手詰みで収穫したイチゴを使用した日本上陸当時から人気フレーバー
ハーゲンダッツが1984年に日本で初めて上陸した頃から販売している『ストロベリー』。創始者ルーベン・マタスは、完成度にこだわり抜き、イチゴ探しに3年、開発に3年と、合計6年もの歳月を費やしました。濃厚でクリーミーなアイスクリームと果実本来のフルーティーな味わい、華やかな香りが楽しめます。40年たった今なお愛され続けるお馴染みの人気フレーバーです。
赤色の強い品種、果肉が残りやすい品種、甘味や香りが強い品種など複数のイチゴをブレンドし、ハーゲンダッツの濃厚な味わいのクリームと混ぜても果実本来の風味や食感がしっかり生きるように仕上げています。
また、イチゴの熟度やサイズは、ハーゲンダッツ独自の基準に達しているかカラースケールなどを使って確認しながら手摘みしています。
40周年を記念して、1984年からこれまで日本で発売してきた歴代商品の全パッケージを閲覧できる『Häagen-Dazs MUSEUM(ハーゲンダッツミュージアム)』を期間限定で公開中です。思い出のストロベリーフレーバーを探してみてください。
⇒ 『Häagen-Dazs MUSEUM(ハーゲンダッツミュージアム)』
40周年記念商品第一弾『紅苺(べにいちご) -完熟-』
■40周年の今しか味わえない、ぜいたくな味わいの「ストロベリー」アイスクリーム
「40周年記念商品」は、ハーゲンダッツならではのこだわりや魅力を詰めこんだ記念商品です。第1弾となる『紅苺 -完熟-』は、ハーゲンダッツが1984年に日本に上陸して以来、愛され続けている人気フレーバー『ストロベリー』に着目。ハーゲンダッツが創業以来、こだわってきた素材そのもののおいしさを詰め込んだ特別な「ストロベリー」アイスクリームで感謝の気持ちをお届けします。
★こだわりポイント①…選び抜かれたみずみずしい真っ赤な完熟「イチゴ」をふんだんに使用
原料となる「イチゴ」は濃い赤色としっかりとした果肉を併せ持つ品種のみを厳選しました。さらに、おいしい時期を待って完熟した状態で収穫した「イチゴ」をたっぷりと使用しています。また、より果実感をアップする工夫として、隠し味に「イチゴ」酢※を加えました。
※「イチゴ」酢:果実酢の一つで、「イチゴ」を原料とした醸造酢。フルーティーな風味が特長。
★こだわりポイント②…見た目、味わい、食感がまるで「イチゴ」を食べているような、ぜいたく感
厳選した完熟「イチゴ」による、濃い“紅”色(べにいろ)、濃厚な「イチゴ」の風味、たっぷりの果肉感が「イチゴ」そのものを食べているような果実感が楽しめます。
「紅い衝撃でジャック」をテーマにした電車が登場!
40周年記念商品 第1弾『紅苺(べにいちご) -完熟-』発売を記念して、電車の車両内を本商品のイメージカラーで装飾した交通広告を7月16日から以下路線で順次展開します。
<東京>
掲出路線:東京メトロ 銀座線・丸ノ内線
掲載期間:2024年7月21日(日)~8月4日(日)
<大阪>
掲出路線:Osaka Metro 御堂筋線
掲載期間:2024年7月21日(日)~8月4日(日)
<名古屋>
掲出路線:名古屋市営地下鉄 名城線・東山線
掲載期間:2024年7月16日(火)~7月31日(水)
※駅及び駅係員へのお問い合わせはご遠慮ください
「40周年記念商品」は、第1弾に続き、第2弾、第3弾と魅力的なラインアップを展開していく予定だそう。楽しみです!