秋の定番スイーツ、芋・栗・南瓜のなかでも、一番ラグジュアリーな気分にさせてくれると人気なのが、栗❤︎そんな栗を、絶景の中で満喫できるアフタヌーンティーがスタートします。

CHESTNUT Afternoon Tea by TOKYO NODE DINING

今回ご紹介するのは、虎ノ門ヒルズ45階に位置する「TOKYO NODE DINING」で10月22日からスタートする、『CHESTNUT Afternoon Tea by TOKYO NODE DINING』。45階に到着すると、高い窓から東京を一望する空間にまず感動…!

10月21日までは、山梨県産のシャインマスカットを使ったアフタヌーンティーが開催中なのですが、秋のアフタヌーンティーの第二弾のメインは、マロン♡ちょっと肌寒くなる季節にぴったりな、ほっこりマロンスイーツを、レストランならではの絶品セイボリーと共にいただけます。今回は一足先に、そのマロンのアフタヌーンティーをいただいてきました!

レストランが提案するコース仕立てのアフタヌーンティー

イタリア料理をベースに、全国各地の食材を使ったメニューを提供するTOKYO NODE DINING。ランチ・カフェ・ディナーと、それぞれ違った表情を見せる東京の景色を見下ろしながら、素敵なひと時を過ごせます。そんなこちらのアフタヌーンティーのテーマは、「レストランが提案するコース仕立てのアフタヌーンティー」。早速、ウェルカムドリンク「金木犀のティースパークリング」が運ばれてきました。

ファーストドリンクと合わせていただくのは、渋谷CHEESE STANDのTOKYOブラータと無花果を合わせたアミューズ。しっとりした生ハムに、とろけるブラータチーズ、そして無花果のジューシーな味わいが弾けます♬ゆったりと景色を眺めていると、ティープレートが登場!

色合いも秋らしいアフタヌーンティー。スイーツは、熊本県阿蘇山の和栗を使ったモンブランや、アールグレイのジュレが香るマロンのパンナコッタ、マロンとキャラメルのシューに、温州みかんのタルトと、秋の味覚がたっぷり!

阿蘇産の和栗がゴロっと乗ったモンブランは、お店で人気のスイーツ「モンテビアンコ」をアレンジした一品だそう。濃厚な栗の味わいに、サクッとしたフィアンティーヌの食感と、軽やかなスポンジが華を添えます。グラスに入るのは、なめらかなマロンのパンナコッタ。紅茶のジュレが爽やかで、濃厚なマロンとの相性が抜群…!一口サイズのシューは、甘いマロンにほろ苦いキャラメルがちょうど良いアクセント。温州みかんのタルトもお口直しにぴったりな爽やかな味わいです♬

セイボリーもこだわりを感じられる美味しさが嬉しいところ。赤城和牛を使ったローストビーフのしっとりした味わいは言わずもがな。ディルが香るスモークサーモンのサンドイッチも、シンプルながらとっても美味しいんです。温かいグラタンには海老と、この時期旬を迎える蔓紫。サクサクのカリフラワーのフリットは、アンチョビとエストラゴンのタルタルがとっても良い塩加減です♬

〆はバスチー♡これもマロン仕様です!

こちらのアフタヌーンティーのもう一つのポイントが、お店で人気のバスクチーズケーキ。とろけるような濃厚なチーズの味わいと、軽やかな塩味、そして幸せな甘みに包まれる、まさにお店を代表するスイーツです♥♥こちらにももちろん、マロンが。大きな和栗が添えられているだけでなく、クリームもマロン風味になっているんです…!このマロンシャンティが絶品♥♥♥

窓の外に広がる東京の秋空を眺めながら、至福の時間を過ごせました♬こちらのアフタヌーンティーは、お一人様でも注文OK。この日も、開催中のシャインマスカットのアフタヌーンティーを楽しむ人で賑わっていました。今回ご紹介したマロンのアフタヌーンティーは、9月15日から既に予約受付中!完全予約制で、もう埋まっているお時間もありますから、できるだけ早く予約することをおすすめします。是非チェックしてくださいね♡

TOKYO NODE DINING アフタヌーンティー 概要
● 価格:¥6,800(税込)/名
● 予約方法:TableCheck にて予約受付
 マロン:9月15日(日)より予約受付開始
※完全予約制 (ご予約日 2日前 13時までに予約必須)
※サービス料金10%別途頂戴いたします。
※2時間制のお席となります。
※予約可能時間帯 (平日)13:30〜16:30 (土日祝)14:00〜16:30

https://www.tokyonode.jp/about/dining/