2023年11月にローンチしたエシカルスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」の東京初進出
となるポップアップショップを、2024年5月21日〜6月5日の期間限定で、グランスタ東京「スクエア ゼロ」にオープンしています。富士山の麓、朝霧高原の生乳を贅沢に使いその美味しさを余すことなく活かした朝霧高原の自然や素材をモチーフとした定番商品3種に加えて、東京初進出を記念して展開する限定商品「ダブルチーズフィナンシェ」も初登場!
ブランド開発の経緯
朝霧高原菓子舗は、静岡で40年以上の歴史ある製菓企業である株式会社たこ満と朝霧乳業株式会社がタッグを組んだ一次産業直結ブランドとして2023年11月に誕生いたしました。原材料には、富士山に一番近い標高約900mに位置する朝霧高原の豊かな自然に包まれて育った牛の生乳を使用し、
素材本来の美味しさを余すことなくお菓子としてお届けします。富士山や朝霧高原の自然をモチーフにしたユニークなお菓子を通じて、社会課題である”牛乳離れ”に向き合い、お客様・生産者・地域それぞれに持続可能な”Good cycle”を生み出すエシカルなブランドを目指しています。生乳の出口をより多く作るため、生クリームやバター、チーズカードなど生乳から作られる原材料をメインに、生乳を加工する際に出るホエイなどの副産物も使い生乳の美味しさを余すことなく活かしたお菓子を作り続けます。
商品情報
特製ミルクソース入りのふわしゅわ食感のチーズケーキを焼き上げ、口どけなめらかな特製生クリームをこんもりと。朝霧高原特有のすっきりとした口どけの良い生クリームとミルクソース入りチーズケーキを共にほおばれば、ミルクのおいしさがお口いっぱいに広がります。「あさぎり牛乳の恵みをほおばる」生チーズケーキです。
今までにないクッキーサンドを目指してできたサブレサンド。口溶けにとことんこだわったさくほろ食感のサブレに、あさぎりバターならではのすっきりとした他にないホイップバターと、艶やかで粒感のある餡子を合わせ、食感の豊かさと上品さを合わせもつサブレサンドが誕生しました。
ミルク感にとことんこだわったとろりミルククッキー。クッキーにもチョコレートクリームにもあさぎり牛乳の特徴あるミルクを感じられるよう表現し、懐かしくも新しい商品が誕生しました。クッキーにはあさぎり牛乳と静岡県産の練乳と生クリームをたっぷりと練り込み、短時間で焼き上げることでさくほろ食感を実現。こだわりのミルクチョコレートがとろりと出てくるミルクづくしの一品です。
あさぎり特製フレッシュチーズと、それらを作る過程で廃棄されていたホエイと生クリームを丁寧に煮詰めてできたブラウンチーズ。この2種類の異なるチーズの風味を存分に味わえる2色のフィナンシェ。
出店情報
グランスタ東京「スクエア ゼロ」(JR東京駅地下1階 改札内)
期 間 :2024年5月21日(火)〜6月5日(水)
営業時間:平日10:00〜21:00/土日:8:00〜21:00
渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジ1F
(Eventstage1)
期 間 :2024年6月27日(木)〜7月3日(水)
営業時間 :10:00〜21:00
ミルク感たっぷりのおいしい高原スイーツが東京で!ぜひ立ち寄ってみてくださいね!