ウテナハイ(審査員奨励賞 受賞)
愛媛県を代表する柑橘「檸檬」「伊予(伊予柑)」「でこ(不知火)」の3種類を使用したクラフト炭酸カクテルです。度数も4%と低アルコールカクテルに仕上げました。元々はイタリア郊外のフィレンツェで、ブラックホールの研究をしていたという、異色の経歴を持っており、宇宙をテーマにしたエチケット(ラベル)もぜひご注目ください。
ウテナチェッロシリーズ(金賞 松山商工会議所会頭賞 受賞)
こちらも(株)ウテナ銘酒から「檸檬」「伊予(伊予柑)」「でこ(不知火)」のリキュールです。
イタリアの伝統リキュール(リモンチェッロ:Limoncello)と、瀬戸内が育んだ柑橘王国愛媛をウテナ銘酒が結びつけることで誕生したウテナチェッロシリーズです。食後酒としてストレート、また炭酸で割ってお楽しみいただけます。
蔵元のみかん酒(金賞 愛媛県知事賞 受賞)
創業120年の榮光酒造 杜氏が、本格焼酎でじっくり仕込んだ、酸味料・着色料・香料無添加の愛媛県産みかんのお酒です。日本酒に使用する愛媛県産の酒米「松山三井」等を主な原料とし、良質な高輪山系湧ヶ淵伏流水を使用し本格米焼酎を自社製造。みかん本来の濃厚かつジューシーな味わいですが、決して甘すぎることはなく、本格酒好きにもご満足いただける商品です。世界トップレベルと言われる日本酒の醸造技術(平行複発酵)を応用し、まるで吟醸酒を釀すように製造した本品をぜひご賞味ください。
オレンジジュースと勘違いしそうなぐらいみかんそのものを感じるお酒です。おいしくて飲み過ぎ注意!
道後オレンジブロッサム(優秀賞)
松山農林水産ブランドである「カラマンダリン」果汁をベースとしたリキュールです。愛媛県産素材のボタニカルを使用した 「道後ジン」のスパイシーな味わいと、清酒の豊かな風味のハーモニーをお楽しみいただけます。冷たく冷やしてそのままストレートでお楽しみいただくことはもちろん、ソーダやトニックウォーターなどで割ってもおいしくお召し上がりいただけます。
道後ビール
日本最古の温泉の一つ、道後温泉を楽しんだ後にぴったりなクラフトビールをご紹介いたします。
仕込み水に清酒「仁喜多津」を生んだ熟田津の良水を使い、麦芽やホップの厳選から製法まで、長年の清酒づくりの技を生かし醸造しています。良質のモルトを贅沢に使い、熱処理を施していない酵母が入ったままの生ビールです。目指したのは、温泉街ならではの「湯上がりに美味しいビール」。
IPA、ケルシュ、アルト、スタウト、ヴァイツェンの5種類があり、お好きな味わいをお楽しみいただけます。なお、ケルシュは「坊っちゃん」、アルトは「マドンナ」、スタウトは「漱石」、ヴァイツェンは「のぼさん」と別名がございます。これらは、道後温泉を舞台にした夏目漱石「坊っちゃん」の登場人物などをヒントに命名いたしました。
※マドンナはヒロインの名前、のぼさんは、夏目漱石が師として仰いだ正岡子規の愛称、これぞ、道後温泉と一緒に楽しむ湯上がりに美味しいクラフトビールです。
かわいらしいロゴ、わかりやすい札がついています。
色も異なるのがこうやって同じグラスに注ぐとわかりやすい!道後温泉に入浴した後に、ぐびっといきたいビールです。
過去に受賞した商品も、これから受賞する商品も気になります!