【COREDO YELLOW FES】オススメ3選
向かったのは三越前駅直結【コレド室町】
日本橋エリア再生のシンボル的な存在となった「コレド日本橋」に続いて、2010年10月、「室町東三井ビルディング」内に「コレド室町1」がオープン。日本の風土や伝統の中に“新しさ”が感じられるような館内空間には、鰹節専門店の「にんべん 日本橋本店」、江戸時代後期から続く刃物店「日本橋 木屋」といった老舗や、東京初出店となる金沢の箔専門店「箔座日本橋」など話題の店舗が並びます。そして2014年3月には、都内で初めて最新シネマ音響「ドルビーアトモス」を導入した映画館を有する「コレド室町2」、江戸桜通りをはさんだ向かい側に「食と暮らし」を軸に質の高いライフスタイルを提案する「コレド室町3」がそれぞれグランドオープン。さらに、2019年9月には日本橋室町3丁目に「コレド室町テラス」がオープン。日本初進出となる台湾の大型セレクトショップ「誠品生活日本橋」をはじめ、約30店舗が出店しています。
LINA STORES[COREDO室町1 (1F)]
イタリアのジェノバ出身の創業者リナにちなんで名付けられたリナストアズは、1944年にロンドンのソーホー地区にオープンし、現在ではロンドン市内に5店舗を構える人気のイタリアンデリカテッセン&レストランです。日本では、表参道店、京都にも姉妹店があります。
レモン バターソースタリアテッレ 価格:1,400円(税込)
タリアテッレにレモンバターとピンクペッパーを組み合わせ、フレッシュバジルとグラナ・パダーノをトッピングした爽やかな一皿。手作りのフレッシュパスタに定評があるだけあって、もっちり食べごたえがあるタリアッテレに爽やかなレモンバターソースがよく絡み、お皿を動かすだけで爽やかなレモンの香りがたち、食欲がそそられる一皿です。
日本橋 かに福[COREDO室町1 (3F)]
昭和45創業「かに」を使った多彩な料理が長きに渡り看板メニューの人気店です。なかでも、カニの身がぎっしり詰まった”御かにめし”は近隣のビジネスマンたちにも定評があるメニューです。
たらばかにの一本揚げ 4,620円(税込)
自慢のたらばかにを贅沢に一本丸ごと天ぷらにした一品です。ずっしり重く、身がぎっしり。塩でいただ来ましたが、何もつけなくても美味しく、かに身の甘さが伝わってくる逸品。この日の旬野菜は菜の花とたけのこ。季節折々変わります。この一本揚げが入ったコースが人気だそうです。
日本橋だし場 はなれ[COREDO室町2 (1F)]
「にんべん」が320余年にわたって培ってきた"鰹節" "だしのうま味"を活かした料理の数々を提供、にんべんならではの本流・本筋を大切にしながら、かつお節だしの奥深さを味わえる和ダイニングです。メニューは3ヶ月毎に変わるので、季節折々の旬のメニューがいただけます。
【数量限定】焦がしつゆカラメルの自家製プリン 640円(税込)
※提供時間:平日14:00~21:00(L.O.20:00)/土日祝14:30~16:30、17:00~21:00(L.O.20:00)
※在庫がなくなり次第終了
味わい深い自家製のなめらかなプリンです。だしを効かせたつゆを使用することにより香りとコクを高めたオリジナルのカラメルソースと一緒にいただきます。このオリジナルのカラメルソースに使っているのは麺つゆ。甘しょっぱいみたらしのような和テイストな一面もありつつ、喉越しはキャラメル感を感じ、複雑味がありつつも後味すっきり。飲み干したくなるほどのおいしいカラメルソースです。プリンは、柔らかすぎず固すぎずのほどよい固さで、どこか懐かしいレトロ感も味わえます。これが期間限定だなんて! 6日までの限定メニューなので、気になる方は、ぜひ味わってみてください。
今回ご紹介した3選以外にもイエローフェスに参加しているお店があり、はしごもオススメです。気になる方はぜひ、お出かけしてみてくださいね。