フランス料理の魅力を存分に堪能できる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」が、9月20日から10月14日までの25日間開催されることが決定しました。このイベントは、フランス料理をより身近に感じていただくことを目的とした国内最大級のフランス料理イベントです。14年連続で開催されているこのイベントは、全国のフレンチレストランが参加し、和食材を取り入れた特別コースを提供します。今年も「日本の食文化を応援!」をテーマに、シェフたちがこだわり抜いた一皿「スペシャリテ」が楽しめます。

全国500店以上のフレンチレストランで、和食材を取り入れたコースを特別価で!

フランス生まれのグルメイベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は今年で14年連続開催となります。北海道から沖縄まで全国各地の500店以上のフレンチレストランが参加し、期間中はダイナースクラブ会員でない方も含め、どなたでもイベント特別価格のコース料理をお楽しみいただけます。有名レストランガイドの星獲得店やメディアで人気のシェフたちによるフレンチを気軽に楽しむことができる、食欲の秋に見逃せないグルメイベントです。

今年も「日本の食文化を応援!トレ・ボン日本のテロワール」をキーワードに、和食材を取り入れたフレンチの特別コースを各地のレストランで楽しめます。『地元食材の美味しさを紹介したい』『地元の生産農家さんを応援したい』という多くのシェフが、国産食材の魅力が詰まったひと皿をお届けします。

レストラン自慢の「スペシャリテ」を堪能しよう!

参加レストランが提供するお料理のテーマは「スペシャリテ」が楽しめるコース。フレンチレストランでは、シェフが得意とする一皿=「スペシャリテ」を看板メニューに掲げているお店が多くあります。それは、フレンチの伝統料理から、シェフお気に入りの食材や地元の名産品をフランス料理のテクニックでアレンジした個性的な料理まで、お店によってさまざま。シェフのこだわりやメッセージが込められた各店自慢のスペシャリテを、ダイナースクラブ フランス レストランウィークでぜひご堪能ください!

パリ社交界デビューから20年を迎え、フランスとゆかりがある森 泉さんがイベントアンバサダーとして発表会に登場!

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」の8月27日からはじまった一般予約開始にあわせ、発表会が開催されました。

19歳でモデルデビュー後、数々の雑誌やパリコレにも出演し、モデルとしてのキャリアを重ねながら、タレントとしても活躍。祖母は世界的ファッションデザイナーの森 英恵であることでも知られ、私生活では動物好きの一面をもつほか、一児の母として暮らしの様子をSNSでも日々発信している森 泉さん。今年は、2004年の23歳の時にパリ社交界デビューして、20年を迎えました。

イベント冒頭では、「とても楽しいイベントのアンバサダーという大事な役目。自分自身も楽しみながら、魅力を皆さまに伝えたいです!」と明るくアンバサダーとしての意気込みを語りました。普段から、フランス料理には親しみがあり「子供のころから、“ママ森”(祖母:森英恵)や家族みんなで外食に行くときはフランス料理が多かったですね。小さい時から大人と同じものを食べるという教えもありました。本当はハンバーグとか食べたいなと思ったこともあるのですが(笑)でも、今となってはフランス料理には楽しい思い出がたくさんあります」と幼少期を振り返り、「ママ森は、お洋服からネイルの色、食べるものまで本当に細かく見てくれていました」という森 英恵との貴重なエピソードも明かしてくれました。

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局長ジャン フィリップ・ザームより、本イベントのオリジナルコックコート贈呈

最後に、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」への参加を考えているお客様に向けて「食欲の秋ですので、同じお店ばかりに行くのもいいですが、この機会に色々な新しいお店に行ってみて、いろいろな刺激をもらいに行くのはいかがでしょうか」とメッセージを送りイベントを締めくくりました。

2024年注目の全国から選りすぐりの“フォーカスシェフ”7名

発表会では、全国の参加レストランより【北海道】【青森】【東京】【福井】【兵庫】【沖縄】のエリアから選ばれた2024年注目の“フォーカスシェフ”7名が紹介されました。イベントへの意気込みと、シェフの得意料理「スペシャリテ」に込めた思いをアピールしました!

