ギネス世界記録に認定された世界で最も辛い唐辛子「ペッパーX」を使用した本気の激辛料理や甘くて辛い?未知の新感覚スパイシースイーツなどが登場中!

「虎ノ門ヒルズ」は、2024年9月1日(日)までの期間、「SUPER SPICY SUMMER 2024」を開催中です。

2019年より実施している「夏の激辛グランプリ」が今年パワーアップ。辛さレベルが一段と上がり、料理に使われるスパイスの種類も大幅に増加します。さらに、2023年10月にオープンした「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」からも話題の店舗が初参戦し、虎ノ門ヒルズエリア内の人気飲食店、総勢48店舗に規模を拡大し、「SUPER SPICY SUMMER」として初開催します。

本イベントでは、唐辛子、ワサビ、からし、山椒、胡椒などの辛い調味料を使った「本気のスパイシー」と、シナモンやクミン、パクチー、ハーブなどの香りや味わいを楽しむ「未知のスパイシー」をテーマとした限定メニューを提供します。

「本気のスパイシー」は、辛い物好きにはたまらない激辛メニューを取り揃えました。辛さレベルを5段階に分け、真の辛党の方はもちろん、激辛初心者の方まで誰でもスパイシーグルメが楽しめます。さらに、激辛のその先を体験できる「裏メニュー」もご用意しております。

「未知のスパイシー」は、珍しい香辛料を使用した特別メニューや、甘さと辛さが絶妙に融合したスパイシースイーツなど、辛さだけではない多彩なスパイスの世界をお楽しみいただけます。

ピリ辛から地獄級の激辛まで、真の辛さを味わいたいあなたは“本気”スパイシー

■真の辛党、挑戦求む!辛さの頂点を極めた地獄の激辛グルメ

上段左から『地獄の激辛スパイシーカレーうどん 悶絶チキンソテー添え』、『鬼辛エビチリ』、下段左から『情熱!悶絶!辛・パエージャ〜2024〜』、『旨辛チュクミポックム』

33種類ある「本気のスパイシー」メニューの中から辛さレベル最上位の商品を厳選して紹介。「ポロフリ g」からは、世界ギネス記録にも認定されている世界で最も辛い唐辛子「ペッパーX」を使用した『地獄の激辛スパイシーカレーうどん 悶絶チキンソテー添え』をご用意。また、ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」からは九州産の手づくり唐辛子「大魔王」をお好みで振りかける『鬼辛エビチリ』を提供するなど、辛さの限界に挑戦した特別メニューをお楽しみいただけます。

・ポロフリ g 
地獄の激辛スパイシーカレーうどん 悶絶チキンソテー添え/ 1,800円
世界で最も辛い唐辛子「ペッパーX」、それに次ぐ辛さの「ドラゴンズ・ブレス・チリ」「キャロライナ・リーパー」を使用した、本フェアでトップレベルに辛いメニュー。覚悟を決めて味わってみてください。

・YONA YONA BEER WORKS
鬼辛エビチリ/ 1,100円
ビールとの相性抜群の辛口エビチリ。世界でも屈指の辛さを誇る唐辛子「キャロライナ・リーパー」を100%使用した「大魔王」をお好みでトッピング。口直しには青唐辛子をどうぞ。

・スペインバル ジローナ
情熱!悶絶!辛・パエージャ〜2024〜/ 3,300円
ハバネロに半日漬け込んだ鶏もも肉とチョリソー、青唐辛子を使用したパエリアです。あとからジワジワと効いてくる刺激は辛いもの好きにはたまりません。

・KOREAN IZAKAYA ジャン
旨辛チュクミポックム/ 2,300円
イイダコと野菜を、コチュジャンベースの特製ヤンニョムと青唐辛子を入れて炒めた、やみつきになる旨辛な逸品です。

■激辛の限界突破!辛さ増し増し「激辛裏メニュー」

上段左から『麻辣焼売』、『土鍋のスパイシーカチュッコ』、下段左から『辛味チキン』、『スパイシーにんにくうどん』

上段左から『超サラミピカンテ』、『ラム肉のパリパリ唐辛子スパイシー炒め』、下段左から『熊本県産黒火乃牛の水煮牛肉』、『レッドホットチリペッパーチキン』

大人気「激辛裏メニュー」がバージョンアップ。今回は全15店舗が参加します。「創作うどんとおでん居酒屋 あんぷく」からは真っ赤な揚げにんにく50粒がのった『スパイシーにんにくうどん』が登場。裏メニューではブートジョロキア、キャロライナリーパー、スコーピオンブッチテイラーでさらに上を行く辛さを提供します。「ファイヤーホール4000」は複数の唐辛子を使用した『麻辣焼売』に年に一度しか収穫されない黄色唐辛子を裏メニューでお楽しみいただけます。通常メニューでは物足りないという方は、「激辛裏メニュー」に挑戦してみてはいかがでしょうか。

