“和”と“洋”の融合!秋素材を活かした「Flavors of Japanese Autumn」
2024年、2foodsの秋テーマは「Flavors of Japanese Autumn」。濃厚な味わいが特徴的な秋の味覚“芋”・“栗”に加え、日本の象徴的な食材“抹茶”を使った和の要素を主役に、洋菓子である「ドーナツ」や「レアチーズケーキ」など、洋の要素と組み合わせました。
2foods独自の世界観の中で、秋の穏やかな雰囲気をイメージしたグレーズのカラーや、それぞれ素材の味わいを活かしながら、見た目にも、味わいにも“秋”を存分に楽しめる商品を開発。国内のお客様はもちろん、訪日観光客のお客様にもお楽しみいただける2foods独自の秋の味覚をご提案いたします。
ドーナツコレクション“芋”・“栗”・“抹茶”
2foodsのドーナツは、植物由来の原材料を使用し、独自製法によりカリッ、ふわっ、もちっ、食感の三重奏が楽しめるドーナツです。
厳選した北海道産小麦を100%使用し、通常の5倍以上時間をかけ低温発酵。これにより、小麦本来の旨味が楽しめます。そして、焼き上げてから高温短時間で揚げることにより、こだわりの3つの食感と吸油率3分の1カット※1を実現しました。白砂糖に比べミネラルが多くコクと旨味がある鹿児島県喜界島産粗糖や、低GIのアガベシロップで甘み付けをし、乳酸菌や食物繊維などカラダにうれしい栄養素もぎゅっと詰め込みました。 ※1 自社調べ 油調時と比較
こだわりのドーナツコレクションでは、“芋”・“栗”・“抹茶”の素材がより際立つよう、洋の要素でアクセントを加えた、“和”“洋”の味覚が楽しめる商品を3種開発いたしました。
「お芋カラメルドーナツ」は、さつまいもペーストに、洋の要素であるカラメルソースを組み合わせることで、ほろ苦い味わいがアクセントとなり、さつまいもの甘さや濃厚さが際立ちます。最後にごま塩で塩味を加えることで、“甘じょっぱい”味わいが楽しめます。
「甘栗カシスドーナツ」は、カシスの深みのある甘酸っぱいグレーズに、ごろっとしたやさしい甘さのオーガニック甘栗を乗せることで、見た目にも味わいにも存在感のある仕上がりに。
「濃厚抹茶ショコラドーナツ」は、国産オーガニック抹茶の濃厚な味わいがより際立つように、上品な甘さのチョコレートをかけることで、深みのあるちょっと大人な味わいに仕上がりました。
濃密と濃厚を掛け合わせた満足感が楽しめる一品に。
コクのある濃密なレアチーズムースとサクほろ食感なクッキーボトムの2層仕立ての2foodsの濃密レアチーズケーキに、国産さつまいもの濃厚さが味わえる2foodsオリジナルの植物由来の自家製クリームを合わせました。濃密レアチーズケーキの上に乗った植物由来の自家製クリームはブリュレすることで、香ばしさも相まってリッチな味わいに仕上がっています。
まずは、植物由来の自家製クリームとチーズケーキをそのまま楽しみ、そのあと、甘酸っぱい味わいのカシスピューレと合わせたり、サクサクのさつまいもチップスでディップして食べたりと、1品でいろいろな食感や味わいで濃密・濃厚な秋のレアチーズケーキが楽しめます。
秋の訪れを2foodsの新作メニューで感じてみてください。
「Flavors of Japanese Autumn」新商品情報
【対象店舗】:渋谷ロフト店、銀座ロフト店
【販売期間】:2024年8月29日(木)~11月4日(月)
※販売期間は状況により変更となる可能性がございます。