特別な空間で楽しむ極上の泡体験「いつでも行ける、夜のサロン ド ショコラ」
2024年4月にオープンしたシャンパンバー「awa」は、ただのお酒を楽しむ場所ではありません。”チョコレート×シャンパン”をコンセプトに、銀座の交差点から徒歩1分、築77年の木造一軒家で営業する会員制・住所非公開のシャンパンバーです。
コンビニや大手コーヒーチェーンのペアリングなどでお馴染み田邉公一氏によるペアリングの監修の下、チョコレートは毎月5種類以上のショコラトリーから700個以上を、シャンパンは毎日10種類以上からお客様のお好みに合わせて提供しています。
チョコレートとシャンパンが織りなす甘美なストーリーに酔いしれるひととき
チョコレートは好き、シャンパンも大好き。
でもその二つがこんなに合うなんて—。これまで訪れた方々の喜びの声。オープンからこれまでご紹介したショコラトリーは、イヴァン・シュバリエ、エルベール・ショコラ、ベルナシオンをはじめ、日本からは、アーティーチョーク・チョコレート、タイニーキッチンなど、これまで25ブランド以上のショコラトリーから120種類以上のチョコレートをシャンパンとペアリングで提供し、多くの泡好き、チョコレート好きの舌をうならせてきました。
シャンパンバー「awa」で至極の”チョコシャン”を体験!
席に座ると、ふわっとヒノキがほのかに香るあたたかいおしぼりが差し出され、目の前に重厚なジュエリーボックスが登場。
静かにふたが開けられ、誰しもが笑顔になる瞬間!
宝石のようなチョコレートたちの、ひと粒ずつのストーリーを聞きながら、気になるチョコレートを選びます。この日にご用意いただいたのは清澄白河にあるカカオ豆からつくる人気のビーントゥバー「Artichoke chocolate(アーティチョークチョコレート)」のもの。接客いただいたオーナーソムリエの名平氏によると素材の味がはっきりしていて、泡のアロマと相性がいいのだそう。
【上段左上から時計回り】
柚子とキャラメル、はっさくノワゼット、ブルーチーズ
モヒート、ミルクチョコレート、カプチーノ、べにふうき(和紅茶)
ピスタチオ、オランジェット、奄美パッション
【下段左から】
ル•ラクチャ(洋梨とアーモンド)、じゃばら、フランボワーズ•ヌートカ
パイナップルとキャラメル、小夏ココナツ、アールグレイ、マサラチャイ
どれも魅力的で正直選べません!今回はソムリエおすすめをいただきました。
奄美パッション✕ゴッセブランドブランNV
オランジェット✕アンドレディリシャン ヴィーエモンス
フランボワーズ✕サンレオルブリュット グランクリュ
ブルーチーズ✕ シモン・ドゥヴォー&ルー・ベアティトゥディネム
どれも緻密に計算しつくされた組み合わせで、見事にマリアージュが完成されており、それぞれ単体でいただくおいしさと、一緒に口に含んだときの新たなフレーバー、アロマ、余韻、すべてが完璧。通常のコースは3セットですが、あまりのおいしさに1セット追加でオーダーしました。
偶然、同時刻に居合わせたチョコレートに詳しいお客様とも”チョコシャン談義”に花を咲かせ、銀座にいるのも、時間をも忘れてひたすら泡とチョコに向き合い、楽しい時間でした。
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