2024年、吉澤畜産グループは100周年を迎えま
す。
創業100年を迎えるにあたり、『銀座吉澤』は7月29日(月)に創業の地である銀座一丁目に移転し、新店舗をグランドオープンいたします。
新社屋は、業態に分かれて3つのフロアに分かれております。
各フロアについてご紹介させていただきます。
各フロアのご紹介
●1階:精肉銀座本店(精肉店)
肉質・脂質はもちろん、血統・飼育法までにこだわり、数々の受賞歴のある銘柄牛を、目利きが厳選し納得のいく雌牛のみを販売しています。
厳選和牛と銘柄豚を使用した合挽ハンバーグ「木挽町バーグ」は、精肉銀座本店限定商品。その他、黒毛和牛サーロインを使用した生餃子や焼売、和牛生ハムなどの冷凍品や松坂牛入り缶バーグや銀座吉澤のたれなどの加工品も販売しています。
また、現存する職人さんでは構築することが困難となっている、昔ながらの特殊仕様工法で作られる「水冷式冷蔵庫」を建造。
外観から見える骨付き肉を追熟させる冷蔵ショーケースも特別仕様となっています。
●2階:肉処
檜の格子に囲まれた「銀座吉澤」の肉処。
テーブル席5卓(全20席)。
夜は、今までの銀座吉澤に近いスタイルのコースでの提供となります。
銀座吉澤が紡ぐ老舗の伝統「すき焼きコース(先付・前菜三種盛り・肉刺・メイン・御飯・
味噌汁・香の物・デザート)」〈12,000円:税込〉、
濃厚な旨みと芳醇な甘みを堪能できる「しゃぶしゃぶコース(先付・前菜三種盛り・ユッケ・メイン・盛岡冷麺・デザート)」〈12,000円:税込〉、
最高の和牛をお刺身とステーキでまんきつする「ステーキコース(先付・前菜三種盛り・肉刺・メイン(サーロイン150g又赤身150g) 御飯・味噌汁・香の物・デザート)」〈12,000円:税込〉、
そして、新たな試みとして、銀座吉澤が挑む美味しさの革新「焼肉コース(先付・前菜三種盛り・ユッケ・キムチ・もやしナムル・江戸前ハーブチョレギサラダ メイン・盛岡冷麺・デザート)」〈税込:12,000円〉、
凝縮された旨み 新たな味わい「せいろ蒸しコース(先付・前菜三種盛り・ユッケ・メイン・
盛岡冷麺・デザート)」〈12,000円:税込〉。
全5種類のコースより選ぶことができます。
昼は、
今まで大好評だった定番ランチメニュー。銀座吉澤の看板料理である「すき焼」を手軽に楽しめる「すき焼き鍋御膳(小付・すき焼鍋・御飯・味噌汁・香の物・デザート)」〈2,900円:税込〉、
牛とろフレークをたっぷりのせたお重。とろける食感が生む、新しい美味しさが楽しめる「松阪牛シルクトロフレーク重御膳(小付・シルクトロフレーク重・味噌汁・香の物・デザート)」〈2,900円:税込〉、
厳選された和牛のローストビーフを使ったお重。ジューシーで柔らかいお肉を特製ダレで楽しむ「和風ローストビーフ重御膳(小付・ローストビーフ重・味噌汁・香の物・デザート)」〈2,900円:税込〉、
銀座吉澤の新境地の焼肉をランチメニューでも楽しめる「焼肉切り落としコース(小付・キムチ・もやしナムル・ユッケ・切り落とし(120g) 御飯・味噌汁・香の物・デザート)」〈5,500円:税込〉、
5種類の和牛を食べ比べをランチで楽しむ!銀座吉澤の新境地「焼肉コース(小付・キムチ・もやしナムル・ユッケ・焼肉5種盛り(125g) 御飯・味噌汁・香の物・デザート)」〈8,000円:税込〉
より選ぶことができます。
●3階:肉割烹
大谷石が敷き詰められた床に、職人技術が光る組子照明とゆったりとした上質な檜のカウンターで味わう肉割烹業態。
カウンター6席、
半個室(4名席)×1室(全10席)。
カウンター席を中心に、板前が目の前で調理し厳選した季節の素材と目利きの和牛を、楽しめるスタイルとなっています。
ラグジュアリーな空間で堪能できるのは、五感で味わい尽くす至福のおまかせコース(18,000円/25,000円:税込)一本勝負。
※各コース別途サービス料金がかかります。
「銀座吉澤」が厳選したこだわりの和牛を贅沢に使用し、食材と真摯に向き合いながら極上の逸品へと昇華させていきます。
お試しさせていただきました!
今回、2階肉処にて、新たな挑戦として提供される「焼肉コース」のメニューを一部いただいてまいりました!
この日のメイン(焼肉5種盛り)のラインナップはこちら!美しいサシが入ったラインナップを食べ比べできるのが嬉しいですよね♡
それぞれの部位を、お好みの焼き加減で、
黄身だれ・特製だれ・おろしだれでいただきます。
特におすすめは特製だれとのこと!たっぷりたれに浸していただきます。脂もさっぱりと、和牛を存分に堪能できる美味しさでした♡♡特製だれ+おろしだれが個人的にイチオシですよ◎
焼肉の後にもさっぱりと食べられる盛岡冷麺。
銀座吉澤では、辣油とりんご酢を添えていただくスタイル。
八角や花椒が入った香り高い辣油は初めての味わいでとても美味しかったです。
自宅ではよく炭酸と割って飲んでいるりんご酢も冷麺に追加することで、甘みが際立ち、夏でもツルツル、さっぱりといただけるデザートのような味わい。先程の辣油と是非食べ比べをしてみてくださいね。
100周年を記念したオープン初日のみの限定イベントが7/29(月)11:00スタート!
●2階&3階:先着100名様限定で、「吉小間(よしこま)」を使用した『極上の牛丼』を100円で提供
●1階:精肉店創業以来の人気商品 “吉小間”100g を100円で販売(限定100kg) !/新商品『木挽町バーグ(冷凍)』1個100円(限定100個)(厳選和牛と銘柄豚を使用した合挽ハンバーグ)
※精肉店は他の商品をお買い上げのお客様に限ります。商品がなくなり次第終了となります。
オープン初日という特別な日ならではのとっておきのイベント、是非参戦されてみてくださいね!
“世界最高品質の厳選和牛を銀座から世界に”。「伝統」と「革新」を生みだす“美味しいという喜び”を新しくなった「銀座吉澤」で味わってみてください。