風味や口溶けの良さに影響する脂肪の質など、牛肉のおいしさにこだわった基準で厳選した新ブランド【常陸牛 煌(きらめき)】。銘柄牛の新ブランド「常陸牛 煌」のレストランフェアを首都圏レストランにて期間限定で開催します(今後も期間限定で開催予定)。

茨城生まれ茨城育ち「常陸牛 煌(きらめき)」

和牛のおいしさを追及して選び抜いた新ブランド「常陸牛煌」。小ザシがキラキラと輝く様や、和牛界に革新をもたらし、ダイヤモンドのように燦然と煌めくトップブランドを目指していきたいという気持ちを込めて名付けられました。

「常陸牛 煌」のブランド基準

茨城生まれ茨城育ち

繁殖農家や肥育農家などの県内生産者が一体となって、子牛生産の段階から品質向上に取り組むオール茨城のブランドを確立していきます。

月齢:30か月齢以上

常陸牛の通常の飼育期間は28か月程度ですが、さらに60日長い30か月以上の期間をかけてじっくり肥育することで、赤身のうま味やオレイン酸が増すだけでなく、より小ザシになりやすく、おいしい肉に仕上がります。

歩留ぶどまり
等級:A等級のみ

牛枝肉取引規格のうち歩留等級は、部分肉の歩留まりが良いもの(枝肉から食べられる肉が多く取れるもの)からA、B、Cに格付けされます。通常の常陸牛ではB等級以上を基準としているところ、より実需者から高く評価されるA等級のみとしました。

オレイン酸比率:55%以上

オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は融点が13℃と低いため、風味や口溶けがよく、ジューシーさを生み出します。さらに、オレイン酸が溶け出すと、肉汁と融合し、和牛本来のうま味や香りを増強させる効果が期待されます。

小ザシ指数:110以上

赤身に入った脂肪をサシ(霜降り)といい、細かく均一なサシを「小ザシ」といいます。小ザシの牛肉は、筋肉内の結合組織の構造が弱いため、食感がやわらかくてなめらかな舌触りで、食肉関係者から高く評価されていますが、これまでは人の目と経験に基づき判断されていました。そのため、新たに、小ザシを数値化できる専用測定機を導入することで、全国で初めて小ザシ基準を採用しました。

【7/4(木)~7/18(木)】「常陸⽜ 煌」レストランフェア(7月)開催

希少な「常陸牛 煌」が東京でいただけるチャンス!首都圏レストランにて期間限定で「常陸⽜ 煌」レストランフェアが開催中です。

【開催店舗・メニュー詳細】

1 ピアットスズキ【提供期間:7/4(木)~7/17(水)】

メニュー名:常陸牛煌ヒレ ヴィンコットソース(7,920円)

住所:東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル 4F
電話:050-5489-3304
HP:https://ga2k200.gorp.jp/

2 ビストロ ジョー BISTRO J_O【提供期間:7/4(木)~7/17(水)】

メニュー名:常陸⽜煌の炭⽕焼きハンバーグ ポルチーニとレモンのクリームソース(2,800円)

常陸牛煌モモ肉のローストビーフと厳選野菜の炭火焼き 2種のソース(3,900円)
常陸牛煌サーロインのグリル バローロとトリュフのソース ※数量限定(4,400円)

住所:東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館9F
電話:050-5462-4999
HP:https://bistrojo.foodre.jp/

3 クラージュ/Courage【提供期間:7/5(金)~7/18(木)】

メニュー名:常陸牛「煌」特別コース(22,000円)

住所:東京都港区麻布十番2-7-14 azabu275 1F
電話:050-5595-4870

HP:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13219536/?cid=yo_ms_kw_shop_tokyo_13219536&msclkid=35df27ef9b6516b4ad97416da2772e8b

[丸の内ハウス内店舗]

4 MUS MUS【提供期間:7/4(木)~7/10(水)】

メニュー名:常陸⽜煌のカルパッチョ~大葉と味噌のソース~(2,700円)
常陸⽜煌 ⽜カツ(ランプ)(3,800円)

住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F 丸の内ハウス
電話:03-5218-5200
HP:https://www.musmus.jp/

5 NY BISTRO by NO CODE【提供期間:7/4(木)~7/10(水)】

メニュー名:【昼のみ提供】 常陸⽜煌のメンチカツバーガー(1,680円)

住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F 丸の内ハウス
電話:03-4400-0198
HP:https://www.marunouchi.com/tenants/20011/

6 欧風小皿料理 沢村【提供期間:7/4(木)~7/10(水)】

メニュー名:常陸⽜煌のステーキ(6,264円)
常陸牛煌のタルタル(3,024円)

住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F 丸の内ハウス
電話:03-3240-0033
HP:https://b-sawamura.com/shop/122/

7 ソバキチ 新丸ビル店【提供期間:7/4(木)~7/10(水)】

メニュー名:常陸牛煌の味噌漬け焼き(1,850円)
常陸⽜煌のタタキ(1,850円)

住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F 丸の内ハウス
電話:03-5222-5133
HP:https://sobakichi-style.jp/

ミシュラン2024掲載! アド街麻布十番2024第1位!古屋聖良シェフが織りなす珠玉の美食体験

麻布十番にある五感で楽しめる色気のある艶やかな空間「Courage(クラージュ)」で開催中の常陸牛を使った期間限定メニュー【常陸牛「煌」特別コース(22,000円)】いただきました。

古屋聖良シェフ

どのお皿も見た目も美しく、常陸牛 煌のおいしさをぐんと引き出したメニュー構成で、大満足!お肉好きな方にはぜひ味わっていただきたい期間限定スペシャルメニューです!
【提供期間:7/5(金)~7/18(木)】