46種以上の桃の品種チャートや気候変動による桃の栽培状況の変化など、桃の魅力を最大限楽しめるコンテンツを提供。生産者直伝「桃の食べごろの見分け方・保存方法」や「桃とのペアリングにおすすめなドリンク」なども紹介!

日本最大の産直通販サイト「食べチョク」は、今が旬の桃を最大限楽しめる企画「夏の桃ラボ 〜食べチョク 大人の自由研究〜」を発足しました。

桃は国内だけで100種類以上存在すると言われています。桃ラボでは46品種を紹介するチャートを作成し、各品種の硬さや香り、食味などの違いを楽しんでいただくために「じゅわ桃」「サクとろ桃」「マンゴー桃」など6つの切り口でおすすめの品種を紹介。また、昨今の気候変動による桃の栽培状況の変化や食卓で楽しまれる桃の未来予想についても記事で解説しています。その他、生産者直伝「桃の食べごろの見分け方・保存方法」や「桃とのペアリングにおすすめなドリンク」の紹介など、桃の奥深い世界を夏休みの自由研究のように楽しめる企画となっています。

「夏の桃ラボ」コンテンツの紹介(一部)

■桃の品種チャート2.0
計46品種の桃を7月上旬〜10月中旬の期間で「やわらかい・硬い」別にチャート化しました。桃を購入する際、チャートを見ることで自分好みの桃と出会えます。

■桃から見た地球 〜気候変動による桃の栽培状況の変化や生産者の工夫を紹介〜
桃の生産者さんにアンケート調査を行ったところ、回答してくれた全ての生産者さんが昨今の地球温暖化により桃の栽培状況にも変化を感じており、栽培の仕方を工夫するなど様々な対策を講じていることが分かりました。桃の生産現場で今起きていることや、今後食卓で楽しまれる桃の未来予測などを記事で紹介しています。

www.tabechoku.com

■生産者直伝「桃の食べごろの見分け方・保存方法・皮をきれいにむく方法」
桃のプロである生産者さんから教えていただいた、桃の食べごろの見分け方や長持ちさせるための保存方法、皮をきれいにむくコツなどを紹介しています。

「全国桃グランプリ2024」を開催(7月30日)

7月30日(火)11時半より、全国の桃の生産者を対象とした桃の品評会「全国桃グランプリ2024」が開催されます。審査では「やわらかい桃部門」「サクとろ桃部門」「シャキ桃部門」など、桃の食感の特徴別に部門を設け、約20名の審査員が試食し、質の高い桃を栽培する生産者を表彰します。受賞後は食べチョクの特設ページで各受賞者の「味わい・食感などそれぞれ特徴の異なる桃の魅力」と「栽培方法のこだわり」などを発信する予定です。