創業126年、東京駅前 ホテル龍名館東京内15階にある「花ごよみ東京」にて、秋の日本酒を堪能できる「小さな日本酒バー2024」が期間限定でオープン。10品の酒の肴盛り合わせや厳選された日本酒を楽しむ特別なミニコース、日本酒好きにはたまらない内容です。秋の日本酒「ひやおろし」を中心に、全国15種類の地酒がラインアップされています。季節の味わいを存分に楽しめるこのセットは、自分へのご褒美や大切な人との特別なひと時にもおすすめです。

いましか味わえないこだわりの秋の日本酒

「ひやおろし」は冬に仕込んでひと夏熟成させ、秋にまろやかな味わいとなる日本酒。この機会にしか味わえない「ひやおろし」を中心に、全国の地酒15種がそろいます。価格は1合1,100円(サービス料10%別)から、お好みに応じて冷や、ぬる燗、熱燗まで対応してもらえるのも嬉しいポイントです。

酒の肴の盛り合わせは手巻き寿司でも楽しめる!満喫セット

「秋の美酒佳肴満喫セット」は、料理と日本酒をセットにしたミニコースです。

料理は、10 品の酒の肴の盛り合わせ「大人のおつまみ盛り」と、大葉味噌のソースで味わう「新鮮野菜のディップ 大葉味噌ソース」、焼いた魚のアラで取る出汁とハマグリ、キノコの香り豊かな土瓶蒸し「シン土瓶蒸し」。土瓶蒸しはオリーブオイルを使用しており、アクアパッツァを連想させる新スタイルです。

10 品の酒の肴の盛り合わせ「大人のおつまみ盛り」
いくら、エビ、アナゴ、炙り明太子、酒盗、柚子べったら、鮮魚のユッケ風、ツナマヨ、秋鮭トマトチーズ、
白身バジルレモン

酒の肴の盛り合わせは、いくらや酒盗といった定番に加え、鮮魚のユッケ風や自家製ツナマヨなど創
作ものの一品も味わえる贅沢なラインアップ!

肴を手巻き寿司としても楽しめます。

大葉味噌のソースで味わう「新鮮野菜のディップ 大葉味噌ソース」

魚のアラを焼いて出汁を取り、ハマグリやキノコ、トマトといった具材を入れてオリーブオイルで風味付けしています。アクアパッツァを連想させる新しい土瓶蒸しです。

オリジナルの “日本酒プロフィール” で味わいをイメージ

日本酒は、こだわりの酒の肴に合う 3 種を、利き酒師が日替わりで厳選し、それぞれグラス(60ml)で提供します。

いずれのお酒も、「軽快~しっかり」「辛口~旨口」の 2 軸に分けた、オリジナルの「日本酒プロフィール」を用意します。このプロフィールを元に、味わいやおすすめの飲み方、相性の良い
料理について、丁寧に解説します。

日本酒の注文で “お酒の名刺” 「PONCA(ぽんか)」をお渡し、再来店でサービスも

利き酒師が作成する “お酒の名刺”「PONCA(ぽんか)」も一緒に提供されます。「飲んだお酒を覚えておきたい」「飲んだ日本酒について詳しく知りたい」、そんな声から生まれた「PONCA」は、製造元や度数といった基本情報と味わいの解説、写真がまとめられていて永久保存版です。

今回のフェア開催期間中に、「PONCA」を持参してディナータイムに再来店すると、来店時に提供している日本酒の中からお好きな 1 合を枚数に関係なく 1 日 1 杯サービスいただけます。

追加でオーダー!友人がオーダーしたものと飲み比べも楽しい時間。

「秋の美酒佳肴満喫セット」

  • 内容:利き酒師が厳選した日替わりの日本酒3種と、10品の酒の肴の盛り合わせ
  • 価格:税込6,000円(サービス料10%別)
  • 提供期間:2024年10月1日(火)~11月30日(土)