【北海道】Table de reveur (ターブル ド レヴール) 伊藤 有輝 氏

<スペシャリテ>道南 昆布締めユクのロティ グランヴヌールソース※ユクとはアイヌ語でシカを意味する

【コメント】私の料理スタイルは、北海道道南の新鮮な食材を使用し、伝統的なフランス料理の技法と地元の食文化を融合させることを心掛けています。これをカジュアルなフランス料理に昇華し提供しています。今年注目の食材は、道南南茅部の真昆布と函館のブランド鹿『函鹿』です。また、北海道の先住民族であるアイヌ民族が食していたシケレペという木の実と和食の調理技術である昆布締めを参考に鹿肉を調理し、道南でしか味わえない一皿を提供いたします。和の要素を取り入れた私らしいコース料理と、北海道の新たな魅力をお伝えできればと思います。

【青森県】レストラン カシー 草野 晋輔 氏

<スペシャリテ>塩谷魚店の鮮魚を使用した「レストランカシ―の“ブイヤベース”」、藤崎町産のりんごを使用した「温かい“りんごのタルト・フィーヌ“」、 はやし農園産のカシスを使用した「カシスバター」

【コメント】私たちのレストランが位置する青森県は、多くの素晴らしい食材に恵まれています。例えば、市内の塩魚店さんから仕入れる新鮮な魚は、いつも楽しみにしている食材であり、私たちの料理には欠かせません。また、はやし農園さんのカシスは農薬を使わず、熟した実だけを手で収穫しており、そのカシスジュースの美味しさには感動しました。他にも、青森のリンゴなどの果物や地元産の野菜は、どれもが私たちの料理を作る喜びを一層深めてくれます。フランスレストランウィークを通じて、私たちのレストランでの食事の楽しさや、地域の食材に対する関心が高まることを願っています。

【東京都】naturam(ナチュラム) 杉浦 和哉 氏

<スペシャリテ>万吉どん玉葱のムースと白烏賊、マッシュルーム

【コメント】当レストランでは、日本の四季をテーマに、様々な食材の生産者や器の作り手の方々の思いを大切にしながら、その素材の持つ美味しさを一皿に表現することを心がけています。私たちは、日々のサステナブルな取り組みとして、食材の端材を有効活用し、より多くの野菜を取り入れたメニュー構成に努めています。私が特に注目し、尊敬している生産者は、福島県郡山の鈴木農場の4代目、鈴木智哉さんです。鈴木さんは300品種の野菜を育て、郡山ブランド野菜の普及に大きく貢献されています。先代の思いを大切にしつつも、独自の視点と世界観、そして熱い情熱を持って、野菜の美味しさを広める取り組みをされています。このイベントを通じて、生産者の方々の思いをお客様にしっかりとお伝えできることを願っています。

【東京都】Maison Marunouchi(メゾン マルノウチ) ラウル・ サヴィ 氏

<スペシャリテ>鹿のパテアンクルート ブーダンノワール フォアグラ マスタードマヨネーズ

【コメント】私の料理スタイルは、肉や魚を余すところなく活用し、野菜も根から新芽の先まで使うことを大切にしています。注目している生産者は、北海道の馬木葉(まきば)の松野穣さんです。松野さんは、猟歴25年、鹿肉の販売歴20年の経験を持ち、日々、いかにして美味しい鹿肉を提供できるかを探求し続けています。私が提供するスペシャリテは、鹿肉です。ヨーロッパでは通常、鹿肉は冬の食材とされていますが、日本では一年を通して手に入るため、今まで試したことのない組み合わせに挑戦できることが魅力です。特に、春や秋の食材と鹿肉を組み合わせた料理は、日本ならではの希少な楽しみだと考えています。

【福井県】LULL(ラル) 高橋 勇斗 氏

<スペシャリテ>福井甘海老と鴨のタルタル

【コメント】私の料理のスタイルは「サーフ&ターフ」をテーマにしております。海の恵みと大地の恵みを一皿で表現することを心がけております。今年の注目生産者として、福井県大野市の安川ファームの安川さんをご紹介いたします。安川さんが育てる荒島ポークは、その身はもちろんのこと、脂身まで甘みがあり、どなたにもご満足いただける豚肉です。今回、私がご提供するスペシャリテは「カモと甘エビのタルタル」でございます。こちらには甘酒とバジルの香りを加え、深い味わいに仕上げております。フランスレストランウィークを通じて、福井県の素晴らしい食材を県外の方はもちろん、県内の皆様にも再発見していただければと願っております。

