なぜスープジャーが注目されているの?
魔法びんのグローバル企業として、人と社会に快適で環境にもやさしいライフスタイルを提案するサーモスが販売する「真空断熱スープジャー」は、長時間の保温・保冷が可能な優れもの。電子レンジが無い場所でも温かいスープを楽しめるため、特に学生やオフィスワーカーに人気です。
真空断熱スープジャー(JEDシリーズ)
熱いものから冷たいものまで、いろいろ持ち運べるスープジャー。
食べる量にあわせて選べる3サイズ。
- ステンレス製魔法びん構造で高い保温力。
- 保温調理も可能で時短&節約に最適。
- 食材の栄養を逃さず、無駄なく活用できる。
お弁当を作る大学生が「手作り弁当で重要視していること」として、「コストパフォーマンス(価格)」が最も多く、「栄養バランス」は4位という結果となりました。一例として厚生労働省「国民健康・栄養調査(※1)」によると、厚生労働省が定めた1日あたりの野菜摂取量350gを達成している世代はなく、年々減少傾向にあります。特に20代女性は、女性の全世代の中で1日の野菜摂取量が最も少なく、野菜不足が懸念されています。(※1)令和5年国民健康・栄養調査結果の概要(https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001338334.pdf)
コスパ良く、健康的な食事をサポートしてくれるこのようなスープジャーは、食費を抑えたい学生にとって理想的なアイテムです。
スープジャーと水筒の違いとは?
スープや味噌汁を持ち運ぶ際に便利な「スープジャー」と、飲み物用の「水筒」には、それぞれ異なる特徴があります。誤った使い方をすると、製品の劣化やトラブルの原因となるため、正しく使うことが大切です。スープジャーは、スープやおかゆ、煮込み料理などを持ち運ぶために設計されたアイテムです。一方、水筒は主に飲み物用に作られており、構造や耐久性が異なります。
スープを入れる際の注意点
1. 味噌汁や塩分の多いものを水筒に入れない
塩分は金属部分を腐食させる可能性があり、
長期的にみて保温・保冷の劣化やサビの原因になります。
特に水筒は塩分に対応していない場合が多いので、スープジャーを使いましょう。
2. 果肉や具材の詰まりに注意
水筒の飲み口は狭いため、果肉やスープの具材が詰まると漏れやすくなり、
場合によってはやけどやカバンを汚す原因になります。
スープジャーは広口設計で具材が入りやすく、詰まりにくいので安心です。
スープジャーに入れてはいけないもの
生物(生卵・生肉・生魚介類)など腐敗しやすいもの
腐敗や発酵などによりガスが発生し、蓋ユニットが開かなくなる、飲食物が吹き出るなど怪我やものが汚れる原因にも!
ドライアイスや炭酸飲料
内圧があがり蓋ユニットが開かなくなる、飛び出す、吹き出るなど怪我やものが汚れる原因に!
女子栄養大学が開発!「スープジャーレシピ」の魅力
女子栄養大学の学生たちが「手軽」「栄養満点」「コスパ良し」をテーマに、スープジャーを活用したレシピを考案。野菜やたんぱく質をしっかり摂取しつつ、日々の生活に無理なく取り入れられるレシピが完成しました。
開発に携わった女子栄養大学 栄養学部 栄養生理学研究室 ゼミ生 木村 彩乃 さん
タイパが実現!かぼちゃとブロッコリーのクリームパスタ
材料を電子レンジで温めてスープジャーに入れるだけで、忙しい朝でも簡単に準備ができます。さらにペンネは、保温調理することで、茹でずに完成します。
<材料>(0.4L サイズ使用)
ペンネ・・・・・・・・・・30g
ハーフベーコン・・・・・・2 枚
冷凍かぼちゃ・・・・・・・3 個(80g)
冷凍ブロッコリー・・・・・2 個(30g)
コンソメ・・・・・・・・・小さじ 1/4
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・・・・小さじ 1
水・・・・・・・・・・・・50cc
牛乳・・・・・・・・・・・150cc
<下準備>
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに 5 分以上保温する。
<作り方>
➀ベーコンを 1cm 幅に切る。
②ペンネ以外の材料を電子レンジで 500w 5 分加熱する
➂スープジャーにペンネを入れ、②で加熱したスープを入れる。
野菜の摂取を全力応援!旨辛麻辣湯風スープ
今話題の麻辣湯(マーラータン)風のスープジャーレシピ。野菜をたっぷり使用しているため、1 食で豊富な栄養を摂ることができます。
<材料>(0.4L サイズ使用)
春雨・・・・・・・・・・15g
小松菜・・・・・・・・・40g
白菜・・・・・・・・・・80g
冷凍エビ・・・・・・・・1 尾(15g)
豚バラ・・・・・・・・・20g
もやし・・・・・・・・・30g
にんじん・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・80ml
牛乳・・・・・・・・・・100ml
豆板醤・・・・・・・・・2g
顆粒和風だし・・・・・・3g(小さじ 1)
おろしにんにく・・・・・5g
ラー油・・・・・・・・・お好みで
<下準備>
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに 5 分以上保温する。
<作り方>
➀白菜、豚バラを 5cm 幅のざく切りに、にんじんを厚さ 2mm 程度の輪切りに切る。
②①で切った食材を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで 500w 1 分加熱する。
③鍋に水、牛乳、豆板醤、顆粒和風だしを入れて中火で火にかける。
④電子レンジで加熱した白菜、豚バラ、もやし、にんじんを鍋に入れる。
⑤鍋の具材が軟らかくなったら小松菜、冷凍エビ、おろしにんにくを入れて 1 分程煮込む。
⑥スープジャーに春雨をいれる。
⑦スープジャーに⑤のスープを入れる。
手軽に始める!スープジャー生活のススメ
スープジャーがあれば、忙しい日々の中でもしっかりと栄養を摂取しつつ、食費を抑えることが可能です。温かいスープで心も体も満たされる新しい食習慣を、ぜひ取り入れてみませんか?
サーモスの公式サイトでレシピが公開されているので、ぜひチェックしてみてください!