王妃の世界観を感じる特別な空間
ヒルトン東京1階の「マーブルラウンジ」は、毎回、季節ごとに繰り広げられるストーリー性にあふれたスイーツ作りと空間演出が魅力。
今回のテーマである「マリー・アントワネットの仮面舞踏会」では、煌めくシャンデリアやゴールドの装飾が施され、幻想的な大広間が登場。
まるで、王妃が秘密裏に開催する仮面舞踏会に招かれたような気分に浸れること間違いありません。そんな贅沢な空間で楽しむスイーツの数々は、まさに「王妃に捧げる一皿」といったところです。
秋の味覚を贅沢に使ったスイーツの数々
無花果や葡萄、栗、ざくろなど、秋の味覚をふんだんに使用したスイーツが目白押し!しかも、スパイスや花の香りをアクセントに加えた新作スイーツが登場し、深みのある味わいと優雅なフォルムで味覚はもちろん視覚的にも楽しませてくれます。
また、特筆すべきは、生成AIによって誕生した「オリジナルアバターシェフ」が、王妃の専属シェフの座を巡って繰り広げるスイーツバトル。この新しい試みは、デジタルと美食が融合する未来的な演出で、スイーツそのものを一層引き立てます。
スイーツメニュー
マント・ド・クール
オーキッド風味の青りんごと洋梨のムースの中にグロセイユとストロベリーのコンフィチュールを配し、マスカルポーネのクリームでドレスをイメージ。
ラ・ローズ
ラズベリームースの中はルビーグレープフルーツ、ジンジャーとザクロのコンフィチュール。生クリームでバラをイメージしました。
ヴィオレット
フレッシュの巨峰とマスカットをトッピングしたレアチーズの中はブルーベリーコンフィチュール。スミレの花の香りが華やかです。
王妃のお夜食
ローストした胡桃とドライフルーツを冠した紅茶風味のパンドジェンヌを、シナモン、クローブ、アニス風味のキャラメルで煮込んだリンゴで包みました。
シャポー・マカロン
バニラフレーバーのマカロンに、レモン味のバタークリーム、ブラックベリーをサンド。
ビジュー・ロトンヌ
クリームチーズのクリームを塗ったタルトの上に、グァバとイチジク入りホワイトチョコレートのムースを乗せ、はちみつ風味のフレッシュのイチジクをトッピング。
レヴァンタイユ
バルサミコ酢で和えたラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーとエディブルフラワーをトッピングしたラベンダー風味のルビーチョコレートのクリームで扇をイメージしました。
王妃のお気に入り
ラズベリーの生クリーム、バラ風味のライチ、苺をサンドしたイスパハン風のショートケーキ。
王妃のネグリジェ
チョコレートムースの中にコーヒー味のムースをしのばせ、ミルクチョコレートのグラサージュで仕上げました。焼いたマロングラッセとローズをトッピングしたレオパード柄のケーキ。
今宵のウィッグ
ブラックベリーとカシスのコンフィチュール、クレームパティシエールがつまったエクレア。
プティ・ポティロン
ヘーゼルナッツプラリネのムースの中にパンプキンクリーム、ローストしたパンプキンシードが入ったかぼちゃのケーキ。キャラメリゼしたアーモンド、ヘーゼルナッツをのせて。
マスク・ノワール
洋梨リキュールに漬けこんだドライフルーツとローストピーカンナッツがアクセントになったチョコレートのクグロフ。
ラ・ブロッシュ・ヴィオレ
カシス風味のクリームとメレンゲ、洋ナシをトッピングした洋ナシのムースの中にはマルメロ(かりん)のコンフィチュールを忍ばせました。
フェルセンからの恋文
ココナッツとラズベリーの2層からなるムースケーキ。フリーズドライラズベリーとフレッシュストロベリーで華やかにデコレーション。
フルール・ド・ペッシュ
ディプロマットクリームとライチを冠したタルトに白桃のムースをトッピング。
ça reste entre nous
フロマージュの生地の中にピスタチオ、アーモンドスライス、ドライフルーツ、チョコレート、クランブルが入ったカッサータ。
シュシュ
ベリーコンポートの上にチーズ風味のサバイヨンを絞りほんのりキャラメリゼしたグラススイーツ。
パピヨン
ベルガモットのジュレ&ミラベルムース
パンがなければフィナンシェをお食べなさい
焦がしバターを用いたフィナンシェの中央にカシス風味のチョコレートを流し込みました。
アメティスト
巨峰をトッピングしたブドウとカシスのジュレにシャンパンゼリーを合わせたグラススイーツ。
ねむけ覚ましのミュスカ
青りんご&ミントのゼリーの上にフロマージュブランムースを配しマスカットをトッピング。
パルファン・ダムール
ザクロとライムのジュレ。
贅沢なセイヴォリーも楽しめる
スイーツに加え、お食事も王妃の仮面舞踏会にふさわしい豪華なラインアップをお楽しみいただけます。シェフが目の前で切り分ける「サーロインローストビーフ」に加え、焼き立て「バタークロッフル ブレイズドプルドポーク」はルッコラ、パルメザンチーズを添えてご用意いたします。
更にパイ仕立て「プティ・クロックムッシュ ヴァル・オ・ヴァン」、オレンジグレーズと共に味わう「シーフードのテリーヌ」や「シーザーサラダ」など8種類が揃い、スイーツビュッフェとしてはもちろん、遅めのランチとしても楽しめる内容です。
セイボリー
・シェフが目の前で切り分ける「サーロインローストビーフ」
・焼き立て「バタークロッフル ブレイズドプルドポーク」ルッコラ、パルメザンチーズを添えて
・パイ仕立て「プティ・クロックムッシュ ヴァル・オ・ヴァン」
・シーフードのテリーヌ オレンジグレーズと共に
・フムスとスパイスヨーグルトの前菜
・シーザーサラダ
・本日のスープ
・シグネチャーブレッド
ドリンクは、コーヒーやカフェラテの他、ドイツの高級紅茶ブランド、ロンネフェルト社が贈る秋に相応しい紅茶10種類を含むセレクションをご用意。定番の「アールグレイ」や「ダージリン」に加え、バターと砂糖をじっくり煮詰めて作るトフィーの香りをブレンドした「ブラックトフィー」、熟したレモンの甘酸っぱさとセージのスパイシーな香りが特徴の「レモンセージ」など、スイーツと合わせていただけます。
ぜひ、この秋の特別なひとときを
料金はお一人5,500円(土・日・祝日は5,900円)。14時半から17時まで、毎日開催されているので、特別な日や大切な人と優雅なひとときを楽しみながら、秋の味覚に舌鼓を打つ贅沢な秋のスイーツタイムをぜひ体験してみてくださいね!
『マリー・アントワネット 王妃のマスカレード』スイーツビュッフェ 概要
会場: 「マーブルラウンジ」 (ヒルトン東京1F)
期間: 8月23日(金)~11月14日(木)
営業時間: 2:30pm – 5:30pm
料金: お1人様 5,500円(土・日・祝日¥5,900)※税金、サービス料別途