鳥取県は、全国1位の生産量を誇る「二十世紀梨」の名産地。今年も梨の生育に好条件な天候も影響し、平均以上の高い糖度とともに、丸々と大玉傾向の出来栄えです。自然の恵みと生産者の愛情と努力がいっぱいに注がれた鳥取県産の二十世紀梨は順次出荷がスタートしています。また、「二十世紀梨」は1904年に鳥取県に導入されてから、今年で120周年を迎えました。アニバーサリーイヤーを一層盛り上げるべく、東京新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」の2階ビストロカフェ「ももてなし家」にて、「鳥取二十世紀梨フェア」が開催されます。「ももてなし家」店内が、「二十世紀梨」の名称にかけ、まるで20世紀にタイムスリップしたようなレトロな空間「純喫茶ももてなし」に変貌します。
■二十世紀梨とは
二十世紀梨は、1888年千葉県松戸市で松戸覚之助(当時13歳)という少年によって偶然発見されました。当時梨といえば果皮が茶色の赤梨であったのに対し、「色は淡緑色で肉質がやわらかく、水分が多くて口の中にいれると自然にとけるような美味しい梨」と注目を集めました。その後「二十世紀になったら梨の王様になってほしい」と願って「二十世紀」と名づけられました。
▼梨のパフェ (1,740円 税込)
カット梨が贅沢に乗ったパフェ。中には梨のゼリーやコンポートと様々な食感で梨を味わっていただくことができます。そのほか昔ながらの固めの生クリームやライスクリスピー、コーヒーゼリーなどレトロ感もありつつ、食べ進めるごとに味のマリアージュを体感いただけます。
▼梨のナポリタン (1,300円税込)
喫茶店のレギュラーメンバー「ナポリタン」にも梨がかくれんぼ。意外な組み合わせですが、爽やかな梨の味がケチャップソースと馴染む新感覚ナポリタンの誕生です。梨のシャリシャリ食感もいいアクセントに。
▼梨のフレンチトースト (980円税込)
厚切りのバゲットに卵液がしっかりと染みたトロトロのフレンチトーストに、甘い梨のコンポートと梨の皮ごと使ったソースを添えました。お好みで生クリームも合わせながらお召し上がりください。
▼そのまんま梨 (700円税込)
梨の味をそのまま楽しみたい方はこちら!
▼梨のクリームソーダ(700円税込)
昔懐かしクリームソーダと鳥取県産の美味しい梨のコラボレーション!氷の代わりにシャリシャリの冷凍梨がたっぷり入っています。最後まで梨の美味しさを楽しめる贅沢なクリームソーダです。
▼梨のスムージー (700円税込)
梨の清涼感を“120”%楽しめるスムージー。爽やかな甘さで残暑におすすめの一杯です。
「とっとり・おかやま新橋館」概要
住所 :東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス
電話番号:1階ショップ 03-6280-6474
2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」 03-6280-6475
営業時間: 1階 10:00~21:00
2階 11:00~21:30(L.O.21:00)
※営業時間は変更となる場合があります。最新情報は公式HPをご確認ください。