蒸さずに焼き上げる関西風の「地焼き」
2024年4月 千代田区永田町にオープンした「鰻北白川」。福岡の伝統的な作り方で丁寧に焼き上げたトロッと美味しい"鰻重”と福岡の伝統料理”せいろ蒸し”をご提供しています。
蒸さずに焼き上げる関西風の「地焼き」と呼ばれるスタイルでご提供する鰻は、焼く際に、何度もうなぎを折り曲げることで、皮のゼラチン質を落とし、「皮目はパリッと、身はふわっとした食べ応え」を味わえます。また、タレを付けてじっくりと火を入れるため、骨まで柔らかく焼き切るため、うなぎの独特の風味やうなぎの小骨が苦手な方にも大好評。
いざ、実食!
北白川のせいろ蒸し 梅5500円(税込)、松3850円(税込)*写真は松3850円
福岡では鰻重と同じくらい人気のせいろ蒸しは、江戸時代に鰻の産地として知られた柳川発祥の料理。 タレをまぶしたご飯の上 に蒲焼きと錦糸卵をのせ、せいろで蒸したものです。蓋を開けると湯気とともに立ち上る木箱の香りは、せいろ蒸しならでは。鰻の力強い旨味を閉じ込めた蒲焼きは蒸すことでふんわりと柔らかくなり、 鰻重とは違った美味しさが楽しめます。タレの甘さや量を控えめに、しゃっきりとした味わいで提供しています。
鰻重 梅6380円(税込)、松4620円(税込)*写真は梅6380円
表面は香ばしく、噛むほどに力強い旨味が広がる鰻は、蒸さずに焼いた“地焼き”。じっくり火にかけて鰻の旨味を凝縮させ、 肉厚な身をふっくらと焼き上げています。この美味しさを生み出すのは、“鰻に火を食べさせる”独自の焼き方。串を何度も折り曲げることで皮の下の歯触りの悪いゼラ チン質を焼き落とし、水をかけながら焦げる直前まで火を入れ、骨まで柔らかく焼き切っています。表面がカリッと香ばしいのは、タレを二度塗り、キャラメリゼするように焼き上げるため 関東風とはひと味違う、当店特有の“地 焼き”の力強い旨味と、タレの香ばしい風味が楽しめます。
白焼き 鶴3960円(税込)
地焼きの力強い旨味を一層感じられるのがこの「白焼き」。パリッとした皮とふわっとした内側の食感を同時に楽しめるのが魅力。鰻本来の旨味が口いっぱいに広がり、シンプルだからこを感じられる素材の旨味を楽しむことができます。
鰻独特の生臭みがまったくなく、皮までパリッと美味しくいただけます。山椒をかけるのが惜しく思うほど鰻の旨味が楽しめる逸品です。
え!いいんですか?オトクすぎるキャンペーン
「土用の丑の日」だけでなく、 “丑の日以外”も鰻を贅沢に味わえっていただけるよう「土用の丑の間」キャンペーンを開催いたします。本キャンペーンは、 7月24日と8月5日の丑の日はもちろん、丑の日の "間”「丑の間」もたっぷりと鰻が楽しめる特別なキャンペーンです。
「鰻 北白川」丑の日キャンペーン概要
①地焼きの旨みが味わえる“白焼き”が楽しめる!
期間限定「丑の間・丑の後セット」
実施日:7月25日〜8月18日(8/5を除く)
内容:鰻重・せいろ蒸しのいずれか2点をご注文で、
白焼きをセットにした「丑の間・丑の後セット」を期間限定でご提供いたします。
*セットといいながら、白焼きがほぼプレゼント的な状態でついてきます!!!!
②丑の日当日のお持ち帰り用鰻重"10%OFF”
実施日:7月24日(水)・8月5日(月)
内容:お持ち帰り用鰻重を、表示価格から10%OFFにてご提供いたします。
※7/24のお渡しは7/20(土)、8/5のお渡しは8/2(金)までにご予約をお願いいたします
2024年の暑い夏を一緒にパワーを出したい仕事仲間、ご家族、ご友人とぜひご一緒に試してみてね!これまで食べてきた鰻の概念が変わります!