横浜発のクラフトチョコレート専門店「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」は、2024年11月30日(土)までの期間、ブランド史上1番長い生チョコレートサンド『ロングショーコラ』をイートイン限定で販売中です。
生チョコサンド『ショーコラ』♡
2003年に誕生し、今年21周年を迎えたVANILLABEANSオリジナルの生チョコレートサンド『ショーコラ』は、フェアトレードのチョコレートを原料とし、厚さ1cmの濃厚生チョコをチョコレートでコーティング、サクサクのクッキーでサンドした「VANILLABEANS」のロングセラー商品です。カカオ原産国や農家の人々と長年関係を築き上げ、これまでテレビや雑誌など数多くのメディアに紹介されたこともある自信作でもあります。
11月限定!『ロングショーコラ』♡
そんな『ショーコラ』が、誕生21周年を記念した限定カフェメニュー『ロングショーコラ』として、ブランド史上最も長い生チョコレートサンドとして登場しているんですよ!
人気フレーバーである「ショーコラ・リッチミルク」がズラリと7個分♡これだけでも、『ショーコラ』ファンにはたまらないビジュアル&ボリュームですよね!
そこになんと、今までに体験したことのなかった4種のトッピング(左から、チョコレートデザインオリジナルのアイスクリーム/カカオの果肉“カカオパルプ”のムース/チョコレートソース/ベリーソース)と共に楽しめちゃう♩という、イートイン限定のカフェメニューになっているんです。〈テイクアウト不可〉
イラストレーター Saki Morinagaさんが手がけられた限定シートもかわいらしいんですよ♡
そして、ここは要チェック◎なポイントをご紹介!!サイドからのビジュアルをよーーくご覧ください。実はこちら…単に『ショーコラ』が7個並べられているだけではないんです、なんと『ロングショーコラ』用に作られた『ショーコラ』なんです。それもそのはず!7個分の生チョコが繋がっていることにお気づきでしょうか?!(私自身気づかずで、とにかく驚いてしまいました…!!)早速『ロングショーコラ』をナイフでカットし、トッピングを楽しむことに♩
“『ショーコラ』をカットする”という特別な体験から始まる、『ロングショーコラ』。
あの濃厚な生チョコ1cmをナイフでカットするとなると、なかなか大変ですが、こんな貴重な体験も『ショーコラ』ファンには嬉しいですよね♡ホワイトチョコの[CHOOOOCOLAT]もかわいい〜(ちなみに“H”と“C”の間の“O”は4つでした!長いので“O”の数もさすが多いですよね!笑)
まずはこちら。「VANILLABEANS」オリジナルアイスである“ホワイトバニラ”。バニラの優しい香りとホワイトチョコレートの甘さが絶妙で、後味さっぱりな一品。『ショーコラ』にON!していただいてみると、ひんやりスイーツに大変身!さっぱりとしたホワイトバニラと濃厚な『ショーコラ』の相性の良さを堪能できますよ♡アイスにはカカオニブがトッピングされているので、是非食感も合わせて楽しんでみてくださいね。
続いては、カカオの果肉である“カカオパルプ”のムースを添えていただきます。ところで「“カカオパルプ”って何?初耳だけど、どこで手に入るもの?!」という方も多いのではないでしょうか?カカオの実(カカオポッド)の中には、小さなカカオ豆が入っているのですが、そのカカオ豆の周りに付着した白い粘性のある果肉のことを指すのだそうです。カカオ豆からチョコレートを製造する、VANILLABEANSならではのトッピングのラインナップですよね!どんな味なのかというと、まるでライチのような爽やかな香り、そして甘酸っぱい〜!その酸味がいい仕事をしてくれているんですよ◎濃厚な『ショーコラ』を異なる味わいで楽しむことができるんです。
続いては、チョコレートソース。もうこれはチョコレート好きにはたまらない、“追いチョコレート”♡というわけなんです。
食べる進める度に、ソース!ソース!ソース!!ということで、「二度付け禁止!」なんて言われても誰にも止められないー!笑 マイルドさがたまりません♡♡
最後は色味が美しく、味変にもぴったりといえば!なベリーソース。ジューシーさと酸味がやはりいいですよね◎『ショーコラ』全体が引き締まり、よりチョコレートの味わいを感じることができます。
『ロングショーコラ』は、数量限定で11月30日(土)までの提供となっていますよ。『ショーコラ』に想いを馳せながら独り占めしても♡『ショーコラ』ファンのご友人とシェアしても♡
今だけの特別感を是非楽しんでみてくださいね。
季節のオススメ『クリスマスケーキプレート』♡
また、“季節のオススメ”として、クリスマスまで登場している限定の2種盛りプレート『クリスマスケーキプレート』も販売中です。
エクアドル産カカオと、紅茶、マスカルポーネチーズを使用した新作のチョコレートケーキ。[手前]カカオは世界で約2%しか獲れない希少な“アリバカカオ種”を使用。紅茶はアールグレイを使い、いちじくのコンポートやガナッシュの華やかな味わいを楽しむことができます。
(ケーキ構成上から ①グラサージュショコラ ②エクアドルムース ③チーズムース ④ビスキュイサンファリーヌ ⑤ドライフィグの紅茶コンポート ⑥紅茶ガナッシュ ⑦フィアンティーヌ)
9層からなるVANILLABEANS人気No.1のケーキを今年も特別なクリスマスデザインに仕上げました。[手前]濃厚ムースの口どけや、クッキー生地のサクサク食感、カカオニブを使った層などで構成し、カカオからこだわるチョコレート専門店の濃厚な味わいを存分に楽しむことができるVANILLABEANSの自信作です。
(ケーキ構成上から ①ミルクチョコグラサージュ ②チョコレートムース ③ミルクチョコレートガナッシュ ④ビスキュイサンファリーヌ ⑤カカオニブ&ヘーゼルナッツチュイール ⑥ビターチョコレートガナッシュ ⑦フィアンティーヌ ⑧ミルクチョコレートガナッシュ ⑨ノワールクッキー)
2種のチョコレートケーキを1度にいただけるという、チョコレート好きにはたまらない贅沢なプレートですよね。特に新作は、他ではいただいたことのないような酸味のあるカカオ×紅茶×マスカルポーネチーズという組み合わせ!濃厚で、華やかで、軽やか♡いちじくのコンポートの食感がいいアクセントになっているんですよ。
「VANILLABEANS THE ROASTERY」について
ご紹介してまいりましたメニューをいただける「VANILLABEANS THE ROASTERY」は、横浜ハンマーヘッド2階に位置する、海の上のクラフトチョコレートショップです。
大きな焙煎所が併設されており、カカオ豆からチョコレートができるまでを実際に工房を見学しながら学ぶことのできる「ミニファクトリーツアー」や、
世界でひとつだけのオリジナルチョコレートづくりが体験できる「TAGLABO(タグラボ)」も開催中です。
工房で作成したチョコレート商品や、看板商品のショーコラ、そのほかグッズを取り揃えたショップも併設されていますよ。
店内の先にはみなとみらいの街並み、そして海が…!テラス席もあるので、お天気のいい日にはチョコレートをいただきながら横浜の風を感じることができます。
いかがでしたか?「VANILLABEANS THE ROASTERY」で、ロースタリー店ならではのメニュー、チョコレート体験を是非楽しんでみてくださいね♡