米不足が叫ばれて、大好きな白米をちょっと控えてた人、多いですよね。やっとやっと、新米の季節がやってきました!今回はそんな新米を堪能できるおすすめをご紹介します!
AKOMEYA TOKYOの新米フェア
まずご紹介するのは、「一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪」をコンセプトに、お米を中心とした様々なアイテムが揃うAKOMEYA TOKYO。
毎年大人気の「新米祭り」の季節が今年も到来!お店には、全国各地から美味しいお米20種類以上がズラリ!圧巻のラインアップです。
「変わらないもの。変わっていくもの。」をテーマにした今年の新米祭り、おすすめ商品の試食会に伺いました!
この日いただいたのは、新潟県産新大コシヒカリと、島根県飯南町産コシヒカリ。そして合わせたのが、新作ごはんのお供として登場した、おおぶり焼きほぐし 天然真鯛と、甘辛煮 伊予牛です❤︎
2種の新米をあらためて食べ比べてみると、普段意識しないお米の甘みや香りを堪能できます。そして、注目すべきはお供たち。「おおぶりほぐしシリーズ」は、しっとり大ぶりの具材が贅沢感たっぷり!今回は天然真鯛をいただきましたが、他にも色んな具材があり、スタッフ人気は鰆だそう。伊予牛の甘辛煮も、ホカホカのご飯に乗せると香りが引き立ち、おかわりが止まりません!
最後にやっぱりおすすめは、TKG❤︎卵かけご飯のために生まれた、「卵かけごはん専用 牛肉ビビンバ」を卵と合わせてオンザライスすれば、もはや天国級の美味しさ...!!!
AKOMEYA食堂の神楽坂店、東急プラザ渋谷店では、炊き立ての新米と牛肉ビビンバと、さらに卵かけご飯専用醤油のおたまはんをいただける期間限定メニューも登場していますよ♫
店頭では、ギフトにぴったりなメッセージ入りの新米や、ご飯のお供と新米のセット、さらにはご飯のお供ランキング1位の炊き込みごはんの素 鯛めしなど、新米だけでなくご飯のお供が約300種!きっとお気に入りが見つかります。どれが良いかわからなかったら、お店のアコメヤお米コンシェルジュに聞くのもおすすめですよ。
今年の新米祭りは11月21日まで。今しかない美味しさを実感してください!
お家で食べ比べ!咲耶の新米尽くしミールキット
日本各地の美食をお家で手軽に楽しめるミールキット、「咲耶」からも、期間限定の新米食べ比べセットが登場中!
箱を開けると、五つ星お米マイスターが厳選した2種の新米新潟県産新之助と魚沼産コシヒカリ、そしてご飯のお供に嬉しい3種の付け合わせにいがた和牛のしぐれ煮、神楽南蛮味噌、新潟枝豆のじゃこ炒めが。さらにはお米を炊くためのミネラルウォーターまで入っています!
お米はどちらも日本の米どころ、新潟からの2種の新米。同じ産地でも、食べ比べてみると品種によって香りも味わいも食感も、全然違うのがわかります。
そして、ご飯のお供にもこだわりがたっぷり!
ブランド牛・にいがた和牛の味わいをしっかり感じられるしぐれ煮は、大ぶりなお肉を味わえる贅沢なお供。そして神楽南蛮味噌は、コクのある味と香りがお米の甘みを一層引き立てて、ご飯が何杯でも食べられそう!個人的なおすすめは、えだまめの入ったじゃこ♡しっとりした食感と枝豆の香りが爽やかで、お米の旨みをシンプルに堪能できます♫
白米好きには堪らない、2種の新米の食べ比べセット。今年の新米は今だけ!しかもご紹介した咲耶の新米食べ比べセットは、10月31日まで&限定50食だそう!!急いでチェックしてくださいね。
令和6年の新米を堪能する、新米グルメたち。あぁ日本に生まれて良かったと、あらためて感じられるはずです!是非色々試してみてください♫