エバラ食品工業は、「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」を全国で発売中です。
「プチッと鍋ホッと温」は、「プチッと鍋」シリーズのサブブランドとして新たに立ち上げました。「プチッと調味料」シリーズ初のゼリータイプで、体を温める「温活」を後押しする鍋の素です。
「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」について
鶏がらだしにオイスター、シイタケ、炒めた野菜のうまみを加え、ゴマ油の風味を効かせた中華風の味わいです。
「プチッと鍋」シリーズのサブブランドとして新たに立ち上げた「プチッと鍋ホッと温」は、近年注目を集める「温活」を後押しする、「プチッと調味料」シリーズ初のゼリータイプの鍋の素です。
「温活」に関する調査(※1)によると、「大変興味がある」「やや興味がある」と答えた人が約6割もいることがわかりました。
(※1:2023年「ぐるなび」調べ (2023年8月 20~60代 男女ぐるなび会員 2497人対象)
本品1個に対して水150ミリリットルを鍋に入れ、好みの具材と煮込むだけで、とろみのある鍋を作ることができ、とろみのあるつゆの保温効果によって時間が経っても冷めにくく、温かさがじんわりと広がる鍋料理をお楽しみいただけます。
発売に先駆けて行ったモニター調査(※2)でも、「卓上コンロがなくても最後まで温かい状態で食べられる」「具にスープがしっかり絡んでつゆの味を感じられる」などの好評の声をいただきました。本品をお使いいただくことで、「温活」にお役立ていただけます。
(※2:エバラ食品調べ (2024年1月 30~59歳既婚女性101人、30~39歳単身女性32人対象))
苦労の末たどり着いた、容器からつるん!と出るゼリータイプ
本品は、ポーション容器から、つるん!と出るゼリータイプの鍋の素です。とろみ成分を入れたつゆは、粘度が高く、「取り出し時の容器への付着」や「調理時の溶け残り」などの課題がありました。そこで、原料の調整や工程の見直しを何度も行ったことで、シリーズとして初めてゼリータイプの鍋の素を実現しました。容器に液残りせず、具材と一緒に加熱するだけでさっと溶け、つゆにとろみがついた鍋を手軽にお楽しみいただけます。
とろみの調整が大変なメニューも手軽に作れる!
「プチッと鍋」シリーズは濃縮された液体の鍋の素であるため、調理時に味が決まりやすく、鍋以外にもさまざまなメニューにお使いいただけることでご好評をいただいております。「プチッと鍋ホッと温」は、濃縮タイプであることはもちろん、水とともに加熱するだけで簡単にとろみのついたつゆを作ることができるため、中華丼や八宝菜、あんかけ焼きそばといったとろみの調整に手間がかかるメニューを手軽にお作りいただけます。
お試しさせていただきました!
“1プチッと1人前♩”で普段より自宅でお世話になっているプチッと鍋〜!(個人的に特にキムチ鍋が大好きなんです!笑)そんなプチッと鍋にシリーズ初のゼリータイプ、しかもとろみがあって温活に良い◎という寒い時期に嬉しい、簡単手軽にたっぷり野菜が摂れる心強い味方が登場していますよ!!
今回は、ねぎ・もやし・にら・えのき・絹豆腐・鶏もも肉で中華しょうゆ鍋を作ることに♩早速シリーズ初のゼリータイプの素を2つ+水300ml+材料を投入し、
グツグツ煮込みます。いい香りがするんですよ〜♡
野菜、お肉に火が通ったら完成◎一口いただいてみたところ、コクがあっておいしい〜!!「ここにゴマ油をひと回しするとより美味しくなりそう!」ということで、ポーションに元々入ってはいるのですが、いわゆる“追いゴマ油”してみました♩家族からは「これ、ラーメンの上にかけてあんかけラーメンで食べたい味!」「身体があったまるね」と大好評でしたよ◎野菜がたっぷり手軽に摂れるのが本当に嬉しいですよね〜♡箸が止まらなくなる美味しさです。
エバラの公式インスタグラムでご紹介されていた、メニューもお手軽でおすすめですので、チェックしてみてくださいね。
生姜が効いたとろみスープ、鶏がらだしとオイスターのコク深さ、とにかくとろみが効いているので身体の中からあったまって、美味しさがじゅわ〜っと染み渡るんです。お鍋はもちろん、テレワーク中のランチ時にもおすすめなのが、中華丼やトマトと卵のスープ◎好きな具材を煮込むだけで、さっと作れて本当に便利。好きな量、好きな具材で、アレンジ万能な「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」、是非お手に取ってみてくださいね!