気持ちの良い季節。実りの秋、食欲の秋を堪能するなら、ホテルブッフェが最高!そんなときに行きたい、都内にいながらにして北海道の美味しいものを堪能できるフェアが、東京ドームホテルにて開催中です♪

ホテルシェフ厳選の北海道食材がずらり!「北海道フェア2024」

今回ご紹介するのは、東京ドームのすぐ隣、デートにもぴったりな「東京ドームシティ」に2000年に開業した「東京ドームホテル」にあるスーパーダイニング「リラッサ」。明るい光が差し込む店内はとっても広々しているから、ブッフェといえど落ち着いた雰囲気で楽しめそう♪

そんなレストランで今大人気なのが、「北海道フェア2024」。シェフが1,100kmを超える北海道の地を巡って探した厳選食材を使い、ホテルらしいアイデアで仕上げたお料理たちをブッフェスタイルでいただけるんです!10月1日のスタート以来大人気というこちら、実際に伺ってきました。

シーフードにお肉、お野菜まで北海道尽くし!

ブッフェコーナーに並ぶのは、鮭・いくら・ホタテなどのシーフードから、ジンギスカンやポークなどジューシーなお肉、さらにはかぼちゃやとうもろこしなどお野菜も北海道のものがずらり!!和・洋・中華と味付けも様々で、どれも気になりすぎてお皿が足りません…!

目玉は、こちらのコインと引き換えに一人一皿、どちらかをいただける“選べる一皿”。ランチでは、「北海道産紅ズワイ蟹 1肩」もしくは「北海道産帆立のフライ ホワイトコーンのタルタルソース2個」を選べます。お皿に豪快に盛られた紅ズワイ蟹か、外はサクサク、中はふわふわの贅沢帆立フライか…究極の選択ですよね♡

ディナーではこの“選べる一皿”がさらに豪華になり、「北海道産紅ズワイ蟹 1肩+いくら」もしくは「帆立の食べ比べ(帆立の殻焼きと北海道産帆立のフライ ホワイトコーンのタルタルソース) 」を選べるそう。ワインと一緒に楽しむのも素敵ですね。

さて、ズラリと並べた北海道グルメ♡早速いただいてみましたが、どれもさすがはホテルメイド。一つ一つに食材の味を生かしたこだわりが感じられます♪蟹あるあるで、お友達といてもつい真剣に剥いてしまうのですが、しっかり身が詰まっているので本当に美味しい!普段なかなかいただけない豪華食材のオンパレード、幸せです~!

個人的に特に美味しかったのは、音更町竹内養鶏場 黄色い卵「玉艶」を使った蟹チャーハンと、チキンと野菜のトマトスープカレー!ジューシーな豚肩ロースの蜂蜜黒酢炒めもおすすめだし、ランチ限定の牛肉と北海道産ラクレットチーズのミニバーガーも・・・なんて、思い出すとキリがありません。ホテルブッフェならではの切り立てのローストビーフも忘れずに!

別腹なデザートまで北海道♡

ここまででかなりお腹いっぱいですが、やっぱりデザートは別腹。そして、デザートコーナーも北海道食材で溢れているから外せません!秋らしい色合いの北海道スイートポテトのヴェリーヌや、爽やかなパンナコッタ ハスカップソース北海道カボチャのムースなど、気になるスイーツが勢ぞろい!

自分でソフトクリームを作れるシメパフェ リラッサスタイルでは、フルーツソースやナッツなどをお好みでトッピングして、好きなパフェを作れます。こちらも北海道メロンのソフトクリームがありましたよ♪

ソフトドリンクも充実。オプションで季節のカクテルも注文できるそうで、こちらはディナーにもぴったりです。窓の外に広がる東京ドームシティの景色を楽しみながらのんびり。美味しいものを心ゆくまで堪能できる幸せを噛み締めましょう…♡

早くも楽しみな第2弾情報も…!クリスマスにも開催しています

実は、ご紹介した「北海道フェア 2024」第1弾は11月24日までで、第2弾が11月25日からスタートします!

なんと12月24日と25日のクリスマスディナー限定で、「クリスマスチキン」も登場するのだとか。北海道グルメを堪能できる、贅沢ブッフェ。詳しい情報はHPをご確認の上、しっかり予約してくださいね!


「北海道フェア2024」開催概要
期 間:【第1弾】2024年10月1日(火)~11月24日(日)
    【第2弾】2024年11月25日(月)~2025年1月14日(火)
場 所:3F スーパーダイニング「リラッサ」
時 間:
ランチブッフェ 【90分制】 11:30~15:00(ラストイン 14:30)
ディナーブッフェ【120分制】17:00~21:30(ラストイン 21:00)
ご予約・お問い合わせ:レストラン予約 TEL.03-5805-2237(受付時間 10:00~19:00)
※都合により、メニューは変更となる場合がございます