フランスの食を楽しもう!
美食の国・フランス生まれの冷凍食品専門店Picard(ピカール)。本国フランスはもちろん、世界19カ国以上で展開をしているフランスの国民的な食品ブランドです。
そんなピカールでは、「Eat like the French」と題して、フランス各地の地方色豊かな、ピカール自慢のお料理やデザートを紹介するキャンペーンを実施中です。
フランスを知りながら楽しめる!
フランス各地を巡るように楽しめる今回のキャンペーン。例えば、フランスのほぼ中央に位置するリムーザン地域圏の伝統菓子「クラフティ・リムーザン」は、卵や牛乳をベースにした液状の生地(アパレイユ)をブラックチェリーと一緒に焼き上げるシンプルなお菓子。ピカールでは、BIOの素材を使用した「BIO サクランボのクラフティ」として登場しています。
箱を開けると、4人から6人で分けられるサイズのホールのクラフティに、チェリーがたっぷり...!!!中のビニールを外すだけで、そのままオーブンで焼けば完成、という手軽さに感動です。
こんがり焼き目がついて、じゅわっと溶け出したチェリーの鮮やかなこと❤︎焼いているそばから良い香りが漂ってきて、まるでゼロから手作りしたようなクラフティがあっという間に出来上がります。
甘すぎず、チェリーの甘酸っぱさが引き立つ味わいは、もはやお店のスイーツ♡パイやタルトほど重くなく、ほどよいしっとり感の生地は夏の暑い日にも爽やかに食べられる軽やかさ。お昼のパーティーのスターターにもぴったりです!
ディナーの準備もお手軽に!
夏の夜のパーティーに使いたい、お食事に使えるメニューも沢山。特に女子会にもぴったりなのが、プロヴァンス地方を代表する料理「ラタトゥイユ」。ピカールの「ラタトゥイユ」は、トマトをベースに、地中海の太陽をふんだんに浴びて育ったズッキーニ、ナス、オニオン、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり!
こちらは電子レンジ、もしくは鍋とコンロさえあればOK。袋から直接鍋に投入して、グツグツ弱火で煮込むだけ!彩り豊かなラタトゥイユがあっという間に完成します。味付けも不要だから本当に簡単。パーティーのホストって、お料理が気になって参加がままならない...なんてこともありがちですが、これなら煮込んでいる間に他のお料理を作ったり、カウンター越しから乾杯や会話に参加したりと、パーティーも楽しめますね!
メインを選ばず、肉・魚・卵料理のなんにでも合うのも良いところ。温かいままも美味しいですが、しばらく冷やしてからいただくと、さらにトマトの爽やかさが引き立ちます。この日はショートパスタを加えてボリュームアップ!サラダに加えたり、バゲットにつけたりもおすすめです。
翌朝は、ビーンズを追加してオムレツに乗せていただきました...❤︎冷凍庫に常備しておけば、使いたい時に必要な分だけ使えるのも便利ですね。
メインのお肉も、ピカールで一発!
ディナーのメインも、ピカールなら豊富なバラエティの中から、シーンや気分に合わせて選べます。夏といえど、クーラーの効いたお部屋では温かいメインを食べたいもの。そんな時におすすめが、「牛肉の赤ワイン煮込み」。
オーストラリア産牛すね肉を、赤ワイン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム入りの特製ソースで煮込む、ブルゴーニュ地方の郷土料理。フレンチレストランでいただく贅沢なメインのイメージですよね...!!!そんな人気の煮込み料理が湯煎でできてしまう、レストラン泣かせの商品です。
出来上がったのは、まさに本格的な味わいの赤ワイン煮込み。ゴロッと大きなビーフは贅沢感たっぷりで、しかもフォークでも切れるほどの柔らかさ。赤ワインのコクも濃厚なソースは、バゲットにつけても最高...!!ワインが止まらない味わいに、みんなが喜んだくれること間違いなしの一品です。
ピカールが彩る、夏のホームパーティタイム。今回はご紹介したメニューはほんの一部で、前菜からサラダやスープ、本格的なメインにパンやデザートまで、目移りしそうな商品が沢山揃っています。是非チェックして、そのお手軽さを試してみてくださいね!