日本一のおんせん県おおいた 味力も満載ポップアップショールーム
これまで全国各地の地域を紹介して、150以上の週替わりイベントを実施してきた、白金台「MuSuBu」のポップアップ。188回目となる今回は、『日本一のおんせん県おおいた 味力も満載ポップアップショールーム』が開催されています!
日本随一の温泉地として知られる、大分県。別府や湯布院が有名ですが、他にもまだ知られざる温泉地が沢山あるそう!日本の約18%の源泉が大分県内にあり、湧出量も圧倒的に日本一なんだとか。
それぞれの温泉に違った魅力があり、泉質や景色はもちろん、入浴スタイルも効能も様々。今回はそんな温泉水の魅力を感じられる驚きの方法として、別府温泉とミネラルウォーターの飲み比べもさせていただきました!これ、意外にもはっきりわかるんです!!県内には飲用が認められている温泉水も沢山あるそうですから、湯巡りついでに身体の中にも取り入れたいですね。
実は味力も満載!大分の食を堪能しよう
良質な温泉がこんこんと湧く大分は、実は食の魅力もいっぱい!豊富な水と良質な土に恵まれた大分ならではの、美味な食材が揃います。
今回のポップアップでも、大分県の食材をふんだんに使った特別メニューが登場しています。温泉の力で栽培されたパプリカも色鮮やか...!!!野菜も喜びますよね♫
まず注目は、「おんせん県おおいた 湯けむりプレート」。大分県の地鶏「おおいた冠地どり」のハーブ塩麹グリルと、先程の「おんせんパプリカ」や「杵築なす」などのお野菜を、大分が誇るしいたけ「うまみだけ」のソースと合わせていただけます♪
ぷりぷりながら柔らかい地鶏の食感と、甘み溢れるパプリカの味わいが染み渡る、色鮮やかでお野菜もたっぷりのプレート❤︎「味一ねぎ」のナムルや、かぼす大根の香の物も、とっても優しいアクセントです。
MuSuBuの運営をしているのは、結婚式などで定評のある八芳園。だからお食事はもちろん、デザートもとっても美味しいんです!今回のデザートは、「大分県 まるごと日田梨タルト」❤︎
大分県産の日田梨をゴロっと半分、贅沢に味わえる一品。軽やかなカスタードとサクサクのタルト生地が、日田梨のみずみずしい甘みを引き立てます♫今だけの味わい、堪能してほしいです♡
散策中にもおすすめなのが、「かぼすと日田梨のスムージー」。コンポートした日田梨をフローズンにして、ヨーグルトとミックスした爽やかな味わいです。かぼすのトッピングも香りのアクセント。まだまだ蒸し暑い季節、美味しく楽しめそうです。
大分を体験できるコンテンツがいっぱい
期間中は、1階のショップでも大分県の工芸品が購入できたり、大分県産のお野菜や名物土産も揃います。
MuSuBuシェフと一緒に郷土料理「やせうま」を作ったり、大分県東京事務所の方直伝の「大分かぼすラッシー」を作れる1日限定のワークショップも開催されるそう。
9/7.8の週末には大分かぼすマスコットキャラクターの「カボたん」や「めじろん」も登場しますよ!
大分県を満喫できる、期間限定のポップアップ、是非訪れて、その良さを実感したら、旅行に行きたくなることも間違いなし!早速チェックしてくださいね❤︎