「豆乳×寒天」 実は最強の組み合わせ
寒天は、海藻を原料にしたもので、食物繊維が豊富です。食物繊維には、水溶性(水に溶けやすい)と不溶性に大きく分けられます。水溶性食物繊維は、主に腸内細菌のエサになって体の健康に寄与するとされている短鎖脂肪酸が作られます。また、不溶性食物繊維は、腸の活動を活発にし、お通じ改善に効果を発揮します。寒天は、その水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく含んでおり、豆乳の製造の段階で失われてしまう食物繊維を補給できます。たんぱく質、ミネラル、大豆イソフラボンなど成分を含み、栄養価の高い大豆の良さをさらに引き上げてくれる豆乳×寒天のレシピは、美容やダイエットなどカラダ管理栄養士・博士(医学) 作りに励んでいる方には特におすすめで、最強の組み合わせと言えるでしょう。(管理栄養士・博士(医学)小川静香氏)
寒天と豆乳でからだにやさしい食育体験
まずは座学から。マルサンアイと伊那食品工業の会社説明、この日に作るレシピの詳細、寒天が固まる仕組みやカッテージチーズができるまで、檸檬を加えることで中性から酸性に豆乳が変化するので残ったタンパク質が豆乳カッテージチーズになるなど、図解を交えてわかりやすく説明がありました。なんとなくしか知らないことだったので大変勉強になりました。
講師としてキッズ食育マスタートレーナーの増田陽子氏が登壇し、レシピ詳細、作り方のコツなどレシピにはない失敗なくできるやり方をとても丁寧に教えて下さいました。
親子一緒に実習!
やりながら子ども同士でアドバイスしあったり、新たなやり方を見出し『ねじると切りやすいよ~』とお母さんに教えてあげる子もいて、吸収力、対応力、順応性にも驚きました。
今回のイベントで作成した豆乳レシピ
豆乳使用メニューの実食!
*琥珀糖は自宅で乾燥させて完成するのでこの場での試食はありませんでした。
豆乳カッテージチーズ
レストランで食べたことがある味!こんなに簡単につくれるなんて驚きのレシピです。豆乳で作ってることもあり、とてもさっぱりした味わいではちみつやジャムなどにも合います。
かんてんパパの「たれなくて便利!寒天蜂蜜」が本当に便利で美味しくて、感動もの!琥珀色でとても美しくいろんな料理やスイーツに使えそう!
豆乳カッテージチーズ|豆乳レシピ|マルサンアイのお料理レシピ|マルサンアイ株式会社 (marusanai.co.jp)
フルーツたっぷり豆乳寒天ケーキ
たっぷりのフルーツがひとまとまりになったダイナミックでヘルシーなケーキ。有機豆乳無調整のマイルドな味わいも堪能できます
フルーツたっぷり豆乳寒天ケーキ|豆乳レシピ|マルサンアイのお料理レシピ|マルサンアイ株式会社 (marusanai.co.jp)
豆乳のレモン寒天
レモンの風味がさわやかな豆乳を使ったデザート。暑い夏にぴったりです。
豆乳のレモン寒天|豆乳レシピ|マルサンアイのお料理レシピ|マルサンアイ株式会社 (marusanai.co.jp)
お料理好きの甥っ子といっしょに今回のレシピを参考に自宅でやってみる予定です。みなさまもぜひ、お子様と一緒に作ってみてくださいね!