株式会社ぐるなびが、東京都農林水産振興財団の委託を受け、東京産ブランド農産物を育成する事業の一環として6月4日より開催している「東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア」。
東京都の小笠原諸島、神津島、三宅島、八王子の異なる産地のパッションフルーツを、各産地の旬の季節に合わせ東京都内のレストラン3店舗でメニューとして提供しています。
実は都道府県ランキング3位!”東京産”のパッションフルーツ
パッションフルーツは、南国を思わせる甘い香りとさわやかな酸味が特徴の夏のフルーツです。
実は東京都は、沖縄県、鹿児島県に次いで3番目のパッションフルーツの産地。東京都では、小笠原諸島から三宅島や神津島等の伊豆諸島、八王子など、南北広域に渡って栽培されているため、各産地の旬が少しずつ異なり、春から秋までの⻑期間に渡り収穫が可能です。
パッションフルーツは海外のフルーツのようなイメージもあり、普段食べる習慣のある人は少ないかもしれません。でも実は、冬以外の長い期間、東京でも生産されている、と知ると、何だか興味が湧いてきませんか?
しかも今回はそんなパッションフルーツを、東京で人気のレストランのシェフたちがお店のメニューにアレンジ。一味違ったスタイルで楽しむことができます。
南国の香りを堪能する、食感まで楽しいデザート
6月4日から9月7日までの期間中に産地リレー形式で開催されるメニューフェア。
8月6日〜10日の期間中は、三宅島産のパッションフルーツメニューがそれぞれのレストランで提供されており、代官山の「ミシュランガイド東京 2024」一つ星レストラン、Simplicité(サンプリシテ)では、ランチ、ディナーのコースのデザートとしてこのパッションフルーツを使ったソルベを楽しむことができました。
一見カットしたフルーツそのままにも見えるシンプルな一皿ですが、実はそうではなく、パッションフルーツに濃厚なカスタードクリームと柑橘のソルベが合わさった今回の限定メニュー。
南国の豊かな香りとバランスの良い酸味と甘み、そして深みのあるカスタードの味わいを一緒に感じることができ、さらにクルミのザクザクとした食感もあり食べていて楽しくなるデザートです。
最初のシンプルな印象とは違うサプライズ的な要素も加わり、口に入れたときのおいしさは格別!フルーツそのもののフレッシュさとシェフの見事なアレンジで、ここでしか食べられない贅沢な一品になっています。
今回のメニューフェアでは、産地によって少しずつ味わいの異なるパッションフルーツを実際にシェフが食べてみて、それぞれの期間に提供するメニューを検討しています。次回は9月2日頃から、八王子産のパッションフルーツの提供が始まります。どんなメニューに仕上がるか楽しみですね。(店舗の判断で、8月と同じデザートメニューになることもあります)
Simplicité(サンプリシテ)
東京都渋谷区恵比寿西2-17-13 SOPHIAS代官山 1F
「ミシュランガイド東京 2024」一つ星
コースは魚が中心
可能性を感じる素晴らしい食材にインスピレーションを受けた直感的な料理を楽むことができます
「東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア」に参加できるラストチャンス!
「東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア」では、Simplicitéのほか、Nœud. TOKYO(東京都千代田区)、オトナノイザカヤ中戸川(東京都渋谷区)でも東京産のパッションフルーツを使ったメニューを期間限定で展開中。
次の開催は9月2日(月)~9月7日(土)、八王子産のパッションフルーツが提供されます。
シェフたちが手がけるワンランク上の東京産パッションフルーツを食べてみたい方は、ぜひこの機会をお見逃しなく。
東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア
実施概要:
小笠原諸島、三宅島、神津島、八王子産のパッションフルーツを使った、産地ごとのオリジナルメニュー提供
実施期間:
小笠原諸島産パッションフルーツメニュー提供期間:6月4日(火)~6月8日(土)
神津島産パッションフルーツメニュー提供期間 :7月16日(火)~7月20日(土)
三宅島産パッションフルーツメニュー提供期間 :8月6日(火)~8月10日(土)
八王子産パッションフルーツメニュー提供期間 :9月2日(月)~9月7日(土)
開催店舗:
Nœud. TOKYO、Simplicité、オトナノイザカヤ中戸川
※天候や流通等の事情により、実施期間は変更となる場合があります。提供期間やメニューの詳細は各店舗へお問い合わせください。