味の素は、そうめんを食べる機会が夏に向けて、食べ方がマンネリ化していると感じている人が多いという点に着目し、そうめんと相性抜群な『Cook Do®︎』オイスターソースを使った和え麺「混沌(カオス)そうめん」を提案しています。
『Cook Do®』オイスターソースは、本格中華や炒め物で使用されるイメージが強いですが、普段の料理に加えるだけでコクや甘みがプラスされ、いつもと一味違った味わいを楽しめる万能調味料なんです。
レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」の「トレンドそうめん」調査によると、2023年夏のそうめんアレンジの需要は前年同期比較で13倍と大きく伸長しており、「残り」「余り」「アレンジ」のサブワード検索ランキングにも「そうめん」が頻繁に出現していました。これにより、そうめんの食べ方のマンネリ化解消ニーズは非常に伸びているにもかかわらず、家庭でうまく使い切れていない可能性が高いことがわかりました。
現在、「混沌(カオス)ソーメン」をはじめとした、『Cook Do®︎』オイスターを活用したレシピが、味の素公式ホームページで紹介されているんですよ♩
▼レシピはこちら
今回、こちらの中から、混沌【カオス】ソーメン〜基本〜を作ってみることにしました♩
レシピはこちら▼
いつもそうめんは麺つゆ、トッピングはツナ缶や鶏ささみ、水菜やあげ玉といった至って一般的な食べ方でしかいただいたことがありませんでした。今回「え?オイスターソース?本当に?!そうめんにオイスターソースってあうの??」と半信半疑で調理したんですよ(笑)
オイスターソース、ごま油、レモン汁、おろしにんにくを混ぜ合わせたソースを、
お好みのかたさに茹でたそうめんに混ぜ合わせていきます。
トマトや蒸し鶏、ベビーリーフを添えて完成♩
あらかじめ、そうめんとソースを混ぜ合わせたことによって、そうめん全体にソースがまわり、後乗せの具材もとてもボリューミー!いつものそうめんが、何倍、何十倍にもおいしくなって、そしてボリュームたっぷりで大満足のランチになりましたよ〜♩オイスターソースのコク、ごま油の香ばしさ、レモン汁の爽やかさがたまらないんです◎家族にも大好評でした♡味はマンネリ、そうめん自体が残りがち…となかなかやっかいな食材と実は思ってしまっていたのですが、今回こんな美味しいレシピを教えていただき、今年の夏からはそうめんが大活躍してくれそうな予感です!!夏バテ気味な時にもきっとモリモリいただけるはずですよ〜今年は史上最高に暑い夏かも?と言われていますよね。そうめんの新しい食べ方提案は熱中症予防策としても期待されているので、是非味の素の『Cook Do®︎』オイスターソースを使ったレシピ、是非チャレンジされてみてくださいね。そうめん以外にもオイスターソースを使用したレシピが並んでいますので、公式ホームページをチェックしてお気に入りのレシピを探してみてくださいね。