・ファイヤーホール4000
麻辣焼売/ 1,100円
朝天唐辛子、唐辛子、ハバネロを、練り合わせた焼売の上から唐辛子の粉を振りかけた逸品。裏メニューでは、年に一度しか収穫されない黄色唐辛子のジャンを加え激辛度が増し増しに。

・虎ノ門ARBOL
土鍋のスパイシーカチュッコ/ 2,000円
魚介の赤ワイン煮にカラブリアの唐辛子を使用し、通常よりも辛味を効かせたスープ。魚介からの旨みとカラブリア唐辛子ならではの辛味をご賞味ください。

・鍈 
辛味チキン/ 500円
【初参加】
焼鳥屋が本気で辛いチキンの食べ方を追求。塩味をつけた手羽元を素揚げにし、酸味のあるレッドホットソースを効かせた逸品です。裏メニューでは、カイエンペッパーを追加することで辛みが一気に押し寄せます。

・創作うどんとおでん居酒屋 あんぷく
スパイシーにんにくうどん/ 1,380円
カイエンペッパーをまぶした真っ赤な50粒の揚げにんにくはインパクト抜群!豚骨味噌に辛味噌を混ぜたスープのうどんです。裏メニューは、ブートジョロキア、キャロライナリーパーなどを混ぜたスパイスで揚げにんにくをコーティング。

・CRAZY PIZZA TORANOMON
超サラミピカンテ/2,750円
【初参加】
通常の辛いピザ「サラミピカンテ」に、本フェアのために独自の配合で作った自家製チリパウダーなどを追加した、刺激的な味わいが楽しめる逸品です。裏メニューは、唐辛子の使用量が倍に。

・中華バル サワダ
ラム肉のパリパリ唐辛子スパイシー炒め/2,400円
【初参加】
朝天唐辛子と満点唐辛子の辛さと香りがラム肉と相性抜群の逸品です。裏メニューはさらに満点唐辛子のパウダーを使い、お肉に辛さを練り込んでいます。

・雅宝ARBOL seiro
熊本県産黒火乃牛の水煮牛肉/1,800円
【初参加】
牛肉と野菜の甘みが絶妙にマッチし、パクチーがアクセントとなるフェア限定の四川風唐辛子煮込み料理です。華やかな香りの朝天唐辛子と山椒を増量し、そこに更に強い唐辛子も加え『シビ辛』に仕上げます。

・Btaps
レッドホットチリペッパーチキン/980円
【初参加】
日南鶏モモ肉をオリジナルのスパイスダレに漬け込みオーブンでロースト。再度タレをつけ、仕上げにブレンドしたホットチリ・黒こしょう・スパイスをかけ旨辛に仕上げた逸品です。ビールとの相性◎で夏にぴったり。裏メニューではさらにハバネロソースを追加!

■激辛初心者も必見!ピリッと楽しむ旨辛メニュー

上段左から『ホーリーバジルの海鮮ガパオライス』、『士幌黒牛リブロースのペッパーステーキ』、下段左から『WOW!!Super Spicy Hummus Bolognese』、『レッドホットサルサバーガー』

初めて激辛料理を食べる、あまり辛いものが得意ではないけど食べてみたい、という方でも安心してお楽しみいただけるよう、辛さレベルを抑えた旨辛グルメを多数揃えています。「Ta-im 虎ノ門」からはフムスと青唐辛子を和えることでマイルドに仕上げた『WOW!!Super Spicy Hummus Bolognese』を提供。「Builders」は人気のサルサアボカドチーズバーガーを激辛仕様にアレンジした『レッドホットサルサバーガー』をご用意。お好みの辛さのレベルを探求する絶好のチャンスをお楽しみください。

・スコンター
ホーリーバジルの海鮮ガパオライス/1,430円
【初参加】
タイ産のホーリーバジル、生唐辛子を惜しみなく使用した海鮮ガパオライス。ホーリーバジルの爽やかな香りが食欲をそそります。

・THE GRILL TORANOMON
士幌黒牛リブロースのペッパーステーキ/4,950円
【初参加】
牛リブロースにブラックペッパーを満遍なくまぶし、刺激的に仕上げました。さらに生胡椒を効かせた特製キャラメルオニオンソースをたっぷりつけてお楽しみください。

