォ)
愛媛県東温市 「Boulangerie Maison 辻」(ブランジェリー メゾン つじ)
佐賀県佐賀市 「バッケンハイム ボルガ」
今年の夏も酷暑予報!ひんやりパンで楽しみながら乗り越えましょう!