豆乳を使用した「豆乳寒天ケーキ」のレシピを紹介

豆乳や味噌など大豆食品を中心に取り扱う「マルサンアイ」より、母の日におすすめの豆乳を使用したスイーツレシピを紹介します。母の日に、女性にうれしい成分を含んだ豆乳を使用した手作り料理をプレゼントしてみてはいかがですか?

5月12日は母の日!今年は手作り料理でお母さんに感謝の気持ちを伝えよう!
女性にうれしい成分が入った簡単おいしい豆乳スイーツ「豆乳寒天ケーキ」

フルーツたっぷり豆乳寒天ケーキ

調理時間 15分(冷やす、固める時間を除く)|カロリー 734kcal/全量

<材料>直径15cmの丸型1台分
・お好みのフルーツ 500g
・水 200ml 
・砂糖 70g 
・粉寒天 6g 
・有機豆乳無調整 400ml
※下準備
お好みのフルーツは、トップに飾る用にそれぞれ一部を5mm厚さに切り、
型に並べておく。残りはひと口大に切る

<作り方>
①鍋にフルーツ、水、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜながら2分ほど煮溶かす。
②有機豆乳無調整を加え、混ぜ合わせたら火を止める。
③フルーツを入れておいた型に②を100ml程度流し入れる
④残りの②にひと口大に切ったフルーツを入れてざっくり混ぜ合わせる。③の上にゆっくりと流し入れる。
⑤粗熱を取り、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

<使用商品>
・無調整豆乳 有機豆乳無調整 1000ml
・無調整豆乳 有機豆乳無調整 200ml

女性にうれしい成分が入った豆乳で簡単豆乳スイーツメニューです。親子で一緒にチャレンジするのもよいですね。

是非参考にしてください!