井村屋は、代表商品である「肉まん・あんまん」発売60周年を記念した復刻商品として、『2コ入イカスミまん(冷凍・チルド)』を数量限定発売中です。
(冷凍商品:2024年8月5日(月)~、チルド商品:2024年8月21日(水)~)
「肉まん・あんまん」発売60周年を記念して、人気商品を復刻!インパクト抜群な見た目と洋風な味わいで人気を呼んだ「イカスミまん」が進化して登場
井村屋を代表する商品のひとつである「肉まん・あんまん」は、1964年に販売を開始し、2024年で60年目を迎えます。半世紀以上に渡り長年ご愛顧いただいた感謝の気持ちを込め、過去の人気商品をよりおいしくリニューアルした復刻商品を、数量限定で発売します。
復刻商品第1弾となる「イカスミまん」は、1994年に販売した商品です。当時、食品業界ではタブーとされていた「黒色」の見た目にも関わらず、そのインパクトのある見た目と、マカロニ入りトマトソースの洋風な味わいが好評を博し、口コミによって爆発的な人気を獲得しました。その結果、わずか2か月で半年分の売上目標を達成しました。
このたびの復刻版では、目を引く見た目はそのままに、具材の配合を調整し、より素材の旨みやコクが感じられる味わいにリニューアルしました。復活してよりおいしく進化した味わいをご堪能ください。
なお、今後も周年記念の限定商品の発売などを予定しており、60周年を盛りあげていきます。
復刻版『イカスミまん(冷凍・チルド)』 商品特長
(1) イカスミの「黒」×具材の「赤」。インパクトのある見た目を再現
イカスミパウダーを練り込んだ真っ黒な生地と、食欲をそそる赤いトマトソースのコントラストが特徴的な、インパクトのある見た目を再現しました。また、独自配合によって生地の保水力を高める工夫を施し、電子レンジ調理後もふっくら・しっとり感を楽しめるよう仕上げました。
(2) 具材配合を見直し、野菜と魚介の旨みがアップ
当時の見た目を再現しながらも、さらなるおいしさを目指して具材の配合を見直しました。ベースとなるトマトソースには、イタリア産のトマトペーストとパルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルを使用、またあさりエキスを配合することで魚介の旨みが感じられるソースに仕上げました。さらに、ソテーオニオンとにんにくペーストを加え、野菜の旨みやコクとガーリックが効いた濃厚な味わいを楽しめます。こだわりの配合で、素材の風味や旨み、コクをより強く感じていただける味わいにリニューアルしました。当時も好評だった食感のアクセントとなるマカロニ入りで、食べ応えも抜群です。
お試しさせていただきました!
1994年に発売されていたという「イカスミまん」。今回初めていただくことになるのですが、イカスミはもちろん、トマトソース大好き♡そしてこのインパクト大なビジュアル!ということで期待が高まります…!!
食べたい時に食べたい分だけ♩そのままレンチンできてしまう便利さが嬉しい個装タイプなんです。600W1分加熱していきます。
カットした瞬間からにんにくの効いたトマトソースのいい香りと、たっぷりのマカロニ♡
魚介の旨みやチーズのコク、オニオンやにんにくのパンチが相まって濃厚でとても美味しいー!!マカロニの食感もよく、いいアクセントになっているんですよ、これは満足度高い♡♡生地はふっくら仕上がりで、最後までしっとり、濃厚な具材との相性バツグンです◎
素材の旨みやコクにこだわった今だけの味わいを是非!夏休み中のランチやおやつ、夜食などにもおすすめです♡
【井村屋株式会社】
「冷凍2コ入イカスミまん」
「チルド2コ入イカスミまん」
●希望小売価格:オープン価格
●内容量:70g×2コ(冷凍)、80g×2コ(チルド)
●発売日:2024年8月5日(月)より数量限定で発売(冷凍)/2024年8月21日(水)より数量限定で発売(チルド)
●販売場所:全国の量販店・スーパー
※チルド商品は地域限定発売(東海・北陸・関西・中四国および長野県)となります。
下記、井村屋ウェブショップ