プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」より、東京・乃木坂の日本料理店「乃木坂しん」との共同開発商品である「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」の2種を、11月7日(木)より虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F 虎ノ門横丁 POPUPレストランで開催する期間限定イベント「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」にて先行発売いたします。また、11月25日(月)からはOWNER’S CLUB(※1)会員限定で先行発売、11月30日(土)より公式ECサイトにて一般発売いたします。

ブランド初の飲食イベント「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」を開催

「(ふつうの)ショップ」は、これまで一流のプロとのコラボレーションにより、プロのこだわりを食卓に届けるブランドとして数々の商品を展開してきました。

今回開催する「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」は、8年連続でミシュラン一つ星を獲得し続ける日本料理店「乃木坂しん」と、(ふつうの)ショップによる初のコラボレーションイベントです。今回「乃木坂しん」の店主である石田氏が、(ふつうの)ショップが掲げる「世の中のふつうをより豊かにしたい」というビジョンに共感されたことがきっかけで、コラボレーションが実現いたしました。

「(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん」の提供メニューは、ランチメニューの「(ふつうの)定食(2種日替わり)」と、ディナーメニューの「(ふつうの)水炊き」の2種類。いずれも今回のイベントだけの期間限定メニューです。常に探究心を忘れず、“しん”のブレない日本料理を志す「乃木坂しん」の素材を重視するスタイルと、(ふつうの)ショップならではのこだわりを掛け合わせたコラボレーションメニューにぜひご期待ください。

(ふつうの)食堂 Produced by 乃木坂しん 開催概要

期間  :2024年11月7日(木)〜11月17日(日)※11日間
営業時間:ランチ 11:30〜14:30 
    ディナー 17:00〜 / 18:40〜 / 20:20〜(各90分制/事前予約制)
場所  :虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F 虎ノ門横丁 POPUPレストラン
住所  :東京都港区虎ノ門1丁目17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
※ランチはフリー入場、ディナーは事前予約制となります。

日本料理店「乃木坂しん」と共同開発!
「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」が新登場

プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」は、このたび新商品として「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」を発売いたします。今回の新商品は“冬の季節にご家庭で使いやすい調味料”をコンセプトに、8年連続でミシュラン一つ星を獲得し続ける日本料理店「乃木坂しん」との共同開発によって誕生しました。

(ふつうの)ぽん酢

単品商品:1セット(1瓶) ¥1,600[税込] (送料別途)

ゆず香る、まろやかな酸味。(ふつうの)ぽん酢

素材本来の味を引き立てられるよう、雑味を取り除いたまろやかな酸味と豊かなうま味が特徴です。丁寧に抽出した出汁醤油と、100%の天然のゆず果汁を混ぜ合わせることで、ゆずが持つさわやかで上品な酸味と香りを最大限に引き出しています。このぽん酢ひとつでどんな料理にも豊かなうま味と調和をもたらします。

■商品コンセプト

香り高いゆずとまろやかな酸味が、料理を豊かに

こだわったのは、自然の恵みをそのまま活かし、素材本来の味を引き立てるぽん酢であること。雑味を取り除き、まろやかな酸味と豊かなうま味が、どんな料理でもその良さを最大限に引き出します。ゆずの香りがさわやかに広がり、昆布と鰹節の深い風味が料理にさらなる深みを加えることで、素材本来の味を引き立てます。

丁寧に抽出した出汁と、天然のゆず果汁100%が織りなす風味のハーモニー

北海道産の利尻昆布と国産鰹節を丸1日じっくりと時間をかけてブレンド醤油に漬け込み、さらに煮出すことで出汁の香りとうま味を抽出。昆布と鰹節から溶け出すうま味によって、まろやかな醤油に仕上げています。出汁醤油とゆず果汁を工程の最後に混ぜ合わせることで、ゆずが持つさわやかで上品な酸味と香りを最大限に引き出しています。

ゆずの上品な酸味を、料理の主役にも支えにも

ぽん酢はそのままかけるだけで楽しめるのはもちろん、料理の下味にも幅広く活用できる万能調味料。ゆずのさわやかな香りと、出汁の深い味わいが醸し出す上品な酸味が料理の味を際立たせ、食卓に多彩な味わいをお届けします。

<(ふつうの)胡麻だれ>

単品商品:1セット(1瓶) ¥1,600[税込] (送料別途)

胡麻の甘味と風味、濃厚なコク。(ふつうの)胡麻だれ

料理の味をより一層引き立てる濃厚な甘味と香り高い胡麻の風味が特徴です。ねり胡麻とすり胡麻の2種類を贅沢に使い、胡麻の香りと甘味にこだわることで、深い味わいやなめらかな口当たりを実現しています。濃厚でありながら、幅広く使える万能だれが完成しました。

■商品コンセプト

胡麻の甘味と香り、アレンジしやすい深いコク。

胡麻の甘味と香りにこだわり、深い味わいやなめらかな口当たりを大事に、丁寧に仕上げました。 風味豊かな胡麻の優しい甘さと香りが口に広がるその味わいは、料理の味をより一層引き立てます。単体で美味しいだけでなく、他の調味料との相性も抜群です。 自由にアレンジしやすく、どんな料理にでも寄り添います。

2種類の胡麻で引き出す、香りと口当たりの贅沢な調和

ねり胡麻とすり胡麻の2種類を贅沢に使い、風味と香りを最大限に引き出すため、最終工程で丁寧にすり胡麻を加えています。胡麻の含有量を増やし、濃厚なコクと程よい粘度を実現。他にはない濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

多彩な料理に胡麻の風味がそっと寄り添う

ねり胡麻とすり胡麻の風味が活きた万能だれは、鍋のお供としてだけでなく、和え物やしゃぶしゃぶ、刺身や丼ものまで、幅広い料理に活用できます。胡麻の自然な風味と香ばしさがさまざまな料理の可能性を広げ、あなたの食卓に新しい味わいをプラスします。

ゆずのフレッシュな柑橘感にこだわり作ったぽん酢、素材の味を引き立たせる(胡麻ドレッシングのような味わいではなく)胡麻だれ、単体それぞれだけでも美味しく、両方混ぜてもおいしい味を追求して開発しました。

常に探究心を忘れずに“しん”のブレない日本料理を志す「乃木坂しん」の食材を重視するスタイルと、(ふつうの)ショップならではのこだわりを掛け合わせて開発した、新たなラインナップをお楽しみください。