12月24日は「クリスマス・イブ」!家族や友達と盛り上がる、年に一度のクリスマスパーティーにはミツカンのお酢を使って簡単に作れる、オシャレでかわいいクリスマスレシピがおすすめです。オシャレでかわいい見た目まで楽しめる「クリ酢マスレシピ」をミツカンの公式レシピサイトで公開中です。大人も子どもも喜ぶこと間違いない、ミツカンのおすすめクリスマスレシピ5選をご紹介します!

クリスマスのカンタンケーキすし

ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。クリスマスのパーティーやお祝いに!飾りつけのアレンジはお好みで。

材料(3~4人分)
ご飯…1.5合分       
ミツカン すし酢昆布だし入り または ミツカン すし酢…大さじ3
ツナ缶…小1缶      
マヨネーズ…大さじ1と1/2
黄パプリカ…90g
ミツカン すし酢昆布だし入り…大さじ2
〈トッピング〉
サーモン(刺身用)…4枚  
甘えび…8尾
ミニトマト…4個     
うずら卵(水煮)…3個
黒ごま…適量
黒ごま…適量
ブロッコリー…3房
マヨネーズ…適量
ベビーリーフ…10g 
<お好みで>
しょうゆ…適宜

作り方
①ブロッコリーは電子レンジにかけ火を通す。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。黄パプリカは星型で星をひとつ抜き、残りは5mm角に切り、両方ともに「すし酢 昆布だし入り」に15分程度漬け、汁けを絞る。ミニトマトは半分に切る。そのうちの1/2個分は細かく切る。うずら卵は半分に切り、卵の先端を切り落とす。切り落とした部分は取れる分だけストローで丸くくり抜く。サーモンは半分に切る。甘えびは尾を取る。
②内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
③②に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、1のパプリカ(飾り用に少量取り分ける)、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
④③の上に皿をのせ、ひっくり返して皿にあける。
⑤①で作ったツナマヨをすしの上側にぬり、1のサーモンと甘えびを交互に放射状に並べる。
【ツリー】1のブロッコリーをマヨネーズで接着しながらツリー状に盛り、くり抜いた卵、刻んだ黄パプリカ、プチトマトを飾り、上にパプリカの星を飾る。
【サンタ】1のミニトマトの間に、うずら卵をはさみ、黒ごまで目を、くり抜いた卵で帽子とボタンの飾りをつける。(マヨネーズで接着すると作りやすい)
周りにベビーリーフと残りのミニトマト、うずら卵を飾る。
⑥お好みでしょうゆをつけていただく。

ブッシュドノエルケーキすし

チョコレート、イクラ、パプリカなども加えて、クリスマスにぴったりなデコレーションができます。

材料(2~3人分)
ご飯…茶碗2杯(400g)  
ミツカン すし酢昆布だし入り または ミツカン すし酢…大さじ2強
あみ佃煮…40g
のり…1枚
〈具材〉
うなぎの蒲焼き…50g
厚焼き卵…1.5cm×20cm
クリームチーズ…1.5cm×20cm
きゅうり…タテ1/6×長さ20cm
赤パプリカ…1/4個
リーフレタス…2枚

作り方
①温かいご飯に、「すし酢」または「すし酢昆布だし入り」をまんべんなく回しかけ、細かく刻んだあみ佃煮を混ぜ合わせて、茶色いすし飯を作る。
②巻きすの上にラップをひく。のりをのせたらすし飯250gを均一に広げる。
②②をひっくり返し、向こうを2cmあけて、残りのすし飯を広げる。
④<具材>をそれぞれのせる。
⑤手前からくるくると巻く。
⑥⑤の端を斜めに切り、切り株を本体にのせたら出来上がり。

まるごと1本!チキンレッグのさっぱり煮

たまには豪快に骨付き肉にかぶりついてみませんか?後から皮目を下にすることで、焼き目がつき、見た目に香ばしさが加わります。

材料(2人分)
鶏もも肉(骨付き)…2本
〈調味料〉
ミツカン カンタン酢 または ミツカン カンタン黒酢…3/4カップ
しょうゆ…大さじ1
〈お好みの付け合わせ〉
ベビーリーフ…適宜    
ミニトマト…適宜