・Ta-im 虎ノ門
WOW!!Super Spicy Hummus Bolognese/1,480円
【初参加】
定番の「ピリ辛フムスボロネーゼ」の5倍の青唐辛子を使用。フムスと和えることで、辛さが調和されてマイルドな味わいに仕上がっています。

・Builders
レッドホットサルサバーガー/2,200円
【初参加】
人気のサルサアボカドチーズバーガーが、ハラペーニョ、ハバネロ、唐辛子で激辛に変貌。付け合わせのフレンチフライもチリパウダーとハバネロで辛い仕様に。スパイシー好きにはたまらない逸品。

新しい味覚の冒険を楽しみたいあなたは“未知”スパイシー

■いくつ知ってる?めったに見られない希少な香辛料に出会えるチャンス

上段左から『スパイシー明太フランス』、『薬膳レモネード』、下段左から『しびからモツパクチー』、『Ätaのスパイシーバターチキンカレー』

上段左から『ナンプリックちらし寿司』、『ラムの白いボロネーゼ キハチスパイス』、下段左から『国産牛サーロインのスパイスパン粉焼き 4種の胡椒、ルビーポルトとミニョネットのソース』、『ジンギスカン ピュウファロスタイル』

普段の料理ではめったに見られない珍しい香辛料を使った特別なメニューも登場します。ベーカリー「BEAVER BREAD BROTHERS」ではフランス産唐辛子「ピマンデスペレット」を使用した夏の時期におすすめのスパイシー明太フランスをご用意。また、「Bistro CentGrammes Charbon」からは定番のモツ料理にカラブリア唐辛子と山椒で痺れる辛さに仕上げたしびからモツパクチーをこの期間限定で提供。なかなか味わうことができない珍しいスパイスとの出会いを体験ください。

・BEAVER BREAD BROTHERS
スパイシー明太フランス/ 350円
【初参加】
フランス産唐辛子「ピマンデスペレット」の旨味と、タイム、パクチーの爽やかさをプラスした、暑い季節にこそ食べたくなる明太フランス。

・餃子マニア
薬膳レモネード/ 600円
【初参加】
レモンや清涼感のあるスパイス、またカルダモンなどの甘味ある薬膳をふんだんに使用した、刺激的で暑い夏にぴったりの一杯。アルコール入りにアレンジも可能。餃子との相性も◎。

・Bistro CentGrammes Charbon
しびからモツパクチー/ 1,380円
【初参加】
柔らかく煮込んだモツとパクチーの人気メニューに、カラブリアの唐辛子と山椒で痺れる辛さをプラスした限定メニュー。爽やかな後味で酒のあてにもぴったりな逸品です。

・Äta 虎ノ門
Ätaのスパイシーバターチキンカレー/ 1,200円
クミン、カルダモン、クローブ、ウラドダルら多くのスパイスを使用し、バターチキンのイメージを覆すさっぱりした味わいを楽しめます。ゴロゴロスパイスもそのままお召し上がりください。

・鮨 すがひさ
ナンプリックちらし寿司/1,800円
【初参加】
辛さの中に香りや深みが出るよう、タイのハーブや発酵調味料をブレンド。にんにくと唐辛子をベースにしたタイの家庭料理「ナムプリック」を再現しました。ライムやミントを加え、爽やかな辛さに仕上げました。

・flour+water
ラムの白いボロネーゼ キハチスパイス/1,628円
【初参加】
チリやパプリカなど数種類のスパイスをブレンドした自家製「キハチスパイス」をかけた白いボロネーゼ。この期間限定の、ラムとスパイスの不思議な組み合わせをお楽しみください。

・RITUEL 虎ノ門
国産牛サーロインのスパイスパン粉焼き
4種の胡椒、ルビーポルトとミニョネットのソース/2,970円
【初参加】
白胡椒、黒胡椒2種、緑胡椒でコーティングした牛サーロインを、スパイスを入れたパン粉をかけて焼き上げます。ミニョネットをふんだんに使ったソースでピリリと辛い仕上がりに。

・falò+
ジンギスカン ピュウファロスタイル/4,800円
【初参加】
オーストラリア産ラムのジンギスカンをマンゴーチャツネやネパール山椒で爽やかに味付け。ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツ、くるみなどふんだんに使ったナッツがアクセントに。

