優雅でカジュアルな空間でフランスと横浜を感じるフレンチに舌鼓
ウェスティンホテル横浜には、5軒の個性的な高級レストランがあります。今回訪れたのは3階にある船渠(ドック)を意味するフランス語「du Quai(デュ・ケ)」をレストラン名に掲げ、肩肘張らないカジュアルフレンチレストラン【Brasserie du Quai (ブラッスリー デュ ケ)】。
神奈川県産の食材を中心に、旬の野菜や三浦半島直送の鮮魚を使った季節折々のメニューが人気で、厳選ワインとのマリアージュも堪能できます。
春らしい色鮮やかな 期間限定のコースメニュー
平日ランチコースは、2品 2,800円(税込)、3品 5,000円(税込)、4品 7,000円(税込)とあり、4品コースにしてみました。
シャンパーニュで乾杯! すっきり辛口で美味!
■前菜
真鯛のマリネ(柑橘、クレソン、クリスピーキヌア)
見た目も華やかでかわいらしいソース。さわやかな青々しいクレソンとグレープフルーツの酸味がと真鯛によく合います。キヌアがいいアクセントになっています。
■スープ
グリーンピースのポタージュ(パンデビスのクルトン、ミント)
食べる直前にスープを注ぎいれてくれます。濃厚なポタージュでグリーンピースの甘みが際立つ一品です。スパイスを練り込んだクルトンは噛みしめるほどにスパイスが広がり、味の変化が楽しめました。
■メイン(鰆のロースト、ラムチョップ、牛フィレから1品)
シトラスハーブクラストを纏った鰆のロースト(フェンネルプレゼ、ディル、ブールブラン)
シトラスなどをまとわせてあるパン粉を使い、皮目はぱりっと、中はふんわりぷりっと仕上げてあります。軽めのさわやかなソースで、さわやかな後味です。
■デザート(フレジェ、タルトから1品)
フレジェ(苺、ピスタチオ、ローズマリー)
■食後の飲み物
フランスパンが乾かないようにかわいいオリジナルポーチで供されます。かわいい演出にほっこりしました。
量もバランスも料理がでてくるタイミングもとても良く、至福のランチタイムが過ごせました。
新料理長就任記念コースメニュー「至福のクラシック・フレンチ」
「ブラッスリー・デュ・ケ」の新料理長に2024年3月1日、金田将彰氏が就任いたしました。これを記念し、5月7日より新料理長就任記念コースメニューとして「至福のクラシック・フレンチ」の提供を開始いたします。
伝統的なフランス料理の技巧をベースに、ウェスティンホテル横浜が掲げるSDGsの観点に基づいて地産地消の食材を取り入れた新しい発想で独創的なメニュー。2022年より当ホテルのスーシェフとして多彩なメニューを手掛け、ホスピタリティー業界やフランスで研鑽を積んだ確かな腕前が評価され、2024年3月より正式に料理長として着任いたしました。
新料理長就任記念メニュー「至福のクラシック・フレンチ」
期間:2024年5月7日(火)~5月26日(日)
時間:ランチ : 11:30~15:00 (L.O. 14:30)
ディナー : 17:30~22:00 (L.O. 21:30)
料金:9,000円(税・サービス込み)
会場:3階「ブラッスリー・デュ・ケ」
予約:電話 / レストラン予約 045-577-0870
優雅な時間が流れ、平日ランチを満喫しました。6月13日に開業2周年を迎えるウェスティンホテル横浜、ぜひ、みなさまも立ち寄ってみてくださいね!