作り方
①骨付き鶏もも肉は水けをふき取り、フォークで全体に穴をあける。
②鍋またはフライパンに1を皮目を上にして入れ、<調味料>を加え、強めの中火にかける。
③煮立ったらふたをして中火で10分煮る。上下を返して、さらに5分ほど煮る。
④器に盛り、<お好みの付け合わせ>を添える(残った煮汁はお好みでつけだれとして、肉にからめてお召し上がりください)。

まぐろでハート!ワイングラス寿司

ハートマークがかわいいレシピ。SNS映え間違いなしです。

材料(2人分)
ご飯…200~250g
ミツカン すし酢昆布だし入り または ミツカン すし酢…大さじ1と1/2
まぐろ(刺身用)…6切れ    
イクラ…大さじ2
サーモン(刺身用)…2切れ   
アボカド…1/6個
レモン(果汁)…少々     
ベビーリーフ…6枚
卵…1個          
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ       
しょうゆ…適量
わさび…お好みの量

作り方
①炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜて完全に冷ます。
②溶き卵に塩と砂糖を混ぜて油(分量外)をひいたフライパンで炒め、炒り卵を作る。
③炒り卵の粗熱がとれたら、半分の量をワイングラスの底に詰める。
④まぐろは5mmの厚さに切り、ハートの型で抜き(うまく抜けない場合は、ハート型で軽く押して印をつけてから、キッチンバサミでハートの形に切る)、合計6枚のハート型まぐろを用意する。サーモンは1cm角のブツ切りにする。
⑤③のワイングラスの側面に、ハート型にしたまぐろ3枚を貼り付ける。貼り付けたまぐろの少し上の高さまで1を詰める。
⑥ベビーリーフは洗って水けをきる。ベビーリーフとブツ切りにしたサーモン、薄切りにしてレモン汁をかけたアボカドをのせ、いくらを散らす。

フルーツ&ビネガードリンク

クリスマスドリンクはビネガードリンクでさっぱり健康にいただきませんか?カットフルーツを使用すると簡単に作れます。

材料(1人分)
キウイフルーツ…1/8個    
いちご…1粒
オレンジ…1/8個       
カットパイン…2個
ブルーベリー…3粒
フルーティス ざくろラズベリー または フルーティス 日向夏…大さじ2
水…90ml
氷…適宜
ミント…適宜

作り方
①キウイは皮をむいて半月切りにし、いちごはヘタを取って半分に切る。オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
②グラスに「フルーティス ざくろラズベリー」または「フルーティス 日向夏」を入れ、1、カットパイン、ブルーベリーを加える。お好みで氷を入れて、水を注ぐ。お好みでミントを飾る。

使用商品をご紹介

すし酢/すし酢 昆布だし入り
おすし用に調味された合わせ酢です。そのままかけて混ぜるだけでおいしいすしご飯ができます。酢のもの・サラダにもそのまま使えます。昆布だし入りは、昆布だしをとる手間をかけずに、このままかけて混ぜるだけで、昆布の旨みのあるおいしいすしご飯が手軽にできます。

カンタン酢/カンタン黒酢
これ1本で、甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろなお酢メニューがカンタンに作れる調味酢です。砂糖、食塩などを合わせる必要がないので、料理の苦手な方でも簡単においしくお酢メニューを作ることができます。

フルーティス ざくろラズベリー
ジャパンフードセレクションでグランプリを受賞したフルーティーでおいしいお酢ドリンク。からだにやさしいお酢と、ざくろやラズベリー等の果汁を合わせ、4倍希釈時カロリー控えめに仕上げています。甘酸っぱい味わいでさっぱりとリフレッシュできるので、明るく元気で健康的な暮らしを送りたい方にオススメです。