■甘さと辛さのハーモニー!新感覚スパイシースイーツ

左から『クラフトコーラのタルト』、『エラード エチセロ』。

暑い夏を乗り切るのにぴったりなスパイシースイーツも揃います。「AM STRAM GRAM」からは多彩なスパイスを使用したクラフトコーラの複雑な味わいを堪能できる『クラフトコーラのタルト』を提供。また、「TORANOMON BREWERY」からはメキシコの定番スパイス「タヒン」に着想を得たオリジナルスパイスを使った『エラード エチセロ』も登場。甘さと辛さが絶妙に融合した新しい味覚体験をお楽しみいただけます。

・AM STRAM GRAM
クラフトコーラのタルト/680円
【初参加】
カルダモン、シナモン、クローブ、スターアニス、ジンジャー、ペッパーなど多彩なスパイスで複雑な風味や味わいを表現したクラフトコーラの原液を使用。シロップでマリネしたレモンで一面を覆い、見た目も爽やかな夏らしいタルトに仕上げました。

・TORANOMON BREWERY
エラード エチセロ/ 800円
【初参加】
バニラアイスの周りに季節のフルーツを配した真夏のデザート。メキシコの国民的スパイス「タヒン」に着想を得た、オリジナルスパイスは見た目の辛さを裏切る、新感覚スイーツ。答えは自らの舌でご確認ください。

お伺いさせていただきました!

今回、「未知のスパイシー」をテーマとしたメニューを提供中の3店舗にお伺いさせていただきました。早速ご紹介させていただきたいと思います。

●スパイシー明太フランス(BEAVER BREAD BROTHERS:ステーションタワー B2F T-MARKET)

食事に合うハード系のパンをはじめ、菓子パン、惣菜パン、サンドイッチ、焼き菓子が揃う、東京・東日本橋「BEAVER BREAD」の姉妹店であるこちら。

人気の「明太フランス」を夏向けにアレンジした、「スパイシー明太フランス」が登場しています。

明太子のコクに、爽やかな旨みとマイルドな辛味が特徴の唐辛子“ピマンデスペレット”、ほろ苦さの中に清々しさを感じる“タイム”、独特の芳香が良いアクセントとなる“パクチー”がプラスされた、辛味と香草で夏らしい一品。程よい辛味の明太子ペーストがたっぷり!こんがりと焼き上げられとても香ばしいんです。

●国産牛サーロインのスパイスパン粉焼き 4種の胡椒、ルビーボルトとミニョネットソースのソース(RITUEL 虎ノ門:ステーションタワー 2F)

RITUEL 虎ノ門は、RITUEL最大規模の旗艦店として、朝・昼・晩とパンを囲む時間を彩るフランス料理やスイーツ、ワインを揃えています。

フランスの古き良き製パン技術に20種類以上の小麦粉を使用した自家製酵母、低温長時間発酵を取り入れた自慢の製法によるパンやタルト、焼き菓子までベーカリー商品も取り揃えています。

今回登場しているのが、白胡椒、黒胡椒2種、緑胡椒でコーティングした牛サーロインを、スパイスを入れたパン粉をまぶしてオーブンで焼き上げた一品。

粗挽き胡椒“ミニョネット”をふんだんに使った甘めの赤ワインソースを添えて。黒胡椒の辛味と赤ワインの甘みのバランスがとても良いんです。

●Ätaのスパイシーバターチキンカレー(Äta:ビジネスタワー 3F 横丁)

東京中の名だたる名店が集結した、人びとが交流する、活気あふれる“虎ノ門横丁”。

その中に、フレンチの魚介料理が人気の代官山のビストロ「Äta」の姉妹店である「Äta 虎ノ門」があります。

今回、「Äta」の系列店である「GOOD LUCK CURRY 恵比寿」の人気メニューであるスパイシーバターチキンカレーが登場。

数種類のスパイスをホールのまま煮込んでいるのが特徴。ホールのみならずパウダーも含めると数十ものスパイスで構成されているこちら。

柔らかなチキンとの相性も抜群!爽やかな後味のルーは夏にぴったり♡こちらのカレーには、なんとかぼちゃのペーストが使用されているとのこと。さまざまなスパイスが使用されていることによるコク深い味わいの中に、どこかまろやかさを感じたのはかぼちゃの甘みが含まれていたからのようでした。クセになるスパイシーさでとても美味しかったです。

まだまだ暑い日が続きそうな今年の夏。総勢48店舗による「本気のスパイシー」「未知のスパイシー」を楽しめる虎ノ門ヒルズの「SUPER SPICY SUMMER 2024」へ是非足を運んでみてくださいね。

Instagram

www.instagram.com

Instagram

www.instagram.com