京都でしか味わえない抹茶が全店でオーダー可能に
昨今、欧米を中心に巻き起こっていた抹茶ブームにより、現在では海外でも抹茶味のデザート、抹茶ラテや抹茶入りカクテルまで、抹茶フレーバーの商品が数多く販売され人気を博しています。そのため、海外から訪れる観光客にも抹茶を使用した商品は人気があり、日本を訪れた海外のゲストの皆様へ、既に国内でもファンが多くご好評いただいている宇治抹茶シェイクを楽しんでいただきたいという思いから期間限定で全店にて発売する運びとなりました。
伊藤久右衛門は、江戸後期・天保3年、初代伊藤常右衛門・瀧蔵が田原村名村(現宇治田原南)にて茶業に携わったのがはじまりです。その後、二代目伊藤常右衛門・久三郎、三代目伊藤常右衛門・由松、四代目伊藤多吉と代々茶づくりを継承してまいりました。昭和27年、五代目伊藤久三が宇治田原から宇治の地へとうつり、宇治蓮華(現平等院表参道)で宇治茶販売の店舗を構えました。同年、会社設立にあたり、代々受け継いだ伊藤常右衛門の名を拝し、伊藤久三自身の名にある「久」の一文字をとって、社名を「株式会社伊藤久右衛門」といたしました。創業の地である宇治田原では、現在も伊藤家に代々受け継がれる茶園で茶づくりを続けております。
選べる2種類
シェイク シャックのシェイクは、オーダーが入ってから専用のハンドスピンマシーンで丁寧に作っています。この宇治抹茶シェイクも出来立てのものが提供されます。
なめらかな口当たりで、カスタードのクリーミーさと伊藤久右衛門の宇治抹茶の上質な香りが楽しめる一杯です。ホイップ好きな方には、よりクリーミーな味わいが楽しめるホイップトッピングもお勧めです。
新しいスタイル!フレンチフライをディップ!
ぜひ、併せてオーダーしてほしいのが、波型のクリンクルカットタイプの、中はホクホク、外はサクっとした食感の揚げたてフライ。こちらを宇治抹茶シェイクにディップしながらいただくのが海外店のほうではじわじわ流行りはじめているのだそう。
ポテトの甘じょっぱさが宇治抹茶の甘さとうまい具合に絡み合い、美味しくいただけます。他のフレーバーでも試してみたくなりました!
東京国際フォーラム店限定の抹茶デザート
もうひとつオススメメニューがあり、東京国際フォーラム店でのみオーダー可能な抹茶フォーラムブレンド!フローズンカスタードと厳選したトッピングを高速でミックスしたシェイク シャックオリジナルのアイスは「コンクリート」と呼ばれていて、さまざまなフレーバーがあります。
抹茶マシュマロソースたっぷりで、ショートブレッドの塩っけがアクセントになっていてオリジナリティを感じるフレーバーです。
8月下旬までの期間限定販売なので気になる方はぜひ立ち寄ってみてくださいね。