ビストロカフェ ももてなし家
今回ご紹介するメニューがあるのは、新橋駅からほど近いアンテナショップ、とっとり・おかやま 新橋館の2階にある、**ビストロカフェ ももてなし家**。鳥取と岡山の旬の食材を使ったメニューの数々が人気のお店です♫
こちらで、今月28日までの期間限定、しかも1日5食限定で登場しているのが、岡山が誇る白桃とぶどうをたっぷり使った、もも定食とぶどう定食。パフェやデザートなら想像がつきますが...定食にフルーツ?!気になりますよね...!!!
フルーツの味わいを最大限に生かした定食とは⁈
意外すぎる今回のメニュー、安心してください。美味しさだけでなく、見た目も楽しめるよう、料理研究家のきゃらきゃらさんが監修。ここでしかいただけない、驚きの味わいに仕上がっているそう!早速いただいてみました!
まずはもも定食。メインのお皿に、サラダ、副菜にスープにデザートと、本当にちゃんとした定食スタイル。この一つ一つに、白桃が使われているんです!
メインはなんと、白桃コロッケ。サクサクの衣の中には、ホクホクのジャガイモと、程よい塩気のベーコン、そしてとろっとジューシーな白桃が...!!!普段は冷やして食べることが多い桃ですが、あったかい白桃、とっても美味しいんです♫まるでクリームコロッケのような優しさでありながら、しっかりと白桃の食感も感じられます。
暑い夏にぴったりなのが、白桃の冷たいスープ。アツアツのコロッケとのコントラストもも良いですよね。フレッシュで豊かな桃の風味に、ほのかな塩気が絶妙!すっきりした後味も良く、これだけテイクアウトしたいほど❤︎
ハーブサラダには爽やかな白桃ドレッシング、そして白桃の白和えには甘酒とカシューナッツがアクセント。アレンジ自在な白桃の美味しさに、色んな副菜でアプローチできます。さらに、白桃とモッツァレラの山椒風味では、ミルク感たっぷりのモッツァレラと白桃の抜群の組合せに、山椒の香りが心地良い一品。白桃ってこんなにバリエーション豊富に楽しめるんだ、と驚かされっぱなしです。
デザートにはフレッシュな白桃も。やっぱり王道の美味しさ...岡山県産だからこそのジューシーさを味わえます。
もも定食に負けず劣らず豪華なもう一つが、ぶどう定食。
こちらのメインはなんと、ピオーネの肉巻き~酢豚風~!ピオーネを皮付きのままお肉で包んで、甘辛な味付けで仕上げた一品は、口に入れるとジューシーなお肉の中から、さらにジューシーなピオーネの果汁がぷちっと弾ける贅沢な味わい❤︎初めての感覚ですが、これ、やみつきになること間違いなしです◎
副菜には、シャキシャキ爽やかなセロリとシャインマスカットの甘みを楽しむシャインマスカットとセロリのサラダや、まるでデザートのような優しい甘みのぶどうの白和え、さらには一口サイズのスナックのようなぶどうのベーコン巻きまで、これまた新感覚のぶどう料理の数々に、驚きとお箸が止まりません。
ひんやりとした冷製のピオーネのタラトルも、きゅうり×ハーブの涼やかな食感と香りに、濃厚なピオーネの甘み、そしてヨーグルトの酸味が加わったオトナ味です!
デザートは、ピオーネとシャインマスカットをどちらも贅沢に❤︎やっぱり王道の味わいに、ついつい顔がほころびます。
お米は白米か雑穀米を選べるのもヘルシーで嬉しいところ。桃にするか、ぶどうにするか...それだけはどちらも捨て難く、片方いただいたら必ず、もう一つ食べてみたくなる美味しさです❤︎
旬の大人気フルーツを、定食スタイルでいただく新感覚のメニュー、期間限定、数量限定ですから、いますぐビストロカフェ ももてなし家に急いでくださいね!!!
ちなみに同店では、岡山白桃フェアも実施中。開店の11時と同時に、インパクト抜群のパフェがどんどん注文されていましたよー!こちらも大注目です❤︎