「架空のパティスリー『しろいし洋菓子店』」の最新アイテム
まず最初にご紹介するのは、オンラインでの販売をメインに、デジタル上でストーリー展開する“没入体験”が話題の「架空のパティスリー『しろいし洋菓子店』」からの、春・夏の新商品。
毎回、パッケージから世界観たっぷりでワクワクさせてくれるこちらのブランド。キラキラと日差しが差し込み、ひだまりがあたたかな気持ちにしてくれる季節をイメージした2品が登場しています!
爽やかなレモンイエローのスリーブが目を引くのは、「しろいし洋菓子店のクッキー缶~ひだまりの休日~」。約15m四方の小さめな缶なのですが、持ってみるとずっしり!そして開けてさらに嬉しいことに、美しいクッキーが、なんと4段も重なっているのです…♡
定番の「501号室 夜更かしのための4種のクッキー」の他、コーヒー豆を砕いてトッピングしたほろ苦さが際立つ「窓辺で語り合うときのコーヒーガレット」と、パルミジャーノ・レジャーノとレモンペーストが香ばしい「あの日のひだまりを思い出すショートブレッド」が新たに加わった4段は、食べ進めるごとにワクワクすること間違いなし。どれも北海道産の小麦粉とバターをふんだんに使っていて、香りも食感も贅沢。気付いたらあっという間になくなっていそうな美味しさです。
「いつかの週末に分かち合いたいウィークエンドシトロン」は、北海道産バターとレモンペーストを使用した、レモン風味のパウンドケーキ。しっとりした生地の真ん中には、甘酸っぱいレモンガナッシュ、そして仕上げにかけられたレモン風味のシロップがとっても爽やか。この季節だからこそ食べられる味わいと、可愛らしいお花のようなパッケージは、ギフトにぴったりです♬
最新スポットの可愛すぎるメレンゲ
続いては、GW後半に訪れる予定の方も多そうな最新スポット、麻布台ヒルズから。明るいターコイズブルーのお店が目を引く、「Comme’N MERINGUE」は、パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」で日本人初の総合優勝を果たした大澤シェフ率いるベーカリーに併設された、話題のメレンゲ菓子専門店です!
店頭のガラス越しに積まれるのは、なんとも可愛らしいカラフルなメレンゲ「Oeuf du rois」たち。眺めているだけで、まるでパリにいるかのようにココロがときめきます♡プレーン、ストロベリー、ピスタチオ、チョコミントのほか、旬の素材を使用した期間限定のフレーバーも。1つから購入できるのですが、全種類欲しくなりますよね…?
大澤シェフのベーカリー、Comme’N TOKYO 名物のクロワッサンに、たっぷりとメレンゲをトッピングした、「Espiègle」もここだけの味わい。ラスクにしたクロワッサンのザクザク食感と、ふわっと溶けていくメレンゲ。変化する食感と風味が絶妙です!
メレンゲを薄く広げて、ナッツやフルーツ、エディブルフラワーなどをふんだんに敷き詰めた、まるで板チョコのようなメレンゲバー「Meringue Fine」も。どれもとっても軽いので、老若男女、誰もが楽しめる逸品です。ヴィーガンのものもあったり、ギフトにぴったりのセットもあるので、是非店頭で悩んでくださいね♬
思い立ったらすぐ買える!最新駅ナカスポットの話題の一品
最後は、新宿駅のエキナカに新登場した話題の施設、「EATo LUMINE」から。以前カワコレでも、オープニングの際のおすすめをご紹介しました。
4月中旬にオープンしたばかりのこちらは、エキナカ&改札内にあるから帰省ついでにパッと買えるのも嬉しいところ。中でもギフトにおすすめは、新ブランド「果実とバター canarina」。最近人気の「バタースイーツ」に、華やかな果実を合わせた、ここでしか買えない新スイーツです!
華やかな色合いも可愛らしい「果実とバターのマフィン」は、丁寧に焦がしたバターと生クリーム・焦がしはちみつ・バニラを使用した生地の中に果実とバターのクリームがたっぷり。まさに果実とバターを一緒に味わえるマフィンです。
さっくり食感にバターが香る「果実とバターのサブレ」や、芳醇なバターに甘酸っぱいクランベリーがアクセントの「果実とバターのフィナンシェ クランベリーバター」のほか、冷凍で販売される「果実とバターのケーキ」も。甘酸っぱいベリーとナッツをふんだんに入れた、チーズとバニラが香るミルキーなムースの上に、サクサクでスパイスを感じるクランブルがたっぷり乗ったプレミアムなケーキです。
ぴったりのギフトは見つかりましたか?是非チェックして、自分にもお気に入りを見つけてくださいね♡