この投稿をInstagramで見る久保居 亜由美(@himekagami)がシェアした投稿スイーツ好き必見!!今年も楽しみにしていたフランスパティスリーウィークがはじまりました! 全国各地の約300店が参加するスイーツの祭典で、今年のテーマは『サヴァラン』。サヴァランといえば、リング状に焼いた生地に、ラム酒やアルマニャックなどが入っている シロップを染み込ませた大人のスイーツ。 リング状でないものは、「ババ」とも言われますよね。今回、代官山 チェリーテラスで開催されたお料理教室にご招待いただき、 パレスホテル東京内にあるフランス料理「エステール」が考案したサヴァランを堪能させていただく貴重な機会が!■登壇パティシAriitea ROSSIGNOLアリテア・ロシニョール デュカス・パリ エグゼクティブ シェフパティシエ アジアマンゴ、パッションフルーツにライムやココナッツで表現するトロピカルなサヴァラン。 お花のようにカットしたマンゴーのスライスとクリームで美しいお花のスイーツの完成です。 これがサヴァランなの?!と見た目も味も想像を超えてくるスイーツに感動! 目の前で作っていただいたので、どれだけ手間がかかっているかわかっているのにも関わらず おいしすぎて、ペロッと食べちゃいました。 日本各地のパティシエが作るサヴァランを食べ歩いてみませんか。 素敵な賞品が当たるフォトキャンペーンも開催中なので、大注目です!