高級感あるお店でいただく、最上級のみそもつ鍋
23年11月にできた銀座店は、ギンザ・グラッセの1階から入店するスタイル。「老舗の味を王道の和空間で」をコンセプトにした店内は、一歩入るとまるで老舗高級旅館のようなラグジュアリーなロビーが広がっていて、そこから地下1階のフロアへ向かいます。たった今までいた銀座の喧騒を忘れさせてくれる、オトナな雰囲気です。
そんなお店の名物が、「みそもつ鍋」。1984年の創業以来、伝統の味を守り続けているもつ鍋は、よくあるB級グルメとしてのもつ鍋とは一線を画す、こだわり抜いたもつ鍋として、一度食べたら他のお店には戻れない、という方もいるという噂も。これまでのもつ鍋のイメージを覆す、ごちそうもつ鍋…期待が高まります…!
毎日でも食べたい!こだわりのもつ・野菜・味噌
今回は、お店のおすすめメニューをいくつかいただいて来ました。地下に広がる店内も広々として落ち着いており、銀座のお食事会にぴったり。豪華なワインセラーまであって、特別感がありますね。
メニューは、「博多もつ鍋やま中」の味を堪能できる各種コースの他、アラカルトでも注文できます。もつ鍋はみそ味・しょうゆ味・しゃぶしゃぶ風の3種から選べます。今回はもちろん、名物の「みそもつ鍋」を。
こちらが登場した「みそもつ鍋」。すぐに食べられるように、温かく火が通った状態で出てきます。もつって、どこまで火を通して良いのかわからずに困ることが多いのですが、これならベストな状態で持ってきていただけるので、美味しいこと間違いなしです◎そしてこのプリプリのもつ…!
聞けば、「やま中」のもつ鍋は、日本国内で育てられた牛の小腸だけを使っているそう。そのもつを、たっぷりのキャベツ、ニラ、ゴボウや玉こんにゃく、お豆腐と一緒に秘伝の味噌で煮込んでいます。九州産の味噌を数種類用いる味噌は、門外不出のブレンドなんだそう。お話を聞いている間にも、良い香りが漂います…!!
早速いただいてみました♡コクがあって濃厚なのに、しつこさを感じさせないスープが、シャキシャキのお野菜とぷりぷりのもつに染み込んでいます♬なにより噛むごとにほどよい脂がじゅわっと染み出るもつに感動!♥♥女性でも食べやすいサイズでたっぷり入っているので、B級グルメにありがちな、呑み込めない、なんてことは皆無で、どんどん食べたくなる美味しさ…!
さらに嬉しいのは、もつ鍋を注文すると、デフォルトでお野菜セットがついていること!そのお野菜がまた、こんもりと大盛なんです♬
これだけのお野菜を、コラーゲンたっぷりのもつと一緒に食べられる…まさに明日の美に繋がるお鍋ですね♡セットで柚子胡椒・にんにく・唐辛子の3種の薬味もついているので、最後まで飽きることなく楽しめます。
ドリンクも充実していて、ノンアルコールのカクテルも数種類ありました♬
一品料理も外せない!
おすすめはもつ鍋だけではありません。博多を象徴する一品料理の数々も、とてもこだわって作られているそう。数量限定のゆでタンと煮込み大根は必ずチェックしたい一皿。この分厚さ、信じられますか…?!しかも、お箸で切れる柔らかさで、とっても優しい味付けなんです♥
たっぷりの青ネギと、特製の柚子胡椒でいただくせんまいもおつまみに最適。コリコリした食感にポン酢が爽やかで、お鍋の箸休めにちょうど良いです。絶品のお鍋と、ちょっと良いおつまみたち、そして豊富なお酒に上質な空間・・・このお店、完璧ですよね♡
大切な人とのデートや女子会にぴったりなこちらのお店ですが、実はおひとり様にも優しいのが嬉しいところ。通常もつ鍋は二人前からの注文ですが、お一人様限定のやま中御膳なら、一人前の選べるもつ鍋に、ごはん、梅ひじき、からしめんたいこ、キムチと本日の一品までセットになっていて3000円台というお得感♡こちらは、土日祝日限定のランチでも食べられるそうですよ♬
大満足の時間を満喫して、最後はデザート…♡本日のアイスクリームは、シャインマスカットでした♥♥季節の旬を生かしたアイスクリーム、最後まで贅沢、至福です♬
今年の夏も酷暑の予想。涼しい店内で、こだわり抜かれたもつ鍋をいただけば、明日からも元気に過ごせること間違いなし!そうそう、翌日も胃もたれどころか、お肌もこころなしかプリプリで、お野菜もたっぷり食べたのでとっても爽快に起きられました。銀座で、ちょっと良いもつ鍋を初体験。ここでしかない味が待っています。是非予約して訪れてみてくださいね♡