Mr. CHEESECAKE × 鎌倉紅谷「クルミッ子」
“世界一じゃなく、あなたの人生最高に。”をコンセプトに、レストランデザートのようなスイーツがいただける『Mr. CHEESECAKE』と、1954年に鎌倉 鶴岡八幡宮前に誕生し、「おいしい」の先にある気持ちを一番大切にするお菓子屋『鎌倉紅谷』の代表商品である「クルミッ子」が、この度コラボレーション!
同じ神奈川出身で、相互フォローしあっていたという、Mr. CHEESECAKEの田村シェフと鎌倉紅谷の有井代表。今回、田村シェフからの熱烈オファーにより、この夢のようなコラボが実現しました。そこから試行錯誤を続ける中で目指したのは、単なるコラボアイテムではない、「“クルミッ子をイメージしたMr. CHEESECAKEのチーズケーキ”」。その結果、お互いの要素が新たな発想によって化学反応を起こし、唯一無二の新しい「おいしさ」が誕生したとのこと…!
食べた瞬間の心のときめき、「食の感動体験」を追求し続ける二人だからこそ生まれた、こだわりが詰まりまくった商品です。
「Mr. CHEESECAKE クルミッ子」の2つの魅力とは
鎌倉紅谷の1番人気商品『クルミッ子』をMr. CHEESECAKEで包んだような、今回のフレーバー。まず、メインとなるチーズケーキの生地は、クルミッ子でも使われているキャラメルソースに、マスカルポーネを組み合わせ、優しくやわらかい味わいに。そこへMr. CHEESECAKEらしいバニラとトンカ豆の香りが、安定感ある極上の美味しさを感じさせてくれます♬
そして、クルミッ子らしさをより感じられるようにと、Mr. CHEESECAKEで初めて、ケーキの底にボトム生地が。食感が残るように浅めにローストしたクルミと、手作りのガレットブルトンヌ(バターたっぷりのクッキー)に生キャラメルを組み合わせ、まさにあのクルミッ子を彷彿とさせるような味わいに仕上げてあります。
クルミ、クッキー、生キャラメルで全体の味わいのバランスをまとめたボトム生地に、なめらかなチーズケーキを流して焼き上げていることで、程よくしっとりしたクッキーの食感も絶妙にマッチしているんです♡
クルミッ子だけの、キャラメルのほろ苦い甘みとクルミのアクセント感、そしてMr. CHEESECAKEならではのバニラトンカの香りが、最高の相性で交わっています♥♥♥
パッケージにも並々ならぬこだわりが
コラボレーションのこだわりは、味わいだけではありません。今回この商品の開発にあたっては、パッケージのカラーやロゴの配置、中に入れるサテン生地の色合いまで、沢山の試作を重ねたそう。
そんな、様々なプロフェッショナルのこだわりが詰まりに詰まったコラボレーション商品は、鎌倉紅谷の八幡宮前本店・小町横路店のほか、大丸東京店、横浜髙島屋店、伊勢丹新宿店の特設スペース(フードステージ)、阪急うめだ本店のイベントスペース(ツリーテラス)にて、2024年10月16日(水)より販売開始。Mr. CHEESECAKE公式オンラインストアでは、10月20日(日)と10月21日(月)の2日間限定で販売です…!争奪戦が予想されますから、是非チェックして予定を押さえてくださいね!
さらに、10月4日(金)からは、鎌倉紅谷 小町横路店カフェで、デザートプレート「Mr. CHEESECAKE クルミッ子 白あんカラマンシークリーム」もスタートしているそう!このアレンジはここでしか食べられない逸品!大人気間違いなしですから、是非早めに訪れてみてくださいね♬