町田の地に佇む「パティスリー アンカド」は、オーナーパティシエこだわりの繊細なスイーツがそろうパティスリー。おすすめのケーキからウッド調の温もりあふれる店内まで、お店の魅力をレポートします。
「パティスリー アンカド」の魅力とは?
町田駅北口から約5分ほど歩くと現れる、こじんまりとした佇まいの可愛らしいお店。お店の上に掲げられている、店名が書かれた小さな旗が目印です。
お店の中へ入ると、まるで宝石のような繊細で美しいケーキが並んでいました。どれも素敵なので、目移りしてしまいそう!
お店の名前でもある「アンカド」は、人気スイーツのひとつ。ショコラをベースに、はちみつやキャラメルなどの味わいも同時に楽しめます。ツヤっとした綺麗なフォルムに、目を奪われてしまいますね!
今の時期のおすすめメニューは、「和栗モンブラン」。和栗をふんだんに使ったモンブランは、しっかりと大きさもあり、食べ応えもありそう!シーズンごとに新作ケーキが出るとのことで、ぜひチェックしておきたい一品です。
アンティークに包まれるイートインスペース
2階へ上がると、落ち着いた雰囲気漂うイートインスペースがありました。店内のインテリアは、オーナーパティシエの奥様がセレクトしたそう。机や椅子、ライトをはじめとしたインテリアは、木目調で温もりがあり、心地よい空間が広がっていました。
オーナーシェフこだわりのピスタチオケーキ
今回オーダーしたのは、オーナーパティシエがお店を出店して一番に考えたというこだわりのケーキ「ウルー」。通常はベリーなどと合わせて使用されるピスタチオですが、ピスタチオだけを使用して作りたいというオーナーパティシエの強い思いから生み出された渾身の一品です。
ケーキを一口食べた瞬間、ピスタチオの濃厚で香ばしい味わいが口いっぱいに広がり感動......!中は層になっていて、ふわっとしたムースやザクザクのキャラメリゼピスタチオクランチなど、さまざまな異なる食感も楽しめました。
ピスタチオの甘みの中に塩気も交じり、最後まで飽きのこない味わいに仕上げられています。ピスタチオ好きにはぜひ食べていただきたい、奥深い味わいのおすすめスイーツです。
ケーキのおともに選んだドリンクは、こちらもオーナーパティシエの奥様がセレクトしたという紅茶「アンバー」。ダージリンファーストフラッシュにブルガリアンローズの精油と日本産カモミールをブレンドしてあるオーガニックティーです。
華やかな香りが一瞬で鼻を抜け、贅沢な気分に浸れます。後味もさっぱりしているのでケーキとの相性も抜群!
お土産に嬉しい焼き菓子も!
お店の入り口には、店内で作られた焼き菓子も売られていました。自分へのご褒美やお土産、ギフトにもぴったり!
町田に訪れたら、美味しいスイーツを味わいに「パティスリー アンカド」へ、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?