【兵庫県】神戸北野テラス 山口 優貴 氏

<スペシャリテ>カニサラダ

【コメント】私の料理のスタイルは、日本の旬の食材を使用し、フランス料理の技術で表現することです。料理に対するこだわりは、お客様一人ひとりに感動を提供することです。それに向かって自分の技術や経験を最大限に活かしていきます。今年注目の生産者は、明石のつる一、鶴谷真宜さんです。彼の魅力は、何と言っても最高の魚を仕入れてくださるところです。明石を代表する鯛やタコはもちろん、鶴谷さんが扱うどんな魚も最高の状態にしてくれます。ダイナースクラブ フランスレストランウィークを通じて、食べる楽しさを感じていただけると同時に、レストランで素敵な時間をお過ごしいただきたいと思っております。

【沖縄県】MOSS OKINAWA 中村 寿之 氏

<スペシャリテ>Bouillon de légume 薬膳×琉球

【コメント】私たちは琉球食材とフランス料理を融合させた「和琉ようさい」というテーマを掲げ、日々お客様に新しい食の体験を提供しています。今年の注目食材は宮古島の素潜り漁師、高田さんの鮮魚です。ストレスを与えずにキルショットで捕獲された鮮魚は新鮮で美味しく、高田さんとの取引を通じて命のバトンタッチができていることにとても感謝しています。ハイサイ!

開催予定のアクティビティ

【グルメイベント】

奈良と北海道のテロワールを堪能するシェフコラボレーションイベントを開催!
お食事の前には、気鋭の若手演奏家によるサロンコンサートをお届けします。

日程:9月13日(金)ディナー 14日(土)ランチとディナー

会場:ル・ボワ

(奈良県奈良市登大路町40-1 登大路ホテル奈良1F)

出演:仙石 耕一 登大路ホテル奈良 総料理長

   今 智行 レストラン モリエール シェフ(代表シェフ)

予約:7月8日(月)10:00~

※ダイナースクラブ会員先行予約:7月1日(月)10:00~

紹介ページURL:https://francerestaurantweek.com/chefevent

【会員限定イベント】※ダイナースクラブ会員限定イベント

【ロスチャイルドのワインとシャンパーニュを堪能する特別ディナー】

日程:10月17日(木)

会場:ベージュ アラン・デュカス 東京

 (東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F)

出演:上岡 彰彦 ベージュ アラン・デュカス 東京総料理長

お得に楽しむキャンペーン

イベント公式SNSをフォローしてご参加ください♪

※各キャンペーンの詳細は、公式サイト内「キャンペーンページ」と
各種公式SNSでお知らせします。

第1弾 Instagram & 第2弾 X 同時開催

7月3日(水)〜 7月31日(水)お気に入り、おすすめの一皿を投稿!

あなたがこれまで食べたフレンチの中で、お気に入りの一皿を教えてください。
素敵な投稿の中から、抽選で5,000円のご招待券をプレゼント!楽しくなる、食べたくなる投稿をお待ちしています。

第3弾 Instagram

9月20 日(金)〜 10月24日(木)参加レストランでお食事をして投稿 !

ハッシュタグ「#ダイナースクラブフランスレストランウィーク行ってきた」で参加レストラン訪問の思い出を投稿!
心に残ったお料理やサービスをぜひシェアしてください。

第4弾 公式サイト

9月20 日(金)〜 10月24日(木)インスタグラムキャンペーンとWチャンス!

ダイナースクラブ フランス レストランウィークコースでお食事を楽しんだ後は アンケートに答えて素敵な賞品をゲット!

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024 開催概要

食欲の秋にふさわしいこの機会に、フランス料理の奥深さを全国のレストランで体験してみてはいかがでしょうか。

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024 開催概要

開催期間 2024年9月20日(金)~10月14日(月・祝)25日間

開催場所全国の参加フレンチレストラン500店以上、各店舗で特別コースを提供

コースメニュー前菜、メイン、デザート、食後の飲み物が含まれます。
※内容は各レストランによって異なります。

価格 ランチ、ディナーともに 2,500円 / 5,000円 / 10,000円 のいずれか。
※すべて税・サービス料込み。価格は各レストランにより異なります。

予約2024年8月27日(火)午前10時~ 
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024公式サイトにて、
一般向けオンライン予約スタート

※レストランへ直接電話予約も可能
※ダイナースクラブ会員先行予約あり

主催ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
特別後援在日フランス大使館
特別協賛ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)