シンガポールフェア 2024@明治屋ストアー
今回ご紹介するのは、8月7日(水)から8月13日(火)までの1週間、「明治屋ストアー」の都内2店舗(広尾・恵比寿)で開催される「シンガポールフェア2024」。昨年の好評を受け、今年は品数も10品目増えて、78品がずらりと並びます!
2年目となる今年のコンセプトは「Made with Passion」。シンガポールの情熱が詰まった、チキンライスやシンガポール風焼きそばなどの定番メニューから、バクワ(ポークジャーキー)、トリュフバター、カヤジャム、オーツミルク、明治屋直輸入の紅茶に加えて、新たに冷凍飲茶なども。お家でシンガポール気分を味わうのにぴったりです!
シンガポール食材をお家でアレンジ!有名寿司店考案のメニューが絶品
さらに今年は、六本木の会員制寿司店「鮨 佐がわ」のオーナーシェフ佐川雅温氏が考案した、シンガポール食材を使ったオリジナル・レシピもInstagramで公開中。普段のおうちごはんに合う日本人向けの特別レシピは、フェア開催の2店舗でも配布されるから、是非手に入れて永久保存したいですね!
今回はそんな佐川シェフ考案レシピ含む数品を、コース仕立てで試食させていただきました。
先付けの「ヘルシー・オーツミルクのトウモロコシ擦り流し」に始まり、Bee Cheng Hiangのポークジャーキーを使った「夏野菜のお浸しとポークジャーキー」は、お家でも簡単に作れそう。現地でも大人気のブランド、Aroma Truffleのトリュフソルトとトリュフオイルで香り付けした「トリュフ風味のニシン塩焼き」は、家庭料理が一気にレストランの味に早変わりする逸品です!
パンに付けるのが一般的なカヤジャムを、お砂糖代わりに生姜焼きの味付けにした「シンガポール風生姜焼き」のほか、昨年も大人気だったKOKAのインスタント麺にバターを落とすだけで本場の味が仕上がる「バター香る海老とシンガポールスパイシーヌードル」、さらには明治屋が直輸入するGryphon Teaを使った夏にぴったりのデザート「紅茶香るミルクアイス」まで、お家で早速作りたくなる簡単レシピが勢ぞろい。これを機に、今まで手が出せなかったシンガポール食材にもチャレンジできそうです。
もちろん、そのまま食べても美味しいシンガポール食材。シンガポール航空の機内食などシンガポールの美食を数多く提供するSATSからは、昨年も大人気で連日完売したという、豆花やマンゴープリン、パンダンシフォンケーキなどのシンガポールスイーツも発売。
佐川シェフ考案レシピにも登場した、Aroma Truffleからは、アロマブラックサマートリュフチップスやアロマブラックトリュフポップコーンも並び、夏のパーティーにもぴったりです。パッケージも美しいGryphon Teaのお紅茶や、ボタニカルコーヒー、缶入りのスパークリングティーもおしゃれですね♡
一部商品は京橋ストアー、玉川ストアー、仙台一番町ストアーでも買えるそう!是非チェックして、シンガポール気分な夏を満喫してくださいね!
【「シンガポールフェア2024」の概要】
開催期間:2024年8月7日(水)~8月13日(火)までの1週間
開催店舗:
明治屋 広尾ストアー、明治屋 恵比寿ストアー
※一部の商品のみ取扱い:【東京都】京橋ストアー、玉川ストアー、【宮城県】仙台一番町ストアー
明治屋ストアー店舗一覧: https://meidi-ya-store.com/store_all/