外国人観光客を対象に、米粉を使った商品の試食を通した認知拡大や理解促進を目的に、2024年11月5日(火)、6日(水)に渋谷キャスト ガーデンにて「Rice Flour Festival」を期間限定開催されました。

「Rice Flour Festival」とは

米粉は、パン、クッキーや麺等の小麦粉の代替や、団子、白玉などの和菓子材料など、グルテンフリーへの関心、日本の料理・食材への注目という背景もあって、コメ関連食品の一つとして今後の輸出拡大が期待されています。しかし、米粉を使った食材の認知度は世界的には未だ低く、認知度の向上や試食経験の拡大が当面の課題としてあげられ、米粉・米粉製品メーカーが輸出に取り組むきっかけを後押しすることが求められています。

そこで、来日中の多くの外国人旅行客を対象に、米粉を使った商品を試食していただき、帰国後に米粉を使った料理の情報収集や材料購入、調理に繋がるような機会を提供し、日本産米粉の認知拡大や理解促進を目指すイベント「Rice Flour Festival」の開催に至りました。

キッチンカーも登場!

バームクーヘン(カムコミュニケーションズ)

味噌ラーメン(八十八研究所)

フィナンシェ(From Now On)

三方焼(若松屋)

訪問時間ごとに米粉でできた製品の試食提供がありました(外国人観光客のみ)。どれもいわれても米粉製品だとはわからないぐらい通常の小麦粉を使ったものと差がなくて驚きのおいしさでした。これまでより米粉の粒子が細かくなった技術革新によるものだそう。

定期的に開催してほしいイベントでした。