食べた多くの方が「知ってるキムチじゃない!」と驚かれるキムチ。特許を取得した製法で、いつでも美味しく食べられるように開発した冷凍キムチです。
『酸っぱくない』『匂わない』『辛いだけではなくダシが効いた日本人好みの味』
日本全国を巡り、幾多の素材から選び抜いた、八恵堂ならではのプレミアム素材。完成した、贅沢なオリジナルのヤンニョムが、従来のキムチの概念を一新します。
真空調理「含侵(がんしん)」と瞬間冷凍「液凍(えきとう)」を掛け合わた製法です。通常2-3日漬け込む工程をわずか数十秒で実現することで、漬け込む間に進む発酵をまず抑えます。これにより、漬けている間に発酵し酸っぱくなることを抑えることができます。
それからキムチをマイナス30度の液体凍結機で瞬間冷凍させることで、素材の細胞破壊を最小限にとどめ、食感を保ちます。マイナス20度以下の環境下にキムチを置くことにより不要な菌を抑制し、低温環境でも発酵する乳酸菌・酪酸菌の環境を整え、Phを4.7~5.4の間に安定させることができています。
特殊な製法でキムチを製造 〜キムチを科学する〜
<素材へのこだわり>
大山の唐辛子、熟成黒にんにく、ヒマラヤの紫岩塩、アカシヤの生蜂蜜、焼津市の手火山式鰹節、高知で長年かけて開発された黄金生姜、奄美大島のキビ糖と北海道のてんさい糖、無添加にこだわる「信州の生味噌」の8つの厳選したこだわりの素材を使っています。
食べ続けることで腸活が叶います。
八恵堂 アレンジレシピ
八恵堂のキムチを利用して「和えるだけ」「混ぜるだけ」で出来上がる簡単メニュー、どれもキムチそのものが美味しいので、普段のおかずがバージョンアップしたおいしさに変化します。
11月16日・17日に、熱海(静岡県)で開催される『第8回キムチグランプリ』の本選出場が決定している八恵堂の酵素キムチ、この機会にぜひ、一度ご賞味ください。