4つのテーマで展開【おいしい博覧会 2024夏】
ホテルニューオータニで開催された【おいしい博覧会 2024夏】は4つの テーマでブースを分け、それぞれの新商品を紹介いただきました。
1)リバイバルフード
過去から現在へ。愛され続ける日本の食卓を支えてきたロングセラー商品をご紹介!
2)ビヨンドフード
新製法や新技術を利活用。各企業が考える「食」の未来の姿とは?
3)ひんやりグルメ 夏対策フード
1年の約半分が夏日予想の2024年。「食」で暑さをどう乗り切るか?
4)クラフトグルメ
ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されて10周年。
日本の「食」を支える職人たちの技が光る、グルメが大集結!
◎特別企画 「梅展」 produced by 和歌山県庁
収穫面積の減少や、作り手の高齢化、そして若者の「梅離れ」も課題に。
日本を代表するフルーツ「梅」の魅力を、和歌山県と一緒に発信します。
リバイバルフード
過去から現在へ。愛され続ける日本の食卓を支えてきたロングセラー商品をご紹介!
日清オイリオグループ「日清ヘルシークリア」
つくりたての油のおいしさが開封後も持続するオイル
株式会社永谷園 今年50周年!あさげシリーズ
生みそタイプとフリーズドライタイプがありますが、フリーズドライタイプの誕生が先なのはご存じでしょうか?
株式会社永谷園 発売から43年!「麻婆春雨」
農心ジャパン
辛ラーメンは現在100ヵ国上以上に流通、全世界で累計370億食以上販売されているグローバルブランド
チョーヤ梅酒
エスビー食品株式会社 S&B 赤缶カレーパウダールウ
熱をかけるとおいしくなる素材でベースのルウを製造し、それを粗く裁断。その後、熱をかけない方が
おいしい素材を加えながら、細かく裁断しパウダーにします。固形のルウに比べ、油脂や小麦粉の使用
が控えめであるため、スパイスの香りや素材のコク、旨みが際立つ製法です。
ビヨンドフード
新製法や新技術を利活用。各企業が考える「食」の未来の姿とは?
カゴメ株式会社 「SOVEシリアル(オリジナル)」「SOVEシリアルストロベリーブレンド」
あえて店舗で売らないプラントベースのシリアル
キューピー 「HOBOTAMA」
ケンミン食品 新商品「ミッキーマウス/ライスヌードル」
ケンコーマヨネーズ株式会社
環境問題からくる食糧事情などに対応し、乳製品や卵、肉類を使わず、植物性原料を中心に仕上げたプラントベースのブランド「HAPPY‼ with VEGE®」
2foods(トゥーフーズ)Ever Egg
森永製菓株式会社 「1チョコ for 1スマイル」
あみ印食品工業 NOMEN(ノーメン)ラーメンメンヌキスープダケ
一杯あたりのカロリーが24~55kcalと、「ラーメンを食べたい!でもカロリーオーバーはしたくない、
胃もたれも気になる」という方にぴったりの商品
株式会社ユカシカド「TYPE FOOD(タイプフード)」
ひんやりグルメ 夏対策フード
1年の約半分が夏日予想の2024年。「食」で暑さをどう乗り切るか?
アサヒ飲料株式会社
株式会社永谷園 「麻婆春雨」を夏にぴったりサラダアレンジ
株式会社永谷園
カゴメ株式会社 つぶより野菜
カゴメ株式会社 国産野菜を味わう夏の冷製ポ タージュ
ルビーかいつかスイートポテト株式会社 冷凍 焼きいも(紅天使)干しいも(紅天使)
クラフトグルメ
ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されて10周年。日本の「食」を支える職人たちの技が光る、グルメが大集結!
株式会社 美十 京ばあむ
京都らしさを感じる 2 色の生地としっとりほわほわ食感が特長のバームクーヘンは、京都土産の定番となっている
株式会社ティエフケー N’s DELI(エヌズ・デリ)タンドリーチキンとオクラマサラ/ラクサ麺
国内外50社以上の航空会社へ、ファーストクラスのメニューも手掛けるシェフが、海外の食文化を日本
国内でも広く伝えたい、日々の食卓でも、手間なく、世界各国の本場の味を楽しんでいただきたいとい
う想いから、メニューを開発。食材一つ一つにもこだわり、各国の香辛料やスパイスを使用すること
で、本場のクオリティーをお届けしています
キユーピー「Italiante バジルソース」
ホテルニューオータニ 黒毛和牛銀座ビーフカレーパン
特別企画 「梅展」 produced by 和歌山県庁
和歌山県
和歌山県を代表する梅酒。歴史あるものから新しいものまで 11種。
子供の頃からよく知っているメーカーでもはじめて知った歴史や新商品、新しい取り組み、各ブースで担当者の皆さまと直接お話しもでき、試食もさせていただきました。たまごを使わずたまごの味を見事に再現したプラントベースの商品が多く、現在の食品業界の環境への取り組みなども感じられる博覧会でした。